наверх

 

STRATEGY BRAND BOOK:

STRATEGY BRAND BOOK:



половина успеха в ресторанном бизнесе

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что приезжаю на консалтинг в какой-либо ресторан и при общении с владельцем понимаю, что последний даже не представляет про что его бизнес. Да и ресторан он открывал, потому что «ему захотелось». Но позже он начинает сталкиваться с различного рода проблемами и фиаско уже близко. Или же возникает другая ситуация. Человек уже давно в бизнесе «и раньше же я зарабатывал и люди были», но за последние годы рынок сильно изменился, и конкуренция выросла и старые методы уже не прокатывают и нужны совершенно иные подходы.

Так в чем же кроется половина успеха в ресторанном бизнесе. Конечно же в понимании концепции ресторана, стратегии его развития и инструментах, которые Вы будете использовать для ее реализации. На стартовом этапе или в случае ребрендинга Вы должны выстроить всю систему построения бренда. Это очень сильно упростит жизнь и Вам и вашим «топам», которых вы наймете на работу.

Вам необходимо создать документ (Стратегический Brand Book), в котором будут следующие пункты:

раздел: БРЕНД:

- логотип
В этом пункте Вы должны обозначить, что символизирует Ваш логотип и показать его графическое изображение.

- слоган – пропишите варианты различных слоганов, которые целиком и полностью будут отражать вашу концепцию. Идеально, если в слоган вы упакуете ваше УТП

- концепция и посыл – в этом пункте вы как можно подробнее должны расписать всю вашу концепцию и посыл – информацию, которую вы должны донести до своего гостя.

- шаги к успеху – выпишите для себя 10 основных принципов (шагов) в построении бизнеса. Постарайтесь наметить для себя некий путь развития, при прохождении которого вы станете лидирующей компанией.

- SMART цели – поставьте себе цели по SMART в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

- целевая аудитория – определите свою целевую аудиторию по различным критериям: пол, социальный статус, уровень дохода, где бывает ваша аудитория, что она любит и так далее.

- потребности аудитории – постарайтесь понять, что нужно вашей аудитории и какие ее потребности вы можете закрыть в своем бизнесе.

- портрет гостя и образы – создайте несколько своих виртуальных гостей. Присвойте им имена, опишите их привычки, предпочтения, пристрастия. Постарайтесь понять, как они живут и что для них ценно. А потом выстройте между ними взаимосвязь.

- проведите анализ торговой территории по методу «5W», а также составьте таблицу конкурентов, где отразите всю важную информацию, с которой будете работать в дальнейшем.

- подход - пропишите подход в ведении бизнеса, а также сценарии по которым вы будете выстраивать все свои бизнес-процессы.

- миссия и идея – обозначьте вашу миссию и идею в бизнесе в целом. Объясните самому себе и вселенной (обществу) для чего вы это делаете.

- характер бренда – опишите характер бренда и визуализируйте его, подобрав известную личность под описание характера

- бренд-платформа – составьте бренд-платформу, где вы опишите: видение бренда, целевую аудиторию, суть бренда и атрибуты бренда.

- фирменные цвета – продумайте ваши фирменные цвета и опишите, почему вы выбрали именно их. Подумайте, что они символизируют в картине вашего бизнеса.

- аромамаркетинг – подумайте, какие запахи вы сможете использовать в своем бизнесе и на что они будут мотивировать ваших гостей.

- система лояльности – пропишите, какую систему лояльности вы будете использовать. Постарайтесь не просто ввести карты, которые есть везде, а понять какая бы система понравилась вашим гостям и была бы действительно ценна.

- идентификаторы бренда – пропишите все идентификаторы вашего бренда. Как будет выглядеть посуда, счетница и тд. Какие элементы декора вы будете использовать Постарайтесь придумать их как можно больше. Вы должны осознавать, что различные идентификаторы будут постоянно напоминать гостю о вашем ресторане, а значит мотивировать его приходить все чаще и чаще.

- концепция дизайна интерьера – на первом этапе вы должны концептуально продумать ваш интерьер и сделать некий коллаж-проект, а также текстовое описание того, что бы вы хотели видеть в интерьере. Все это нужно сделать до того, как вы начнете работать с дизайнером.

- музыкальный формат – тщательно продумайте ваш музыкальный формат, после чего напишите регламент.

МАРКЕТИНГ
- УТП – пропишите Ваше УТП. Как это сделать, я рассказывал в своей предыдущей статье.

- воронка продаж – пропишите свою воронку продаж (лид магнит, трип ваир, основная продажа, оптимизатор, профит максимайзер, тропинка возврата)

- SWOT анализ – сделайте анализ по своему бизнесу, где отразите сильные и слабые стороны, а также возможности и угрозы. Постарайтесь капнуть как можно глубже.

