наверх

 

Бизнес-идея: Мини-сыроварня

Бизнес-идея: Мини-сыроварня




Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорит о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. руб. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько стоит проект
Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде. Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии.

Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:
● Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
● Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
● Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
● Депозит по аренде – от 60 000 р.
● Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
● Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
● Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.
Итого – от 910 000 р.

Работа с поставщиками
Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%.
Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

Вопросы оформления
Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли.
Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов.

При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:
● Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
● Ветеринарный сертификат на молочное сырье
● Экспертное заключение Роспотребнадзора

Варианты комплектации цеха
Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО "ПК МОЛЭКСПЕРТ", базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко.
В состав линии входят:
1. Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
2. Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
3. Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
4. Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

Технология производства сыра
Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов.

Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:
1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.

2. Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу - сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.

3. После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.

4. Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.

5. На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.

Расчеты себестоимости сыра
В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра.

Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта.

Для начала вводные данные:
● Ежемесячный объем производства – 3000 кг
● Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
● Закупочная цена молока - 25 р./л.

Расходы:
● Общие затраты на сырье – 500 000 р.
● Закваска и ферменты – 7000 р.
● Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
● Аренда помещения – 100 000 р.
● Заработная плата персонала – 120 000 р.
● Тара и упаковка – 25 000 р.
● ГСМ – 20 000 р.
● Прочие расходы – 30 000 р.
Итого общие расходы – 822 000 р.

Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 руб. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей.
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Какие мини-заводы пользуются популярностью у малого бизнеса

казалось бы, завод — неподъемная для малого бизнеса затея. слово «завод» ассоциируется с огромными цехами, громоздкими станками, сотнями человек производственного персонала. подобные гиганты, выстроенные, в большинстве

» Идея бизнеса: мини-пекарня

хлеб во все времена пользовался спросом и будущее у этого продукта, безусловно, большое. каждый день, по данным госкомстата, в россии продается хлебобулочных изделий более чем на 350 миллионов рублей. а это значит, что

» Интересный мини-парник

Такой мини-парник прекрасно экономит место на огороде и пригоден для выращивания различной зелени. Его можно установить вдоль дома или забора. А под мини-парником можно организовать полки для садов…

» Бизнес-идея: Производство сыра в домашних условиях

стapтовый кaпитaл – 2 тыс.руб. прибыль в мeсяц – 50 тыс.руб. срок окупаемости – 1 мес. всем привет! меня зовут анастасия. у меня на руках 4 детей. все несовершеннолетние. с мужем мы разошлись, и алименты он не платил и

» Бизнес по изготовлению сыра

#пищевоепроизводство@catalogbi #старт800k@catalogbi сыр – особый продукт, который любят за его необычный вкус и неповторимый аромат. этот продукт имеет множество самых разных сортов, некоторые из которых можно с

» Бизнес-идея: Производство мини-бань типа "Бочка"

#производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1140 т.р. ежемесячная прибыль: 690 т.р. срок окупаемости: 4 мес. в последние годы в россии наблюдается стабильный рост интереса населения к

» Бизнес-идея: Производство бетона на мини-заводе.

начальные вложения: 450 тыс.руб. прибыль в месяц: 528 тыс.руб. срок окупаемости: 1 мес. бетон является одним из основных строительных материалов, применяемых при ремонтно- строительных работах. потребителями бетона

» Бизнес-идея: Производство бетона на мини-заводе. 

начальные вложения: от 700 тыс.руб. прибыль в месяц: 528 тыс.руб. срок окупаемости: 2 мес. бетон является одним из основных строительных материалов, применяемых при ремонтно- строительных работах. потребителями

» Бизнес-идея: Мини-коптильня направление для малого бизнеса. Бизнес на Копчении

мини-коптильня – это небольшая установка, предназначенная для копчения рыбы, мяса и прочих продуктов. для установки мини-коптильни не требуется много места, подойдет свободная комната в квартире, сарай или гараж.

» Бизнес идея - установка мини-саун в жилых помещениях

сауна уже давно стала для многих любимым местом отдыха. но, к сожалению, бешеный ритм жизни, почти не оставляющий свободного времени часто лишает такого удовольствия как посещение сауны или бани. единственным выходом в

» Мини-пекарня по производству хлеба и хлебобулочных изделий

вложения: ≈ от 340 000 руб. описание идеи: последнее время наблюдается явная тенденция к потреблению наиболее качественной хлебобулочной продукции, в связи с этим открытие своей пекарни является перспективной и

» ТОП-8 самых выгодных и актуальных идей малого бизнеса

общественное питание по мнению аналитиков рынка, общественное питание является одним из наиболее прибыльных видов бизнеса, при этом организация его не требует больших вложений. начать этот бизнес можно двумя путями:

» Открываем мини-пекарню

#пищевоепроизводство@catalogbi #старт800k@catalogbi интересных и актуальных бизнес идей полным полно. соответственно, возможностей зарабатывать деньги также много. в данной статья рассмотрим одну из них, показав

» Как открыть автомастерскую

современный авторемонт является одним из наиболее распространенных, востребованных и развивающихся направлений сферы обслуживания. с каждым годом растет количество автовладельцев и потенциальных клиентов этой отрасли.

» Как открыть банный бизнес: строительство саун и бань

последние несколько лет в газетах часто попадаются объявления о постройке саун и бань. и попадаются такого рода объявления довольно часто. бизнес явно не из убыточных. и действительно, кто не мечтает о сауне или баньке

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0