наверх

 

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ


НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Шесть советов, которые помогут защитить бизнес

Общение с сотрудниками налоговых органов — неизбежная часть жизни компании. Воспринимайте проверки без лишних эмоций и переживаний. Тщательно анализируйте выводы, сделанные проверяющими. Чаще всего речь не о реальных нарушениях, а о попытке выполнить план по сбору налогов. Не бойтесь защищать свои права в суде: по статистике, большинство споров с налоговыми органами (70%) выигрывают налогоплательщики. Рассказываем, к чему нужно быть готовым.

В ходе проверки, как правило, у компании всегда находят нарушения налогового законодательства. В результате начисляют недоимку, отказывают в налоговом вычете, в признании убытка, привлекают к ответственности (с обязанностью заплатить штраф) и начисляют пени за якобы несвоевременную уплату налога.

В текущих российских реалиях это, к сожалению, норма. Почему Потому что если в результате проверки нарушений не выявлено, для сотрудника налоговой службы это будет означать, что:

1) налоговые инспекторы плохо искали. Возможно, виновата их низкая квалификация. Это будет учтено при распределении премиального фонда каждой инспекции, а премия зачастую составляет значительную часть от вознаграждения среднестатистического налогового работника;

2) налоговые инспекторы зря потратили свое время. Оно оплачивается из государственного бюджета, на него идут значительные государственные ресурсы;

3) решение о проведении проверки было принято неверно. Значит, принявшие его лица также могут быть лишены премии;

4) возможен коррупционный сговор между проверяющими инспекторами и налогоплательщиком. Это может стать поводом для внутренней проверки;

5) проверяющие инспекторы сознательно или несознательно портят статистику направившей их налоговой инспекции. Общеизвестный факт — план по сбору налогов составляется на федеральном уровне и доводится до управлений ФНС России и локальных инспекций. То есть если конкретная инспекция собирает налогов на меньшую сумму, нежели было «спущено сверху» и не выполняет план, руководителя инспекции ждет вызов на ковер к начальству, вплоть до перевода на другую должность, если ситуация повторяется неоднократно. Невыполнение плана также влияет на премиальный фонд инспекции, может отразиться на карьерном росте ответственных лиц. Одним словом, влечет за собой кучу неприятностей.
Таким образом, проверяющие налогоплательщика инспекторы вынуждены ориентироваться в первую очередь на выполнение плана. Если очевидных, грубых нарушений налогового законодательства обнаружить не удается, они «находят» неочевидные и неоднозначные нарушения. Вот несколько советов, которые помогут вам отстоять свою правоту.

Ведите общение только в письменной форме

Переписка позволит доказать выявленные процедурные нарушения и получение документов, которые инспекторы не вправе были истребовать. Помните, что налогоплательщик обязан предоставлять документы только после получения письменного требования.

Берегите оригиналы

Сотрудники налоговой службы обязаны проводить проверки на основании заверенных копий документов. Запрашивать оригиналы они могут только в письменной форме с соответствующей мотивировкой и только для ознакомления. Получать оригиналы самостоятельно они имеют право только при выемке.

Изучите два основных типа проверок

Все компании рано или поздно сталкиваются с камеральными и выездными проверками. Каждая из них — четкая регламентированная процедура, но налоговые органы часто так или иначе ее нарушают. Камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе деклараций налогоплательщика. Срок — в течение трех месяцев со дня подачи декларации. Выездная — по месту нахождения налогоплательщика, по одному или нескольким видам налогов. Таких проверок может быть максимум две за год, и они не должны продолжаться больше двух месяцев. Кроме того, в рамках выездной проверки с вас не вправе требовать документы в период приостановки проверки.

Не предоставляйте дополнительные документы за исключением случаев:

проверки декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению;

проверки налогов, связанных с использованием природных ресурсов;

проверки декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций или НДФЛ участника инвестиционного товарищества;

если речь идет о документах, которые обязательно должны быть представлены вместе с проверяемой декларацией по Налоговому кодексу;

если данные в представленной отчетности расходятся с данными инспекции, полученными при выездной проверке;

при применении льгот по проверяемому налогу.

