наверх

 

Как открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция по регистрации ИП

Как открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция по регистрации ИП


Как открыть ИП самостоятельно: пошаговая инструкция по регистрации ИП


Оглавление:

- Почему растёт число ИП

- Кто может открыть ИП

- Кто не имеет право открывать ИП

- Выбор ОКВЭД и системы налогообложения

- Этап первый: заполнение заявления

- Этап второй: оплата госпошлины

- Этап третий: подача заявления

- Почтовый вариант, или помощь постороннего лица

- Как можно получить отказ

- Получение документов

- Дальнейшие шаги

- Контрольно-кассовая техника

- Заключение

Почему растёт число ИП

С каждый годом количество индивидуальных предпринимателей в нашей стране неуклонно растёт. Люди открывают свой собственный бизнес по разным причинам:

- Желание существенно улучшить своё финансовое положение. Это, пожалуй, основная причина, мотивирующая к частному предпринимательству.

- Официальная деятельность. Большинство компаний предпочитают работу с официальным лицом, которое юридически отвечает за свои действия и их последствия.

- Стремление "реализовать" себя, свои способности. Где, как ни в частном бизнесе, испытав себя, можно раскрыть свои таланты, и получить жизненный опыт

- Возможность работать "на себя", а не на "дядю". Как ни странно, этот фактор входит в пятёрку основных причин, почему люди становятся предпринимателями.

- Смена жизненных ориентиров. Большинство людей движутся в жизни по устоявшейся колее, "накатанной" несколькими поколениями: детский сад, школа, ВУЗ, работа (может быть несколько), пенсия, "достойная" старость. Желание вырваться из стандартов, навязанных обществом - ещё одна причина возникновения предпринимательства.

Основная форма частного бизнеса в России - индивидуальный предприниматель. В этой публикации мы подробно раскроем с чего начать своё дело, какие документы нужны для открытия ИП и какие "подводные камни" могут ждать вас на этом пути.

Кто может открыть ИП

По российскому законодательству стать "ипэшником" может любой человек, имеющий гражданство РФ, который достиг восемнадцатилетнего возраста, дееспособность которого не ограничена в судебном порядке. Кроме этого, зарегистрировать ИП имеют право также и лица до восемнадцати лет при соблюдении следующих требований:

- Наличие в письменном виде разрешения родителей или опекунов на то, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью.

- Состояние в законном браке.

- При условии признания судом или органами попечительства и опеки эмансипации - абсолютной дееспособности подростка, достигшего шестнадцатилетнего возраста.

Открыть ИП могут и иностранцы и мигранты, имеющие место постоянной или временной прописки на территории Российской Федерации. Кстати, для тех, кто не знает: зарегистрировать ИП можно только в налоговой службе в вашем городе или населённом пункте. Независимо от того, в каком именно регионе страны вы будете вести свою предпринимательскую деятельность.

Кто не имеет право открывать ИП

Некоторым категориям граждан запрещено вести предпринимательскую деятельность в любой форме:

- Тем, кто находится на государственной или муниципальной службе.

- Лицам, находящимся на службе в Вооруженных Силах.

- Нарко- или алкозависимым лицам.

- Лицам без гражданства, без места регистрации и отсутствии миграционной карточки.

- Несовершеннолетним (до восемнадцати лет) без разрешительных документов.

Лицам, которые будут осуществлять ведение предпринимательской деятельности без официальной регистрации, что называется, "на свой страх и риск", или с нарушением этой регистрации, либо получившим регистрацию на основании недостоверных сведений, грозит, в соответствии с законом, штраф до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Выбор ОКВЭД и системы налогообложения

Вся предпринимательская деятельность ведётся в соответствии с ОКВЭД - общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Чем бы вы ни решили заняться: открыть фотостудию, заниматься частным извозом, или разводить пчёл и торговать мёдом, всё подлежит обязательному определению по ОКВЭД. Эти коды нужно будет указывать в заявлении о регистрации ИП. Если вы решите заниматься несколькими видами деятельности, укажите соответствующие коды сразу, при "дооформлении" придётся платить. Лучше указывать основной код, включающий в себя ещё несколько подкодов. Тем самым вы автоматически расширяете поле своей деятельности. При регистрации некоторых кодов ОКВЭД нужно иметь справку об отсутствии судимости. В основном, это касается деятельности по организации развлекательно-досуговых мероприятий, медицинских и образовательных услуг, шоу-бизнеса и спорта. ОКВЭД в свободном доступе находится в интернете. "Погуглите", найдёте.

