наверх

 

Как заработать на производстве сыра 

Как заработать на производстве сыра 




Свой первый бизнес Анастасия Пискунова из Краснодара открыла сразу после окончания вуза. Но первый блин вышел комом - проект вскоре пришлось закрыть. Через несколько лет Анастасия вернулась в бизнес уже при поддержкой семейного клана - вместе с родителями она запустила производство крафтового сыра. Сегодня у компании «Сырные истории» самая современная молочная ферма в регионе, а продукцию продают по всей стране. 

Анастасия Пискунова, 32 года, предприниматель из Краснодара, сооснователь семейной компании «Сырные истории». Окончила Кубанский государственный аграрный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». Сыроваренное производство запустила вместе со своими родителями в 2016 году.

Как всё начиналось
Сразу после вуза у меня возникла мысль о том, чтобы заняться своим бизнесом. Я открыла студию фотопечати, но спрос был невелик, и через пару лет я её закрыла. Думаю, во многом такой итог объясняется тем, что у меня на тот момент не было ни бизнес-образования, ни опыта. Всё же далеко не каждый может запустить успешный проект в 22 года.

Потом я работала территориальным представителем компании Samsung, а далее ушла в декрет. Когда ребёнок подрос, в нашей семье было принято решение о том, чтобы начать производить сыр. У моих родителей давно работает аграрный бизнес в селе Варнавинском, они занимаются растениеводством - выращивают рис, сою и пшеницу. При этом они всегда любили Италию, много раз там бывали и в итоге стали большими любителями сыра.

С момента введения санкций против поставок европейских продуктов стало понятно, что спрос на сыр высокого качества в России очень велик. Отсюда и выбор ниши.

Первый год мы варили сыр, что называется, «для себя» в небольшом свободном помещении нашего сельскохозяйственного комплекса на площадке в 40 квадратных метров. Пробовали разные рецепты, оттачивали технику. А потом построили с нуля сыроварню на площади в 700 квадратных метров (поскольку в селе, где мы работаем, арендовать попросту нечего). Там и располагаемся в данный момент.

Сегодня у нас на производстве четыре сыроварки - от 100-литровой до 500-литровой. Ими заведуют три сыровара и наш главный технолог. Он прошёл обучение на московском производстве, которым владеет итальянец. Также обучался на мастер-классах во Франции, Италии и России.

Сыроварка – это, по сути, такая бочка, в которой молоко нагревается и остужается до определённой температуры, а затем туда добавляется закваска. В результате получается «сырное зерно», его перекладывают в формы, где оно отстаивается, солится и доводится до готовности. Все виды сыра варятся в одних сыроварках, просто туда закладываются разные закваски.

Помимо сыроварок, самое дорогое оборудование на производстве – холодильники, в которых вызревают определённые виды сыра. На данный момент у нас уже четыре таких камеры вызревания. И этим мы отличаемся от других сыроваров России: мало кто готов «складывать свои деньги на полку», изготавливая зрелый сыр. Ведь это значит потратиться – и ждать полгода-год, пока сыр будет готов. Однако мы решились, и поэтому выдержанных сыров у нас много. С одним из таких - сорт «Грана Трюфель» - мы взяли гран-при на конкурсе «Лучший сыр России».

Ещё один наш сыр «Грана» - аналог пармезана. Сам пармезан мы не готовим. Почему Потому что это единственный сыр в Италии, который варится из непастеризованного молока. Но у нас в стране запрещено варить сыр из такого молока. На российских фермах, где содержат большинство коров, недостаточно хороши санитарные условия. Поэтому готовить из непастеризованного молока в России очень рискованно, и закон это контролирует.

Также мы делаем и свежие сыры - буррату, моцареллу, халуми. В целом производим 35 видов сыра.

Одна варка сыра занимает несколько часов. Потом продукт кладут в форму, где он солится и сушится. Дальше идёт вызревание. У качотты, например, этот процесс занимает 1-2 месяца. Выдержанные сыры вроде «Граны» зреют 5-6 месяцев. От 9 до 12 месяцев - уже хорошо выдержанные сыры, такие как уже упоминавшийся «Грана Трюфель».