Стоит иметь в виду, что налоговые органы часто понимают под льготой и пониженную ставку, и операции, не подлежащие налогообложению. Однако по закону (ст. 56 НК РФ и Постановление президиума ВАС РФ от 18.09.2012 N 4517/12 по делу N А65-9081/2011) льготы могут применяться только в отношении отдельных категорий налогоплательщиков. То есть только тогда, когда речь идет о льготе для плательщика налога, а не, к примеру, в отношении налоговой базы, предмета или ставки.

Не давайте превратить встречную проверку в выездную

Встречная проверка проводится у компании «А», а у компании «Б» в связи с этим требуют документы по операциям с компанией «А». Здесь часто инспекторы выходят за рамки своих полномочий: фактически заодно проводят выездную проверку у компании «Б». Имейте в виду, что налоговые органы вправе затребовать только документы и информацию, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Это означает, что в запросе должно быть указано: в рамках каких мероприятий истребуются документы и (или) информация и в отношении какого контрагента Если такого контрагента у налогоплательщика нет, или же в требовании вообще не указан контрагент, вы вправе написать письмо с просьбой уточнить основания истребования документов, контрагента, а также проводимые мероприятия. До получения ответа на такое письмо налогоплательщик может не предпринимать никаких действий.

Еще один важный момент. Налоговый орган, проводящий проверку у компании «А», должен был направить поручение об истребовании информации у компании «Б» в инспекцию по месту учета компании «Б» (п. 3, 4 ст. 93.1 НК РФ). Она, в свою очередь, обращается к компании «Б» с требованием представить документы, приложив указанное поручение к требованию. Сама же инспекция, проверяющая компанию «А», не вправе посылать в компанию «Б» таких запросов. Исключение — если и компания «А», и компания «Б» состоят на учете в одной инспекции.

Отличайте запрос об информации от запроса документов

Налоговики вправе истребовать информацию и за рамками проверок, но только информацию и только в отношении конкретных сделок. То есть налоговой орган не может требовать никаких документов, и в запросе должно быть указано, в отношении какой именно сделки нужна информация. Доказательства, полученные с нарушением закона, можно будет исключить из материалов дела. Это особенно актуально, если в руки налоговым органам попадут нежелательные документы.
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Компания БРИКС финанс входит в международную сеть по бухгалтерскому учету Global Finance c более чем 18-летней историей.

мы оказываем полный комплекс услуг в области бизнес-консалтинга: 1) бухучет, аудит, кдп 2) налоговая оптимизация 3) кредитование и рко 4) продажа бизнеса 5) сопровождение сделок 6) проверки, разблокировка счетов,

» Мосгосстройнадзор провел тотальные проверки фасадных работ

В июле-сентябре 2017 года специалисты Мосгосстройнадзора провели 182 проверки на соответствие нормативной и утвержденной проектной документации выполняемых фасадных работ и требований энергоэффективно…

» Налоговый вычет для самозанятых

как следует из закона, самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 руб., рассчитанную нарастающим итогом. сумма налогового вычета, на которую может быть

» Требования ФНС, которые зависят от результатов проверки

если в ходе проверки в декларации были выявлены любые ошибки или противоречия, то фнс может потребовать представить пояснения или уточнённую декларацию (п. 3 ст. 88 нк рф). отметим, что фнс сверяет данные из декларации

» Штрафы за торговлю и покупку электроудочек нужно кратно повышать

симоновский районный суд города москвы рассмотрел заявления межрайонного природоохранного прокурора московской области о признании информации, размещенной на интернет-ресурсах, запрещённой к распространению. основанием

» Бизнес без вложений: Налоговое консультирование

#услуги@catalogbi в последние годы все большее распространение получает профессия налогового консультанта, а налоговое консультирование выделяется в самостоятельный вид деятельности. что же такое налоговое

» Требования ФНС, которые не зависят от результатов проверки

если в декларации были заявлены налоговые льготы, то фнс может потребовать документы, которые подтверждают право на них (п. 6 ст. 88 нк рф). к льготам относятся не все нормы ст. 149 нк рф, а только те, которые

» Как правильно закупать товар за границей

шаг 1. заключение контракта закупка товара за границей, как и любая сделка, начинается с заключения контракта, причём он обязательно должен быть составлен в письменной форме и на двух языках (поставщика и покупателя).