Этап первый: заполнение заявления

Сейчас это можно сделать двумя способами: при визите в налоговую инспекцию, и на сайте Федеральной Налоговой Службы. При выборе второго варианта, всё равно потребуется один раз лично посетить налоговиков. При написании заявления в налоговой вам выдадут бланк формы Р21001, при заполнении заявления на сайте образец можно скачать там же.

Заполнение на сайте имеет некоторые нюансы:

- Номер паспорта (не номер и серия, а именно номер!) пишется с двумя пробелами.

- Номер телефона должен начинаться с +7 - международного телефонного кода нашей страны.

- Для районных центров графа "Район" остаётся пустой.

- Если вы будете заполнять заявление на компьютере, а потом распечатывать, то любые добавления от руки, кроме фамилии-имени-отчества и подписи на листе Б запрещены. Либо вы пишете вручную, либо на компьютере.

- Пункт 15.2 листа Б заполняется сотрудниками налоговой службы.

- Все заявление (кроме листа Б) нужно прошить, на каждой странице проставить номер, и на обороте последнего листа сделать наклейку, на которой должно быть указано, что "прошито и пронумеровано __ страниц". В некоторых налоговых инспекциях (например, в столичных) требуют, чтобы подпись находилась одновременно и на листе и наклейке. Если вы будете отдавать заявление лично, то заверение заявления у нотариуса не требуется.

Этап второй: оплата госпошлины

Образец квитанции можно скачать на официальном интернет-ресурсе ФНС или взять в налоговой. Там же нужно узнать банковские реквизиты для оплаты. За регистрацию ИП государство возьмёт с вас в этом году без малого восемьсот рублей. При заполнении будьте внимательны - при ошибках, описках, или опечатках, деньги назад вы не получите.

Этап третий: подача заявления

В налоговую службу вам необходимо будет предоставить пакет следующих документов:

- Копию паспорта с листом с фотографией и листом с пропиской. Некоторые налоговые (чаще в Москве) требуют копии всех листов паспорта, прошитых и пронумерованных, так же как на первом этапе.

- Копию индивидуального номера налогоплательщика - ИНН.

- Один экземпляр заявления о госрегистрации ИП по форме Р21001.

- Квитанцию об оплаченной госпошлине.

Иностранцам, кроме этого потребуется предоставить копию документа о временной регистрации, или о виде на жительство. В случае необходимости перевода ИП на УСН - упрощённую систему налогообложения, нужно приложить соответствующее заявление.

Почтовый вариант, или помощь постороннего лица

Весь пакет документов вы можете также отправить по почте. В этом случае подпись в заявлении формы Р21001 и в сделанной копии паспорта нужно обязательно заверить у нотариуса (в разных конторах берут от трёхсот до восьмисот рублей). Способ отправки - ценное письмо с описью вложенных документов. Получение документов можно проверить на специальном сервисе на сайте ФНС. Ответ из налоговой - документы о долгожданной регистрации ИП или отказе в ней, также придут по почте. Это длится дольше, чем "очная" регистрация, и по времени занимает примерно две-три недели. Можно написать заявление в свободной форме, также заверенное нотариально, чтобы вам прислали ответ с документами по любому адресу (необязательно по месту регистрации).

Если вы не можете лично присутствовать при всем процессе, можно сделать это с помощью своего представителя. Для этого нужно оформить и нотариально заверить доверенность по особой форме, которую также можно найти на интернет-ресурсе налоговой службы.

Как можно получить отказ

Случается и такое. Отказ в регистрации ИП вы можете получить, если:

- Не представили все нужные документы.

- Документы содержат ложную информацию, или при заполнении вы допустили ошибки и опечатки.

- Вы обанкротились менее двенадцати месяцев назад.

- Имеете непогашенную судимость.

- Уже являетесь ИП.

Получение документов

По закону вас должны зарегистрировать в срок пяти рабочих дней, однако в некоторых регионах этот срок может затянуться до трёх недель.

Совет: лучше не оспаривать, а терпеливо ждать, когда будут готово всё необходимое.

Вы должны получить следующие документы:

- Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя - свидетельство о регистрации в качестве ИП.

- Выписку из ЕГРИП - единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Там, где будете указаны вы.

