наверх

 

5 распространённых ошибок при запуске ресторана 

5 распространённых ошибок при запуске ресторана 




В представлении многих начинающих предпринимателей ресторанный бизнес - отличный вариант для получения гарантированной прибыли, ведь люди будут хотеть есть всегда. Но эта индустрия и одна из самых конкурентных. Новички зачастую ещё на старте совершают ошибки, которые быстро приводят к финансовым потерям и закрытию. О том, как избежать «подводных камней» ресторанной индустрии рассказал сооснователь ресторанного холдинга Tigrus Хенрик Винтер.

Хенрик Винтер, сооснователь ресторанного холдинга Tigrus. Датчанин по происхождению, родился в США, вырос в Дании и Франции, уже более 30 лет развивает ресторанный бизнес в России. Параллельно занимается спасением популяции амурских тигров. На данный момент холдинг «Тигрус», созданный в 2005 году Хенриком и Юлией Винтер, представлен более чем 30 заведениями пяти брендов: итальянскими ресторанами Osteria Mario, грузинскими бистро «Швили», гриль-ресторанами Bar BQ Cafe, кофейней ZEST, бистро Pizzeria Mariо.

Ошибка №1: неподходящая локация/помещение
Казалось бы, банальная, но самая распространённая ошибка начинающих рестораторов. Расположение помещения и его характеристики во многом определяют успех будущего заведения.

Рестораторы делятся на два типа:
- одни ищут помещение под конкретную продуманную концепцию;
- другие сначала находят помещение, влюбляются в него и только потом начинают разработку концепта, который может туда вписаться.

Я, например, отношусь к первому типу. На мой взгляд, гораздо сложнее начинать поиск помещения, не определившись с концепцией проекта.

Во втором случае люди порой так очарованы помещением, его атмосферой или общим окружением, что могут не замечать очевидные недостатки площадки. Ведь при выборе места важно заранее понимать свою аудиторию, её уровень дохода, планируемый формат (бар, фаст-фуд, фаст-casual, семейный ресторан, ресторан высокой кухни и др.). Если открыть заведение «не там», то туда просто не придут нужные клиенты или их будет недостаточно, чтобы проект приносил прибыль. Да, существуют локации, куда легко впишется практически любая концепция, но это довольно редкие случаи.

Оценить помещение важно сразу по нескольким факторам:
- общее восприятие, атмосфера и т.д.;
- транспортная доступность, близость к остановкам наземного и станциям подземного транспорта;
- видимость помещения с улицы – заметно ли его с проезжей и пешеходной части, не загораживают ли сторонние постройки/столбы/деревья вашу вывеску;
- наличие городской парковки или возможность организовать собственную;
- возможность при необходимости развернуть летнюю веранду;
- наличие поблизости конкурентов и в целом существующее окружение. Бизнес- и торговые центры, ВУЗы, жилые комплексы, супермаркеты, другие ресторанные проекты и прочие точки притяжения. Всё это поможет оценить, насколько ваша концепция впишется в выбранную локацию.

Также обратите внимание на «начинку» помещения: наличие электричества и нужных для оборудования мощностей, канализации, вентиляции, дополнительных входов или возможности всё это организовать.

При отсутствии опыта в выборе помещения для ресторана стоит привлечь стороннее мнение. Его может дать знакомый ресторатор, риелтор, профильное консалтинговое агентство. Эти люди способны объективно оценить локацию и помещение.

Ошибка №2: неактуальная концепция
При выборе концепции самой распространённой ошибкой новичка является ориентация в основном на свои личные вкусы и предпочтения. Например, вам очень хочется открыть ресторан французской кухни и кажется, что именной этой концепции не хватает району/городу/вам/вашим друзьям.

Здесь важно провести анализ рынка, изучить текущие тренды и прогнозы на ближайшие несколько лет. В итоге часто приходит понимание, что задуманная изначально концепция не так уж актуальна и привлекательна. Такой здравый подход поможет вам избежать лишних трат и больших убытков в будущем. Ведь в какой-то момент может оказаться, что единственные гости – это вы и люди из вашего окружения. А содержать проект на что-то нужно.

Если концепция всё же «не выстрелила» и проект работает в убыток, его нужно закрывать или грамотно реорганизовывать - и двигаться дальше. Такие рестораны можно содержать пару лет, но, как показывает опыт, подобные дотации бессмысленны.

