наверх

 

MixVille: как производить шоколад с максимальной экономией 

MixVille: как производить шоколад с максимальной экономией 


MixVille: как производить шоколад с максимальной экономией 


В 2011 году 20-летний Олег Гуськов вместе с другом создал онлайн-конструктор шоколада. Многим любителям сладкого эта оригинальная идея пришлась по душе. Первоначальные вложения окупились всего за месяц. Начав продавать шоколад среди студентов, компания MixVille вскоре добралась до заведений «Кофе Хауз» и «Кофеин». 

Рассказывает Олег Гуськов, основатель онлайн-кондитерской MixVille. 

Шоколадная охота 

Как-то я выбирал шоколадку своей знакомой и не мог найти то, что нужно. Мне хотелось преподнести ей что-то необычное, но оказалось, что во всех шоколадках одни и те же ингредиенты — изюм, фундук, миндаль. Тогда мне захотелось создать свою собственную фабрику по производству шоколада, вот только денег не было. И я подумал, что начинать нужно с чего-то менее масштабного. Это было время, когда я только переехал в Москву, мало кого знал. Недолго думая, я решил вовлечь в новый бизнес своего однокурсника по Высшей школе экономики Александра Финагина. У него были те качества, которых недоставало мне: внимание к деталям, скрупулезность, умение выполнять рутинную работу. 

Мы решили, что самый простой и бюджетный вариант — создать онлайн-конструктор, позволяющий человеку составлять шоколад по вкусу, с теми добавками, которые ему нравятся. Так, в июле 2011 года родился MixVille. 

Поначалу мы не планировали создавать собственную производственную базу, вместо этого мы составили список московских ресторанов, которые обладали, как нам казалось, необходимым оборудованием, и начали делать холодные звонки, пробуя договориться. Кто-то отказывал сразу, кто-то на встрече, кто-то долго думал и потом говорил, что не готов сотрудничать. Но мы все-таки нашли заведение, в котором нам сказали: «Давайте обсуждать». 

На старте потребовалось всего 100 000 руб., большую часть из них, около 80 000 руб., я выиграл в букмекерской конторе, поставив на свою любимую футбольную команду Manchester United. 

Онлайн-старт 

В течение первых трех месяцев мы делали свой шоколад с различными добавками на аутсорсе, ингредиенты закупали через интернет. Некоторые производственные секреты узнавали в процессе, однако на базовом уровне все оказалось очень просто. Сегодня я с уверенность могу сказать, что абсолютно каждый может сделать что-то подобное. 

Самое главное в нашем бизнесе — сайт, это витрина продукта. Так как поначалу мы работали в режиме максимальной экономии, нам удалось сделать его ниже рыночной стоимости — всего за 20 000. По мере развития бизнеса мы его апгрейдили, хотя даже в первом варианте он был функциональным и качественным. 

Александр Финагин в основном занимался операционной деятельностью: логистикой, закупками, доставкой, бухгалтерией и т д. Это позволило мне больше внимания уделить продукту, сконцентрироваться на развитии бизнеса. 

Первыми нашими покупателями стали друзья и однокурсники. «Вышка» — большой университет, где учится много небедных студентов. Мы там все заклеили рекламными листовками, буклетами, «обрушили» соцсети. Оказалось, что студенческая аудитория — самая креативная и отзывчивая, поэтому информация о нашем продукте быстро разошлась по сарафанному радио. Помимо этого, мы перепробовали много всего, в том числе рекламу на асфальте. 

Первоначальные вложения мы окупили в течение месяца. Мы старались максимально снизить затраты, поэтому и окупились достаточно быстро. Однако для запуска своего производства шоколада уже пришлось привлекать инвестора. Тем, кто вкладывает деньги, нужно видеть, что вы умеете зарабатывать, и дополнительные средства вам нужны для ускорения развития. 

Лучший маркетинг — хороший продукт 

Качественный продукт сам себя продвигает. Очень важно, чтобы было много повторных продаж. 

Для е-commerce в России у нас фантастический процент повторных покупок — до 40%. Главное, что я понял, занимаясь бизнесом: если не создавать хороший продукт, то маркетинговый бюджет будет сливаться в «черную дыру». 

