наверх

 

Бизнес-идея: Выращивание и продажа саженцев

Бизнес-идея: Выращивание и продажа саженцев




Бизнес на выращивании и продаже саженцев часто перерастает из обычного хобби в достаточно доходное дело. В большинстве своем здесь не требуется высоких вложений и найма большого штата сотрудников. Организовать небольшой питомник можно в условиях личного подсобного хозяйства или даже дачи. Успешность же бизнеса во многом зависит от опыта организатора и его любви к собственному делу…

Начать бизнес на саженцах можно и без вложений. Например, выращивать кустарниковые растения – крыжовник, малину, смородину. Данные растения достаточно неприхотливы, не требуют повышенного ухода и легко размножаются. Однако серьезных денежных средств на кустарных растениях заработать не удастся. Скорее это будет похоже на домашнее хобби или как дополнительный источник дохода. Не более.

Другое дело - создание полноценного питомника (маточника) по выращиванию саженцев плодовых деревьев. Прежде всего - яблонь, груш, вишни и сливы. Плодовые деревья ценятся гораздо выше, однако для их выращивания требуется определенный опыт и стартовый капитал.

Первое что понадобится - участок земли. Начать можно с 0,1 - 0,2 га, и по мере необходимости расширить маточник. Участок земли можно взять в аренду или выкупить, благо садовые участки стоят не так дорого.

Выращивание плодовых деревьев, в том числе яблонь, осуществляется по технологии прививания. Для этого сначала выращивают так называемые подвои (дички), которые через год можно использовать в качестве основы для прививания сортовых растений.

Существует несколько технологий выращивания саженцев яблони, по которой они делятся на однолетки, разветвленные однолетки, двухлетки, книп баум и модифицированные двухлетки. При этом самая простая и распространенная среди начинающих предпринимателей технология –выращивание стандартной однолетки.

Согласно данной технологии сначала следует вырастить подвои из семян яблони. Если осуществлять высадку семян в весеннее время, то семена следует предварительно подготовить. Для этого в январе семена высаживаются в специальный ящик с опилками и помещаются в прохладное помещение с температурой не выше +5 гр. За посадочным материалом требуется постоянный уход. Через неделю ящик можно переместить в чуть более теплое помещение. Как только появятся первые всходы растения подлежать обильному поливу и подкорми.

Через год растения можно использовать в качестве подвоя. Зимнюю и весеннюю прививку осуществляют на высоте 5-15 см. Процесс прививки сортовой яблони подразумевает срезку верхней части дичка и помещение под кору растения прививочного материала. Затем привитые саженцы высаживаются в поле питомника с обязательной подкормкой азотными удобрениями, при этом сам участок должен быть хорошо освещенным.

Преимуществами данной технологии является простота выращивая посадочного материала, низкая себестоимость, хороший рост и выживаемость саженцев в питомнике. Реализовывать сортовые яблони можно уже на второй год работы.

Выращивание саженцев в северных, сибирских регионах имеет свои особенности. Так, опытный садовод из республики Хакасия Железов В.К. разъясняет: «Прививать и выращивать саженцы в условиях Сибири следует начинать не позднееконца марта. Пусть и придется работать день и ночь, но задача должна быть одна – привить растения как можно быстрее, чтобы с первым теплом под бутылками начали распускаться почки. Еще даже до того, как начнут распускаться деревья. Благодаря этому удается удлинить вегетативный сезон на 1-2 месяца, что дает возможность получить полноценные вызревшие саженцы за короткое сибирское лето».

Вырастить саженцы полдела – не менее важная задача найти пути реализации данной продукции. Благо вариантов здесь несколько. Можно предлагать выращенные саженцы продавцам на рынках. Или дать объявление в СМИ и оптовые покупатели сами выйдут на вас. Рекомендуется также дать объявление в специализированные журналы и садоводческие товарищества.