- касания к гостю – продумайте и опишите все касания к гостю. Вы должны учесть все касания, которые гость сам совершает при визите в ваш ресторан, а также те касания, на которые будете мотивировать его вы.

- легенда – пропишите легенду вашего ресторана, а также некий «экскурсионный» путь, который познакомит вашего гостя с «вами».

- арт-объект – продумайте различные арт-объекты на старте и в долгосрочной перспективе. Помните, что арт-объект – это отличный инструмент запуска сарафанного радио.

- бизнес талисман – придумайте свой талисман. В идеале он должен быть одушевленным. Об этом написано в одной из моих статей ранее.

- входная группа. Образ хостес – помните, что гость получает впечатление в первые 3 минуты посещения вашего ресторана, а значит образ хостес, скрипты и убранство входной группы – это важнейший инструмент эмоционального управления.

- направление кухни – пропишите направление кухни вашего ресторана. Успешных ресторанов с кухней «про все» не бывает, поэтому этому нужно уделить пристальное внимание.

- маркетинговые позиции меню – продумайте все маркетинговые позиции в меню. С одной стороны, как вы будете выглядеть по «топовым» позициям среди ваших конкурентов, с другой – какие бы позиции вы бы предложили в своей рекламной кампании, чтобы заинтриговать гостя.

- WOW – подумайте, что бы вы могли такого сделать, чтобы произвести WOW эффект на гостя. Это очень важно.

- управление эмоциями – в этом пункте надо описать как вы будете управлять эмоциями гостей, что будет мотивировать их вернуться к вам снова.

- оптимизаторы удобства – что бы ввели в свой ресторан, чтобы сделать пребывание вашего гостя максимально комфортным. Пропишите все в этом пункте.

раздел: ЭЛЕМЕНТЫ ПРОДВИЖЕНИЯ

- Инфоповоды – какие инфоповоды вы будете использовать для продвижения вашего ресторана

- Инструменты увеличения лояльности – подумайте как увеличить лояльность ваших гостей к ресторану в целом и какие инструменты для этого вы будете использовать.

- Production – в этом пункте опишите какой фото и видеопродакшн вам нужен для продвижения вашего бизнеса.

- Акции – пропишите акции хотя бы на первые полгода работы вашего ресторана. Это поможет вам в быстром старте.

- Активности – какие активности вы будете использовать в работе Как вам увлечь гостей и показать что в вашем ресторане всегда есть «жизнь», ведь «действие рождает действие».

- Работа с образами – помните мы делали портреты гостя. Теперь продумайте, как вы сможете использовать эту информацию и как работать с этими образами

- Ресторан и дети – подумайте, чем бы вы могли увлечь детей. Опишите здесь игровую концепцию, детское меню, детские активности и тд. Уделите этому пункту особое внимание.

- Бизнес-ланчи или обеденное меню – на начальном этапе продумайте, нужны ли вам бизнес-ланчи или нет. Если «да», то каким он должен быть и как вы будете его продвигать. Если «нет», то, что вы поставите на замену ему.

- Комплименты и регламент – опишите за что и как вы будете использовать инструмент «комплименты» в своем бизнесе. Постарайтесь перенести это в регламент.

- Партнеры кросс-маркетинга – сразу найдите себе крос-партнеров и продумайте все возможные схемы взаимодействия.

- Лидеры мнений/блогеры – проштудируйте интернет и выпишите всех тех, с кем бы вам было интересно поработать и где пересекается ваша аудитория. Лучше это делать на этапе подготовки к запуску проекта, потому что потом вам будет некогда об этом думать.

- Популярные сообщества – то же самое. Продумайте сразу с какими популярными сообществами вы могли бы поработать и где смогли бы разместить вашу рекламу.

- SMM – прдумайте концепцию SMM. Составьте некое техническое задание для ваших будущих смм специалистов.

- Работа с обратной связью – продумайте как вы будете работать с обратной связью, как вы будете отслеживать отзывы и по каким каналам. Подумайте также, как вы будете мотивировать гостей на отзывы и как станете отрабатывать возражения.

- Контент-план – составьте предварительный контент-план по продвижению вашего бренда в социальных сетях. Это очень сильно упростит работу в будущем.

В зависимости от формата вашего бизнеса, территориальных особенностей и концепции некоторых пунктов может не быть или же наоборот будут добавлены.

Поверьте! Написание подобного бренд-бука очень сильно упростит вам жизнь и поможет достичь успеха в ресторанном бизнесе, потому что вы ПРОДУМАЛИ ВСЕ ДО МЕЛОЧЕЙ и имеете четкий план как и куда двигаться.