Лучше всего работает «сарафанное радио». На втором месте по эффективности у нас, как ни странно, e-mail-рассылки. Все дело в том, что мы не рассылаем спам, мы пишем письма для каждого клиента с учетом его предпочтений: если вы купили у нас 3 раза макаруны, мы не будем вам отправлять информацию об акциях на шоколадки. На третьем месте — продвижение через социальные сети, и только потом — контекстная реклама. Просто у нас довольно специфичный продукт — онлайн-конструктор, его мало кто ищет целенаправленно. 

Сейчас у нас три основных направления продаж: B2C — это обычные посетители сайта, которые заказывают мюсли, макаруны или шоколад для себя; корпоративные B2B-клиенты — те, кто заказывает изделия с собственным логотипом или в подарок партнерам; кофейни, продающие наши продукты своим посетителям. Около 30% продаж — это прямые онлайн-продажи, на остальные два B2B-направления приходится по 35% продаж. 

И даже возраст не помеха 

Поначалу мне, 20-летнему парню, было довольно сложно находить общий язык с разными людьми, так как меня не всегда воспринимали всерьез. Нанимая 35-летнего топ-менеджера или кондитера, нужно сделать так, чтобы тебя уважали, как-то мотивировать их, независимо от разницы в возрасте. Первый найм человека, первый конфликт с сотрудником, первое увольнение проходили со скрипом. Но со временем появился опыт. 

Договариваться с такими партнерами, как «Кофе Хауз» и «Кофеин», было весьма сложно и муторно. Сначала договорились на пробную партию: они поставили наш продукт в нескольких кофейнях, протестировали спрос, и, убедившись в том, что продукт перспективный и интересный, решили запустить на всю сеть. 

Сейчас в команде 34 человека. Половина — кондитеры. Мы арендуем помещение площадью более 200 кв. м недалеко от метро «Пролетарская» за 120 000 руб. в месяц, плюс у нас есть офис и два склада, хотя первый наш цех находился за МКАД и был совсем небольшим. 

В 2013 году мы чуть было не достигли 50-миллионного оборота. Декабрь, как правило, приносит почти столько же, сколько остальные 11 месяцев вместе взятые. Бывают всплески в феврале и марте. 

Чтобы развивать бизнес, нужно придумывать новые продукты. Когда мы только запускались, у нас было всего два продукта, а средний чек составлял 800 руб. Когда мы запустили еще три новых продукта, средний чек подскочил до 1800 руб. 
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Шоколадный торт без выпечки – ваш счастливый билет в сладкую жизнь! Замучила депрессия Делаем простой шоколадный торт без выпечки.

ингредиенты: - 1 плитка черного шоколада - 1 плитка белого шоколада - печенье типа "мария" - сливки 33% - масло - орехи (фундук) - мед приготовление: начинаем с плитки шоколада – ломаем ее на кусочки. белый шоколад и

» Как студент заработал на необычных шоколадках. История успеха

однажды студент высшей школы экономики олег гуськов захотел сделать небольшой подарок своей девушке, но не нашёл в магазине сладостей ничего интересного. тогда он подумал, что хорошо бы делать шоколадки с разными

» ????Бизнес: Как студент заработал на необычных шоколадках. История успеха

однажды студент высшей школы экономики олег гуськов захотел сделать небольшой подарок своей девушке, но не нашёл в магазине сладостей ничего интересного. тогда он подумал, что хорошо бы делать шоколадки с разными

» Трюфельный торт с муссом из белого шоколада

Шикарный десерт! Ингредиенты:Горький шоколад — 220 гСливочное масло — 220 гСахар — 1 стаканЯйцо — 6 шт.Какао-порошок — ½ стак.Ванилин — 1 ч. л.Соль — 1 ч. л.Теплая вода — ⅓ стак.Растворимый коф…

» Рецепт домашнего шоколада, который будет готов через 10 минут!

Вот рецепт домашнего шоколада, который вы можете приготовить всего за 10-15 минут. Уверена, ваши дети сметут его со стола в два счета! Лично мы больше не покупаем шоколад в магазине после того, как…

» Коттедж под Парижем, на создание которого ушло 1,5 тонны шоколада, доступен для бронирования

Думаете, проснуться в шоколадном доме можно только в сказке? Оказывается, даже такая фантазия уже стала реальностью. Французские мастера создали самый настоящий коттедж из шоколада в оранжерее L’Orang…

» Домашнее кофейное печенье «Капучино» с кусочками шоколада

Сегодня у меня на столе кофейное печенье «КАПУЧИНО» с кусочками шоколада. Обычно такая выпечка пользуется популярностью. Часто хочется к чаю чего-нибудь вкусненького и такие быстрые и простые рецепты…