Другой вариант – начать свой путь в ресторанном бизнесе, приобретя франшизу близкого вам по духу и концепции проекта. Это поможет избежать ошибок и запустить своё дело под узнаваемым брендом и руководством опытной команды. Ещё один плюс франшизы - уже сформированное конкурентное преимущество.

Ошибка №3: отсутствие конкурентного преимущества
За последние несколько лет не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах России произошёл настоящий ресторанный бум. Сотни новых концепций, идей и их воплощений. Мы стали свидетелями волны азиатских проектов, русской кухни, винных баров, уклона в здоровое питание, возвращения интереса к итальянской, японской кухне и формату рюмочных.

Однако произошли не только тысячи открытий, но и тысячи закрытий. Ведь при такой жёсткой конкуренции важно удержаться на плаву, найти ту самую изюминку, «фишку» проекта, ради которой гости будут возвращаться именно к вам.

Это может быть флагманское блюдо в меню, лучшее тесто для пиццы, особенная атмосфера, плейлист, детали интерьера и прочее. Всё ограничено лишь вашей фантазией.

Например, все заведения нашего холдинга Tigrus вовлечены в инициативы по защите окружающей среды и живой природы. Мы активно занимаемся защитой амурских тигров и проводим в наших ресторанах специальные мероприятия в поддержку этой благотворительной программы. Это не единственный, но очень яркий момент, который запоминается как сотрудникам, так гостям и партнёрам.

Ошибка №4: отсутствие системной работы с командой
В ресторанном бизнесе мало просто нанять сотрудников – необходимо вести непрерывную работу по их обучению и мотивации. Важно, чтобы сотрудники разделяли миссию и ценности проекта, были единомышленниками.

Да, на начальном этапе важно привлечь в команду профессионалов, чтобы обеспечить проекту хороший запуск. Как вариант – открывать проект с опытным партнёром или привлечь рекрутинговые агентства именно в сфере HoReCa. Но в дальнейшем можно попробовать вырастить сотрудников внутри компании. И это касается не только линейного персонала, но и менеджеров, управляющих, директоров.

Мы в холдинге разработали собственную систему отбора персонала, где во главу угла становится не столько профессиональный опыт будущего сотрудника, сколько его характер, желание развиваться и личные интересы. Профессиональные навыки мы, безусловно, ценим, но с их развитием мы всегда можем помочь в нашем тренинг-центре. Я убеждён, что ежедневно человек должен узнавать что-то новое в своей профессии. Также обязательно должна быть выстроена программа нематериальной мотивации.

Опыт показывает, что если не развивать сотрудника, он просто будет машинально отрабатывать свои часы. И это заметно отразится на сервисе, качестве блюд и атмосфере ресторана в целом.

Ошибка №5: ошибочный бизнес-план
Отсутствие опыта приводит к тому, что начинающий ресторатор не способен увидеть все нюансы, которые нужно предусмотреть на старте, особенно финансовые. При создании проекта нужно составить бизнес-план, разобраться в структуре расходов, оценить необходимые вложения и заложить средства на первое время работы, когда проект ещё не приносит прибыль.

Финансовая модель ресторанного бизнеса – это не только аренда помещения и зарплата сотрудников. Это ещё и ремонт, техника, оборудование, программное обеспечение, закупка продуктов, хозяйственные расходы, реклама/маркетинг, налоги и многое другое.

Нередки ситуации, когда уже в процессе реализации проекта ощущается явная нехватка средств, и бюджет приходится урезать на ходу: экономить на отделке, отказываться от летней веранды, сокращать количество сотрудников, уменьшать порции, заменять продукты на менее качественные и т.д. И вот это уже совсем не тот ресторан, который вы себе представляли.

Есть и другая крайность – слишком большие вложения, отсутствие здоровой оптимизации. В результате чего получается никому не нужный «золотой» ресторан.

Вместо резюме
Ресторанная индустрия со стороны кажется очень простой и привлекательной. Казалось бы, что сложного: нашёл помещение, сделал симпатичный ремонт, нанял повара и официантов, придумал меню - и в день открытия стоит очередь из посетителей. В реальности же рынок оказывается довольно жесток, а гостей с каждым днём всё сложнее заинтересовать.