- Свидетельство по форме 2-3 Учёт о том, что вас поставили на учёт в налоговой, как физическое лицо.

- Свидетельство о том, что вас поставили на учёт в Пенсионном Фонде по месту жительства. Этого документа может и не быть, тогда нужно получить его самому.

- Документ о том, что вам присвоены коды Росстатистики. Также возможен вариант самостоятельного получения.

- Документ о том, что вы зарегистрированы в территориальном фонде обязательного медицинского страхования - ФОМС. Возможен вариант самостоятельного получения.

По закону, постановка на учёт в ПФР, ФОМС, и получение кодов Росстата должна осуществлять налоговая служба. Но на деле это не практикуется, и большинство ИП получают эти документы сами. Это нужно сделать обязательно.

Дальнейшие шаги

После получения всех необходимых документов, подтверждающих, что вы теперь ИП, нужно заказать собственную печать и открыть собственный расчётный счёт в банке. Чтобы получить печать нужно предъявить ОГРН - основной государственный регистрационный номер и ИНН. Эскиз печати можете придумать самостоятельно. Печать вам сделают за сутки.

При открытии расчётного счёта, необходимо сообщить об этом в налоговую службу в течение десяти дней, за опоздание можно быть подвергнутым штрафным санкциям. Расчётных счетов можно открывать сколько угодно. Выписка из ЕГРИП, которую вы получите, и которую нужно будет предъявить при открытии счёта, имеет силу в течение месяца. Потом нужно будет заказывать новую, уплатив госпошлину.

Контрольно-кассовая техника

Если в своей предпринимательской деятельности вы будете использовать контрольно-кассовую технику, то необходимо ставить на учёт в налоговую и её тоже. Для этого вам потребуется:

- Ваш ИНН.

- Свидетельство о регистрации ИП, и выписка из ЕГРИП.

- Документы, подтверждающие право владения помещением, в котором будет установлена ККТ.

- Договор на техобслуживание ККТ с голограммой центра техобслуживания, журналом кассира-операциониста, и журналом об отметках вызовов техспециалистов.

Всё это займёт от двух недель до месяца.

Заключение

Как видите, для того, чтобы открыть ИП самостоятельно, нужно не только знать, какие документы нужны для открытия ИП, но и предпринять ещё немало действий. Полный процесс регистрации (без регистрации ККТ) занимает примерно месяц. Кстати, в реальности это всё гораздо проще, чем на бумаге, поэтому - за дело!
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как открыть ИП Сколько стоит открыть ИП самостоятельно

обязательно: o квитанция для оплаты госпошлины необязательно: o печать o открытие расчетного счета в банке перед регистрацией: 1. у вас должен быть инн. если его нет, то можно заполнить заявление на его получение,

» Порядок регистрации индивидуального предпринимателя

пошаговая инструкция: 1. формируем пакет документов если вы совершеннолетний гражданин российской федерации, для регистрации вам потребуются следующие документы: - заявление о государственной регистрации физического

» Порядок регистрации индивидуального предпринимателя 

пошаговая инструкция: 1. формируем пакет документов если вы совершеннолетний гражданин российской федерации, для регистрации вам потребуются следующие документы: - заявление о государственной регистрации физического

» Самые полезные статьи для начинающих и действующих предпринимателей. Сохраняйте на стену!

1. с чего начать собственное дело: /> 2. каким должен быть предприниматель: /> 3. как написать бизнес план, подробная структура составления: /> 4. что выбрать: ип или ооо: /> 5. как открыть ип самостоятельно, пошаговая

» Как рассчитать свое предназначение за 40 минут

есть один очень важный момент, который большинство людей упускает, гонясь за высокими доходами и пытаясь всеми силами улучшить свое финансовое положение. это — кармические задачи. вы можете менять работу, открывать свой

» Регистрация ООО. Создаём фирму в 7 этапов самостоятельно!

этап первый необходимо выбрать организационно-правовую форму (опф) предприятия, провести все переговоры с потенциальными партнёрами и подготовить учредительные документы. чтобы определить, какая опф больше подходит для

» Достоинства и недостатки ИП

большинство людей, прежде чем открыть свой бизнес долгое время думают, какую же организационно-правовую форму им предпочесть в какой правовой оболочке лучше всего начинать и развивать свой бизнес где достоинства

» Как открыть автомастерскую

современный авторемонт является одним из наиболее распространенных, востребованных и развивающихся направлений сферы обслуживания. с каждым годом растет количество автовладельцев и потенциальных клиентов этой отрасли.