Если же вы сами пока не понимаете и не знаете как это сделать, то обратитесь к профессионалам. Стоимость такого документа гораздо дешевле, чем стоимость непростительных ошибок или зарплата маркетолога, который вам будет делать это, пока вы будете платить аренду и нести убытки в процессе работы.

Удачи Вам в Ваших проектах.
Автор проекта "Ресторано",
Андрей Чекмарев.
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Главные принципы успеха в бизнесе

когда мы беремся за что-то новое, мы, конечно же, хотим добиться успеха. зная основные принципы, добиться успеха будет легче. советы подойдут тем, кто только думает о собственном бизнесе или предпринимает первые шаги.

» Какие уроки предприниматель можно извлечь или чем научиться у Google

урок номер один: конкуренция не является критической помехой в вашем бизнесе. будьте лучше их, и вы их обогнете. можно начать бизнес с самого нуля и завоевать рынок. вы должны сильно хотеть и много стараться – вот и

» ТАЛИСМАНЫ

в ресторанном бизнесе что вам приходит на ум, когда вы слышите: шины «michelin», mr.propper, lacoste, duracell, milka, m&ms, cheetos и тд попробую угадать. michelin – белый человек из шин (его зовут бибендум) mr.propper

» 3 условия успеха в бизнесе

выбор бизнес идеи – одно из ключевых условий для того чтобы достичь успеха в бизнесе. если вы не можете создать таковую самостоятельно, вы можете выбрать понравившуюся вам идею, скачать бизнес план, либо заказать его на

» Мысли Джона Кеннеди о бизнесе

мысли джона кеннеди, о бизнесе и успехе в нем, будут интересны, ибо в них много разумного, собранного в достаточно коротких формулировках. 1. умножить свое состояние в десять раз, достаточно просто. нужно перестать

» Риск в бизнесе

самый вредный и распространенный миф о бизнесе — что бизнес это риск. у кого ни спроси из тех, кто им не занимался — все говорят, что риск. кто занимался — говорят что "ну надо голову включать". кто давно в нем —

» Друзья, очень важно трудиться и трудиться, если вы хотите достичь успеха.

каждый успешный предприниматель достаточно много работает, особенно на первых порах становления бизнеса. никто не достигает успеха в бизнесе сидя на даче и плюя в потолок. брайн трейси примерно так описывает жизнь

» Интервью с Денисом Немытовым, владельцем кафе-бара «Фартук»

денис немытов рассказал об открытии, бюджете и продвижении своего кафе. около года назад в толстовском доме на улице рубинштейна открылся кафе-бар с домашней кухней — «фартук». сначала владельцы собирались сделать

» Идея для бизнеса – это первый шаг на пути к бизнес- плану. Однако успех практически каждого бизнеса зависит от правильной, четкой, выигрышной постановки бизнес-идеи.

20 интересных фактов о идеях бизнеса: 1. идея вашего бизнеса кроется в навыках, которыми вы обладаете или можете овладеть. 2. в бизнесе важна не сама идея, а то, как перевести ее в деньги. 3. идея бизнеса должна

» 5 инструментов

управления лояльностью и эмоциями сегодня рынок не стоит на месте и нам приходится все чаще удивлять своих гостей, повышая лояльность через управление эмоциями. сегодня я расскажу вам 5 инструментов, которые я использую

» Мысли Джона Кеннеди, о бизнесе и успехе в нем, будут интересны, ибо в них много разумного, собранного в достаточно коротких формулировках.

1. умножить свое состояние в десять раз, достаточно просто. нужно перестать заниматься тем, что не позволяет увеличить доходы, и начать заниматься тем, что хотя бы в перспективе сможет обогатить вас. 2. когда человек

» Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан

Каннибалы могут теперь посещать собственный ресторан в Японии. В Токио открылось первое заведение под названием «Съедобный брат» с человеческим мясом в меню. Первым посетителем ресторана стал турист …

» 5 распространённых ошибок при запуске ресторана 

в представлении многих начинающих предпринимателей ресторанный бизнес - отличный вариант для получения гарантированной прибыли, ведь люди будут хотеть есть всегда. но эта индустрия и одна из самых конкурентных. новички

» 22 интересных факта об идеях бизнеса

1.идея вашего бизнеса кроется в навыках, которыми вы обладаете или можете овладеть. 2. в бизнесе важна не сама идея, а то, как перевести ее в деньги. 3. идея бизнеса должна вдохновлять вас на ее воплощение.4. идея

»  лучших способа придумать идею своего бизнеса и сделать ее эффективной

1. идея вашего бизнеса кроется в навыках, которыми вы обладаете или можете овладеть.2. в бизнесе важна не сама идея, а то, как перевести ее в деньги.3. идея бизнеса должна вдохновлять вас на ее воплощение.4. идея

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0