Если вы решитесь открыть собственную розничную точку продаж, то нужно быть готовым к непростой работе – работе с «неразборчивым» и вечно недовольным клиентом. Вот лишь несколько примеров от Железова В.К., реализующего саженцы в своих точках:

- "Отличная груша Осенняя Яковлева, мировой лидер, приносит вкуснейшие желтые плоды. Но, хорошие плоды можно получить лишь на второй год плодоношения дерева. В первый же год плоды вырастают мелкие и «корявые». Догадайтесь, какие потом лесные слова получаешь от покупателей;

- Или другой пример. Многие садоводы и дачники предпочитают покупать по принципу: один вид – один саженец. Однако большинство видов слив, груш, вишен и абрикосов частично или само бесплодны. То есть, для плодоношения нужно покупать 2, 3, а лучше 4 саженца одного вида для взаимоопыления. Однако любые попытки объяснить это клиентам, вызывает у них бурное негодование, мол я навязываю им лишние саженцы".

Как бы то ни было, а дело может оказаться весьма прибыльным. Это можно понять, изучив розничные цены на саженцы и достаточно высокий спрос на них в «высокий сезон» (весна и осень). Так, цена на яблони и груши начинается от 200 рублей (в зависимости от сорта), на абрикосы и черешню – от 350 рублей, сливу и вишню – от 150 рублей. Реализуя в среднем хотя бы 20-30 единиц в день, за два месяца с одной точки можно выручить до 300 тыс. рублей.

Но, как утверждают эксперты, самый большой доход могут дать не плодовые саженцы, а саженцы хвойных пород деревьев – декоративной сосны и кедра. Так, цена саженца сосны обыкновенной начинается от 400 рублей, горной сосны в возрасте 3-4 лет – от 700 рублей, кедра в возрасте от 5 лет – более 2500 рублей! Спрос же на хвойные насаждения достаточно высок среди частных домовладений, особенно в знатных коттеджных поселках.

С развитием интернета некоторые садоводы предпочитают приобретать саженцы не выходя из дома. Поэтому не лишним будет обзавестись личной страничкой в интернете и группой в социальных сетях. Регистрация и общение на специализированных форумах садоводов-любителей также дает не плохой результат. Как правило, на таких форумах есть собственные доски объявлений, куда можно публиковать вашу информацию абсолютно бесплатно.

Источник:
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Бизнес идея: Выращивание и продажа хищных растений

для кого подходит: для людей, которые любят и разбираются в растениях. необходимые ресурсы: помещение (подойдет квартира), всевозможный садоводческий мелкий инвентарь, семена растений, специализированная литература, так

» Выращивание клубники: теплица или домашняя ягодница

на первый взгляд кажется, что все любят клубнику и организовать такой бизнес – отличная идея. и это действительно так, ведь на чем можно построить прибыльный бизнес, как не на еде. но,

» Бизнес-идея: Выращивание и продажа хищных растений

#производство@actual_idea #фермерство@actual_idea #вложения_50@actual_idea начальные вложения: 15 т.р. ежемесячная прибыль: 13 т.р. срок окупаемости: 4 мес. для воплощения бизнес идеи по выращиванию хищных растений вам

» Выращивание зелени на продажу

в чем заключается суть бизнеса идея бизнеса заключается в выращивании свежей зелени (петрушки, укропа и зеленого лука) с последующей ее реализацией. перечислим плюсы этого несложного вида бизнеса: сравнительно дешевые

» Бизнес-идея: Выращивание растений для ландшафтного дизайна

#производство@actual_idea #фермерство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 110 т.р. срок окупаемости: 5 мес. население во все времена посвящало всю свою жизнь

» Бизнес-идея: Выращивание капусты в теплице

#фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 540 т.р. ежемесячная прибыль: 1000 т.р. срок окупаемости: 1 сезон капуста – это особенно любимый овощ в нашей стране. из

» Выращивание картофеля — высокорентабельный бизнес

выращивание картофеля – бизнес достаточно прибыльный. но при этом следует учитывать его подверженность влиянию погодно-климатических условий, в отличии от бизнеса на выращивании редиса и лука. существует два основных

» Бизнес идея: Разведение собак – доходное хобби

на первый взгляд можно подумать, что разведение собак – простая в выполнении бизнес-идея, но на деле оказывается, что это достаточно сложный бизнес, который требует существенных временных затрат и высокой