» Тюрьма по классовому признаку: Кому на нарах сидеть хорошо

Скандал с VIP-камерами для привилегированных арестантов в СИЗО «Матросская тишина» получил продолжение - 11 декабря после проверки ФСИН занимаемой должности лишился заместитель начальника учреждения. …

» Будет или нет наказание за неуплату налогов до 3 декабря 2018

Граждане РФ до декабря должны отчитаться за свою собственность. В 2018 году имущественные налоги можно заплатить до 3 декабря. Налоги на имущество граждане России должны заплатить до конца ноября. В …

» Как рассчитать формулу НДС по новой налоговой ставке 20%

Содержание Понятие НДС и как его рассчитывают налоговики Как понять, сколько налога платить в бюджет Формула расчета НДС по новой налоговой ставке 20% После информации о повышении ставки…

» Правила руководителя

добавьте их себе! 1. руководитель определяет, на что способен сотрудник, и соответственно его способностям определяет ему место и задачи. 2. руководитель не нянька и не мать тереза. 3. единственная задача руководителя –

» 30 правил руководителя

1. руководитель определяет, на что способен сотрудник, и соответственно его способностям определяет ему место и задачи.2. руководитель не нянька и не мать тереза.3. единственная задача руководителя – собрать рабочий

» 30 правил руководителя:

1. руководитель определяет, на что способен сотрудник, и соответственно его способностям определяет ему место и задачи. 2. руководитель не нянька и не мать тереза. 3. единственная задача руководителя – собрать рабочий

» «Газпром» приготовился заплатить $2,6 миллиарда Украине

«Газпром» подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» о транзите российского газа через территорию Украины. Как передаёт агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление р…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ УБЕЖДЕНИЯ РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ...

возражения — это показатель двух аспектов...

  • 23:11
  • 0
  • 0
Бизнес идеи, которые делают жизнь безопаснее Бизнес идеи, которые делают жизнь...

прекрасно известно, насколько велика...

  • 23:11
  • 0
  • 0
4 секрета успеха Илона Маска???? 4 секрета успеха Илона Маска????...

1) объединение задач⠀ юлий цезарь мог делать...

  • 13:57
  • 0
  • 0
Мы провели небольшое исследование рынка труда и выяснили, какими навыками, знаниями и личностными характеристиками обладают специалисты, которые станут «на вес золота»: Мы провели небольшое исследование рынка...

⠀ 1⃣профессионализм сейчас с конкуренцией...

  • 11:58
  • 11
  • 0
Последние слова Стива Джобса! Это стоит прочитать и поделиться!  Последние слова Стива Джобса! Это стоит...

"мне удалось достичь вершины успеха в мире...

  • 11:58
  • 14
  • 0
Бизнес-идея: Блинный киоск Бизнес-идея: Блинный киоск...

#фастфуд@actual_idea...

  • 11:58
  • 15
  • 0
13 психологических трюков, которые упростят вам жизнь 13 психологических трюков, которые...

мы все устроены примерно одинаково, хоть и...

  • 11:58
  • 19
  • 0
Бизнес-план: Изготовления рекламной продукции Бизнес-план: Изготовления рекламной...

стартовый капитал – 1800 тыс.руб. прибыль в...

  • 11:58
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство раскладных стульев для отдыха Бизнес-идея: Производство раскладных...

стартовый капитал – 1400 тыс.руб. прибыль в...

  • 11:58
  • 14
  • 0
Бизнес-план: Строительство беседок Бизнес-план: Строительство беседок...

стартовый капитал – 1500 тыс.руб. прибыль в...

  • 15:22
  • 0
  • 0
ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ЗАДАТЬ ПРИ НАЙМЕ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ЗАДАТЬ...

когда вы нанимаете человека на любую...

  • 18:49
  • 0
  • 0
10 решений, о которых вы будете сожалеть уже через 10 лет 10 решений, о которых вы будете сожалеть...

1. носить маску, чтоб произвести впечатление...

  • 17:44
  • 0
  • 0