
Говорят, что театр начинается с гардероба, а собственное дело — с верного бизнес-плана. В этом посте рассказываем, что же из себя представляет главный документ бизнесмена, а также с чего начать и на что обратить внимание при его составлении.
Поехали????????
✏️Бизнес-план — зачем
Иметь понятие о своем бизнесе в голове — это хорошо, но намного лучше, когда всё изложено в письменном виде. Во-первых, во время составления бизнес-плана предприниматель может заранее оценить успех своей идеи, разобрав её по пунктам, а во-вторых, такой документ просто нужен для потенциальных партнёров и инвесторов. У них нет времени на разговоры и фантазии на тему бизнеса — есть лишь время на конкретные показатели, чтобы принять решение: вкладывать в проект свои средства или нет.
????Не исключено, что работать над составлением детального бизнес-плана нужно не только с маркетологом, но и вместе с юристом и бухгалтером, чтобы максимально детально расписать все пункты и донести до потенциальных инвесторов или партнёров целесообразность ваших идей. Если вы пока не имеете возможности вкладывать большие средства в подготовку к запуску и наём экспертов для составления документа, ваш вариант — это комплексные услуги от банков, которые помогут на этом сэкономить. В Сбере можно бесплатно зарегистрировать собственное дело, открыть счёт, получить бизнес-карту и юридическую помощь 24/7 по вопросам трудового права. С этой поддержкой сможете сразу подготовить убедительный бизнес-план для потенциальных инвесторов и начать успешно развивать своё дело с первого дня его открытия.
✏️Структура документа
Не бывает общего шаблона для всех ниш предпринимательства, однако любой похожий документ всегда начинается с титульного листа и краткого резюме. Титульник включает в себя название организации, данные учредителей, а также главные характеристики проекта: стоимость, сроки, окупаемость и др. К написанию резюме стоит обращаться в самом конце, так как оно представляет собой сжатое тезисное содержание всего документа в 1-2 страницы.
Одна из самых крупных частей бизнес-плана — описание целей проекта, характеристика предприятия, описание самой продукции или услуги, а также потенциальной целевой аудитории. Это глобальная работа, в ходе которой вы должны ответить на вопросы: какие идеи и цели у предприятия; что из себя представляет продукт; какой объём выпуска намечается; в чём преимущества перед конкурентами; как будет строиться ценообразование; кто ваш потенциальный покупатель; сколько он готов заплатить и др. В этой части важно проанализировать не только свой продукт в частности, но и рынок в целом.
Финальная часть бизнес-плана — это маркетинг, финансовый план и риски. Если в первой половине делается упор на конкретные, уже известные метрики, то в этой части нужно уделить внимание прогнозам. Следует описать свой начальный капитал, затраты на производство, издержки, потенциальные доходы, их распределение, а также каналы продаж, продвижение, рекламные кампании. Отдельный параграф стоит посвятить гипотетическим рискам (производственным, финансовым, коммерческим, страховым), чтобы расписать для потенциальных инвесторов все возможные пути выхода из них с минимальными потерями.
Как считаете, помогает ли бизнес-план предпринимателю