» Выращивание свиней

#сельскоехозяйство@catalogbi #старт1_2млн@catalogbi сегодня существует мнение, что выращивание свиней – бизнес высокодоходный и несложный. однако не стоит так идеализировать данное предприятие. почему же тогда свиноводы

» Для чего нужна обрезка деревьев зимой и как она выполняется

Обрезка деревьев зимой, как и в любой другой период времени, представляет собой серьезную операцию, которая при неправильном проведении может привести к негативным явлениям. Поэтому чтобы сделать вс…

» Бизнес-идея: Выращивание петуний

#фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_50@actual_idea начальные вложения: 60 т.р. ежемесячная прибыль: 130 т.р. срок окупаемости: 2 мес. петунии – однолетние и многолетние растения, относящиеся к

» Посадка крупномеров, больших деревьев в саду возле дома. Как правильно все распланировать и подобрать

посадка деревьев на участок, на выбор разные фигуры из кустов Весь посадочный материал древесных пород можно разделить на 2 категории: крупномеры и саженцы. Они отличаются по возрасту и стоимости. На…

» Бизнес-идея: Выращивание фасоли

#фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 600 т.р. ежемесячная прибыль: 250 т.р. срок окупаемости: 3 мес. фасоль – незаменимое блюдо для людей, которые

» Почвоутомление: меры предупреждения

Почвоутомление − это удел не только фермерских и крупных хозяйств. Встречается это явление и на дачных участках. Поэтому важно уметь решать эту проблему. Проще всего решить эту проблему традиционно, т…

» Как и кому можно выгодно продать бизнес

как продать бизнес клиенту продажа бизнеса клиенту – один из простейших вариантов быстро и выгодно продать бизнес. причем клиент необязательно должен быть именно вашим – бизнес вполне можно продать и клиенту конкурента.

Оставить комментарий

Калейдоскоп
5 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОГО УСПЕХА???? 5 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ...

1.разберитесь, как работают деньги....

  • 18:40
  • 0
  • 0
Бизнес на установке тепловых насосов для отопления домов  Бизнес на установке тепловых насосов для...

тепловым насосом называется устройство,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ...

шесть советов, которые помогут защитить...

  • 13:49
  • 0
  • 0
Как открыть свой цех по производству мебели  Как открыть свой цех по производству...

несмотря на то, что в любом городе сейчас...

  • 13:49
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Размещение рекламы на уличных скамейках  Бизнес-идея: Размещение рекламы на уличных...

начальные инвестиции: 120 тыс. руб. (30...

  • 17:06
  • 0
  • 0
MixVille: как производить шоколад с максимальной экономией  MixVille: как производить шоколад с...

в 2011 году 20-летний олег гуськов вместе с...

  • 23:18
  • 0
  • 0
Бизнес идея: Облицовка изделий жидким камнем (гранитом)  Бизнес идея: Облицовка изделий жидким...

производство с минимальными вложениями в...

  • 00:45
  • 0
  • 0
❓Как стать стойким и уверенным, не ломая себя ❓Как стать стойким и уверенным, не ломая...

✅ не бывает жизни без черных полос и ударов...

  • 20:47
  • 0
  • 0
Все, кто сейчас переходит на «удалёнку» первым делом рассуждают о продуктивности и правильной организации рабочих процессов. Все, кто сейчас переходит на «удалёнку»...

⠀ cbs знает пару лайфхаков, которые помогут...

  • 17:12
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Изготовление капкейков в домашних условиях  Бизнес-идея: Изготовление капкейков в...

начальный капитал – 10 тыс. руб. ежемесячная...

  • 17:12
  • 0
  • 0
О Хороших Возможностях  О Хороших Возможностях ...

все свое время человеческое существо, по...

  • 00:11
  • 0
  • 0
25 максимально полезных советов для успеха. Закрепи себе на стенку, следуй советам и ты будешь успешным! 25 максимально полезных советов для...

1) окружай себя только теми людьми, кто...

  • 20:36
  • 0
  • 0