
1. Дэн Ариели. Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения. 2010
Эта книга о том, что не все наши решения — такие, какими кажутся на первый взгляд. О том, как рациональные решения могут оказаться неверными, а иррациональные — правильными. О скрытых мотивах, установках и импульсах, заставляющих нас, наших коллег, клиентов и партнеров действовать не так, как написано в учебниках, что ставит под вопрос саму возможность понять поведение других. Что поделать: ад — это другие!
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
2. Стивен Левитт и Стивен Дабнер. Фрикономика. 2012
Эта книга стала первой в череде ныне экономических бестселлеров — популярных изложений результатов научных исследований, доступных для широкой публики. Потом были многие, но чикагский экономист Стивен Левитт — первый, кто решился вынести результаты своих трудов на суд широкого читателя. Для этого автора нет святых тем: он с равной легкостью берется разоблачать боссов из Вашингтона и провинциальных учителей; утверждает, что снижение преступности в Нью-Йорке — вовсе не результат работы полиции и мэра, а следствие легализации абортов; пишет о коррупции борцов сумо и о влиянии на карьерный успех расы и имени. И пусть иные из его результатов есть не что иное, как хорошо забытое старое, эту книгу вы все равно прочтете на одном дыхании.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
3. Даниэль Канеман. Думай медленно… Решай быстро. 2014
А это уже, пожалуй, самый известный из экономических бестселлеров, причем написанный не экономистом и случайно, как не без некоторого кокетства отмечает сам автор. Это книга про то, как делалась наука о принятии решений во второй половине XX века. Даниэль Канеман пишет и о безвременно покинувшем этот мир соавторе Амосе Тверски, и о загадках мышления, и о других коллегах, и, конечно, о науке. Если лень (ну или нет времени) читать их исследования целиком, достаточно ознакомиться с этой книгой.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
4. Ричард Талер и Касс Санстейн. Nudge. Архитектура выбора. 2017
За это, по сути, популярное издание (во многом) получил свою Нобелевскую премию Ричард Талер. Термин «поведенческое подталкивание» (Nudging) стал не только расхожим и очень популярным понятием, но и инструментом современной практической политики в более чем 100 странах мира — иначе говоря, в некотором смысле изменил мир. Многие из рецептов, изложенных в этой книге, и сейчас применяются на практике — в государственном, корпоративном, частном секторе, а иные могут пригодиться и обычному человеку.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
5. Ken Binmore. Rational Decisions. 2009
А это уже не учебник и не бестселлер, а серьезная книга. Кен Бинмор — английский математик и экономист, один из самых серьезных современных исследователей в области теории игр и теории принятия решений. Он критически осмысляет горизонты сложившейся теории и очень хорошо описывает то, что позволяет современной экономике быть и оставаться настоящей наукой о человеческом поведении.