» Почему люди боятся открывать свой бизнес

обретение финансовой независимости через открытие своего дела (своего бизнеса) на первый взгляд кажется хорошей идеей, но на деле не всё так очевидно. люди, по-прежнему, боятся открывать свой бизнес. и причин этому

»  интернет-магазина в налоговой

пошаговая инструкция.данная тема является весьма актуальной и всегда вызывает множество вопросов со стороны начинающих интернет-предпринимателей, поэтому постараемся максимально подробно и развернуто раскрыть всем

» ⚡Инструкция для начинающих фрилансеров и удаленных работников

новейшие технологии позволяют с каждым годом проще и быстрее обмениваться информацией и работать без привязки к одному месту. количество людей, которые выбирают удаленную работу, растет. домашняя обстановка — это

» Луна без курса влияет на начинания

Луна без курса — время, когда она переходя из одного знака Зодиака в другой не делает аспектов с планетами. Такой момент «затишья» также называется Холостая Луна. Астрофизики составили кален…

» Почему не стоит покупать машины на торгах по банкротству

Когда листаю ленты соцсетей, периодически натыкаюсь на посты, в которых рекламируется заработок на торгах по банкротству. Мол, кризис, ежедневно разоряются десятки компаний, их имущество распродают, а…

» Россия-матушка вымирает: Виноваты женщины и гастарбайтеры

Россия стремительно вымирает — снижается число родившихся, растет число умерших, все меньше молодежи вступает в брак, зато все больше разводятся. Обезлюдевшие регионы страны Кремль хочет заселить труд…

» 5 причин открыть свое дело.

многие люди мечтают открыть своё дело и заняться бизнесом, однако большинство из них никак не могут решиться на это. они предпочитают работать на кого-то другого, довольствоваться фиксированной зарплатой, бояться

Оставить комментарий

Калейдоскоп
РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ УБЕЖДЕНИЯ РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ...

возражения — это показатель двух аспектов...

  • 23:11
  • 0
  • 0
Бизнес идеи, которые делают жизнь безопаснее Бизнес идеи, которые делают жизнь...

прекрасно известно, насколько велика...

  • 23:11
  • 0
  • 0
4 секрета успеха Илона Маска???? 4 секрета успеха Илона Маска????...

1) объединение задач⠀ юлий цезарь мог делать...

  • 13:57
  • 0
  • 0
Мы провели небольшое исследование рынка труда и выяснили, какими навыками, знаниями и личностными характеристиками обладают специалисты, которые станут «на вес золота»: Мы провели небольшое исследование рынка...

⠀ 1⃣профессионализм сейчас с конкуренцией...

  • 11:58
  • 11
  • 0
Последние слова Стива Джобса! Это стоит прочитать и поделиться!  Последние слова Стива Джобса! Это стоит...

"мне удалось достичь вершины успеха в мире...

  • 11:58
  • 14
  • 0
Бизнес-идея: Блинный киоск Бизнес-идея: Блинный киоск...

#фастфуд@actual_idea...

  • 11:58
  • 14
  • 0
13 психологических трюков, которые упростят вам жизнь 13 психологических трюков, которые...

мы все устроены примерно одинаково, хоть и...

  • 11:58
  • 18
  • 0
Бизнес-план: Изготовления рекламной продукции Бизнес-план: Изготовления рекламной...

стартовый капитал – 1800 тыс.руб. прибыль в...

  • 11:58
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство раскладных стульев для отдыха Бизнес-идея: Производство раскладных...

стартовый капитал – 1400 тыс.руб. прибыль в...

  • 11:58
  • 14
  • 0
Бизнес-план: Строительство беседок Бизнес-план: Строительство беседок...

стартовый капитал – 1500 тыс.руб. прибыль в...

  • 15:22
  • 0
  • 0
ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ЗАДАТЬ ПРИ НАЙМЕ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ЗАДАТЬ...

когда вы нанимаете человека на любую...

  • 18:49
  • 0
  • 0
10 решений, о которых вы будете сожалеть уже через 10 лет 10 решений, о которых вы будете сожалеть...

1. носить маску, чтоб произвести впечатление...

  • 17:44
  • 0
  • 0