Задумываясь об открытии собственного ресторана, задайте себе главный вопрос: зачем он вам нужен, чего вы хотите Заведение «для души», похвастаться перед друзьями, получить прибыль здесь и сейчас или всё же развить сложный, но очень интересный долгосрочный бизнес

Учитесь не только на своих ошибках, но и на чужих, просчитывайте, анализируйте и уделяйте внимание мелочам.

Источник
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Типичные ошибки предпринимателей

первый год после запуска нового бизнеса – один из самых трудных и ответственных. от результатов и показателей, которые получится достичь за это время, во многом будет зависеть дальнейшее развитие проекта. чтобы получить

» 15 апреля в Москве в ДС Мегаспорт, а также в онлайне для всей России (и не только) компания amoCRM собирает крупнейший бизнес-форум АМОКОНФ на 10 000 участников в зале и 70 000 в трансляции.

в этом году вас ждет 5 часов полезного контента, выступления топовых предпринимателей таких как: - моргенштерн, артист, музыкант года - алексей пивоваров, журналист, создатель youtube-канала «редакция» - рубен варданян,

» Холдинг «Кешбери» ушел на финансовые каникулы 1 ноября 2018 года

Инвестиционная платформа»Кэшбери» прекратила свою деятельность 1 ноября 2018 года. По последним новостям адепты финансовой платформы переводят свои вклады на счета новой компании GDC (Globa…

» ???? Сохрани себе на стену, чтобы не забыть!

тони (энтони) роббинс — американский писатель, предприниматель, занимающийся темой саморазвития, мотивационный оратор и бизнес-коуч. – президент холдинга, состоящего из двенадцати компаний с доходом, превышающим 5

» Автор АС

тема: бизнес и финансы статья: совет будущим бизнесменам или типичные ошибки при старте. анализируя опыт в ведении своего бизнеса, привело меня к размышлению над ошибками, которые допускают многие начинающие

» Что нужно, чтобы открыть суши-бар (ресторан японской кухни)

ресторанный бизнес всегда притягивал миллионы предпринимателей. в настоящее время, особой популярностью и спросом пользуются рестораны японской кухни. по оценкам специалистов, такой бизнес окупается за два года, но

» ????Тихий час: как правильно спать днем

в 2011 году комиссар nba адам сильвер сказал the new york times: «все в офисе лиги знают, что игрокам нельзя звонить в 3 часа дня». в это время баскетболисты спят. но дневной сон полезен не только спортсменам. с точки

» Как добиться успеха первого предприятия. 

вы думаете об открытии своей фирмы но вы в растерянности и немного смущены, потому что не знаете с чего начать боитесь провала рисков хотите узнать, как сделать так, чтобы ваш даже самый первый предпринимательский опыт

» Как добиться успеха первого предприятия.

вы думаете об открытии своей фирмы но вы в растерянности и немного смущены, потому что не знаете с чего начать боитесь провала рисков хотите узнать, как сделать так, чтобы ваш даже самый первый предпринимательский опыт

» Ресторан для нудистов

Ресторанный бизнес не стоит на месте. Креативные владельцы дорогостоящих заведений изо всех сил стараются найти интересные ходы, которые смогут привлечь посетителей. Некоторые рестораторы устраиваю…

» Бизнес без юридических ошибок

на начальном этапе предприниматели часто совершают ошибки, которые потом тормозят бизнес. вот самые распространенные ❌бизнес поровну равные доли в бизнесе — бомба замедленного действия. да, вам на данный момент может

» ❌Как избежать штрафа и не допустить блокировки счета: топ-10 ошибок предпринимателей

«нам заблокировали счет, что делать!» — это одна из популярных фраз, с которой предприниматели обращаются за профессиональной помощью. вникать в бухгалтерию, как правило, некогда, и проблемы традиционно начинают решать,

» Финансовые ошибки бизнесмена: топ-10

какие ошибки совершают бизнесмены много разных, но отдельное место здесь занимают ошибки с личными финансами (финансовая грамотность). бизнесмен, имея целью извлечение прибыли из своего предприятия (бизнеса), может

» Россияне остались без «свободных денег»

Всего за месяц объем «свободных денег» россиян сократился в среднем на 12,9%. Это следует из нового исследования холдинга «Ромир». Поясним: индекс «свободные деньги» — это разница между доходами домох…

» Ресторан восточной кухни

ресторанный бизнес – является одной из самых перспективных и интересных областей деятельности. при этом нельзя сказать, что открытие собственного кафе, бара или ресторана – это простое дело. нет, конечно, это не так

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0