» Малый бизнес: производство шоколада

кондитерский цех: помещение для открытия шоколадного бизнеса нужно арендовать правильное помещение, так как какао-бобы – сырьевой продукт – очень требовательны в плане условий содержания. поэтому помещение для

» Сладко! Шоколад

Вышли как всегда на ура! Рецепт не нов, их очень-очень много вариантов, с орехами, сухофруктами, печеньем, карамелью, и т.д., с чем душе угодно.ИЗ ЧЕГО:200 гр черного шоколада50 гр сливочного масла2 б…

» Как выбрать шоколад

Без шоколада жизнь многих сладкоежек была бы невыносимой. Наверное, ничего не подымает настроение лучше обычной шоколадной сладости. Если вы следите за фигурой, наверняка стараетесь исключить этот …

» Бизнес-идея на 2 млн

стартовые инвестиции : от 5 000р время окупаемости: 1-2 мес не требует опыта и экспертности возможная прибыль: от 300 000 рублей в месяц. (лично знаю людей, кто зарабатывает на этом по 2-3 млн в мес) что за бизнес

» Домашние шоколадные конфеты с сухофруктами: вкуснятина необыкновенная!

Если вы любите шоколадные конфеты с сухофруктами, то знаете, насколько они дорогие. Но их вполне можно приготовить в домашних условиях, всего из трех ингредиентов. Получится намного дешевле, но не мен…

» Домашние шоколадные конфеты с сухофруктами: вкуснятина необыкновенная!

Если вы любите шоколадные конфеты с сухофруктами, то знаете, насколько они дорогие. Но их вполне можно приготовить в домашних условиях, всего из трех ингредиентов. Получится намного дешевле, но не мен…

» 10 идей малого бизнеса с бюджетом до 100 000 рублей

встречайте подборку лучших идей, обработав и реализовав которые, можно создать свой собственный бизнес, вложив в него сумму до 100 000 рублей. в подборке вы увидите десять проектов различных направлений, реализованных

» Белый шоколад с клюквой и орехами – оригинальный десерт за 5 минут

Белый шоколад вкусен сам по себе. Но если в него добавить еще немного клюквы, орехов и прочих вкусностей – он станет просто бесподобным десертом. Хотите попробовать? Предлагаем вам простые и быстрые …

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Во время всеобщего карантина руководители делятся на два лагеря: Во время всеобщего карантина руководители...

⠀ 1️⃣ те, кто сокращают штат или вовсе...

  • 12:19
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Продажа и сдача в аренду микронаушников Бизнес-идея: Продажа и сдача в аренду...

если в былые времена не совсем успешные и...

  • 12:19
  • 0
  • 0
Мудрые советы на все случаи жизни Мудрые советы на все случаи жизни...

не нойте и не жалуйтесь на судьбу-злодейку....

  • 21:10
  • 0
  • 0
5 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОГО УСПЕХА???? 5 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ...

1.разберитесь, как работают деньги....

  • 18:40
  • 0
  • 0
Бизнес на установке тепловых насосов для отопления домов  Бизнес на установке тепловых насосов для...

тепловым насосом называется устройство,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ...

шесть советов, которые помогут защитить...

  • 13:49
  • 0
  • 0
Как открыть свой цех по производству мебели  Как открыть свой цех по производству...

несмотря на то, что в любом городе сейчас...

  • 13:49
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Размещение рекламы на уличных скамейках  Бизнес-идея: Размещение рекламы на уличных...

начальные инвестиции: 120 тыс. руб. (30...

  • 17:06
  • 0
  • 0
MixVille: как производить шоколад с максимальной экономией  MixVille: как производить шоколад с...

в 2011 году 20-летний олег гуськов вместе с...

  • 23:18
  • 0
  • 0
Бизнес идея: Облицовка изделий жидким камнем (гранитом)  Бизнес идея: Облицовка изделий жидким...

производство с минимальными вложениями в...

  • 00:45
  • 0
  • 0
❓Как стать стойким и уверенным, не ломая себя ❓Как стать стойким и уверенным, не ломая...

✅ не бывает жизни без черных полос и ударов...

  • 20:47
  • 0
  • 0
Все, кто сейчас переходит на «удалёнку» первым делом рассуждают о продуктивности и правильной организации рабочих процессов. Все, кто сейчас переходит на «удалёнку»...

⠀ cbs знает пару лайфхаков, которые помогут...

  • 17:12
  • 0
  • 0