При производстве сыра в России люди сталкиваются с проблемой некачественного сырья – главным образом, по причине климатических особенностей. Летом коровы на выпасе в большинстве своём едят одну еду, а зимой – другую. Также значение имеют и условия содержания коров: например, молоку может передаваться запах навоза, который не убирают из-под животных вовремя.

Именно поэтому в 2018 году мы построили собственную ферму и кормим коров одним и тем же круглый год - кормом, который растим сами на своих полях. Наши коровы не пасутся, это ферма закрытого типа. Поэтому сегодня наше молоко для сыра точно лучшее в Краснодарском крае.

Ферма роботизирована и оборудована по последнему слову техники, она рассчитана на 120 голов. Всё устроено так, что коровы сами подходят к доильному аппарату и сами решают, когда им доиться. На шее животных есть чипы, и робот считывает с них информацию: доили корову уже или нет. Если нет, робот берётся за дело. Полученное молоко тут же анализируется механизмом на предмет качества. И если с ним что-то не так, корове открывается отдельная дверь, чтобы изолировать животное от остальных до выяснения обстоятельств.

Важно и то, что на нашей ферме, в отличие от обычных ферм, скот не стоит по колено в навозе. По ферме каждые 20 минут ездит специальное устройство, которое чистит пол. Так что коровы всегда находятся в чистоте. Кроме того, на ферме находится «чесалка». Корова к ней подходит, толкает её – «чесалка» начинает крутиться. Животное может почесать себе бочка.

Есть на ферме и система орошения вкупе с большими вентиляторами, так что даже в жару коровам не жарко.

Такая ферма обошлась нам в 100 млн. рублей. За коров для неё заплатили 9 млн. Это особая французская порода монбельярд, выведенная специально для производства сыра. Таких нет больше ни у кого в крае.

На строительство фермы мы получили государственный грант в 24 млн. рублей. Недавно, к слову, мы получили и второй грант – на новое оборудование для сыроварни (в этом случае мы сотрудничаем по схеме 60/40, где 60% затрат берёт на себя государство).

На старте мы перерабатывали 500 литров молока в неделю, сегодня – по 1,2 тонны каждый день. Для завода это, конечно, мало, но для крафтового производства – довольно много.

В плане ниши нам удалось занять золотую середину: мы и не кухонные «кастрюлечники» с одной сыроваркой, и не массовое производство, где для стабильного качества при больших объёмах нельзя не использовать консерванты и добавки, которые обедняют вкус сыра. Мы ничего такого не добавляем.

По этой причине очень редко, но в нашем сыре может оказаться плесень. Если покупатель приносит нам такой продукт, мы объясняем, что это издержки его натуральности. И всегда возвращаем за него деньги или меняем товар на новый. При этом все параметры нашего производства, конечно, соответствуют санитарным нормам (в чём вам сможет поручиться мало какое микро-производство).

Сейчас у нас работают в целом три предприятия: ферма, сыроварня и розничная сеть. Ферме до окупаемости пока далеко: её можно будет достичь тогда, когда она будет полностью заполнена коровами (сейчас – только наполовину). С такой загрузкой она выходит в лучшем случае в «ноль», поскольку мы кормим наш скот не самым дешёвым кормом - силосом, а выращиваем его сами. В целом прибыли мы пока не ощущаем: вся выручка идет на развитие проекта.

Продвигаемся мы в основном в Instagram. На нас почти сразу стало активно работать сарафанное радио, оно и остаётся важнейшим каналом рекламы сейчас. Но мы запускаем и таргет примерно на 10 тысяч рублей в месяц. А ещё периодически даем рекламу на радио. Плюс местное телевидение рассказывает о нас бесплатно в своих сюжетах. Всё-таки наш проект для нашей страны скорее необычен.

Изначально мы планировали продавать сыры через свои же магазины. Сейчас их уже три. Наши магазины имеют формат итальянских сырных лавок, где можно выпить кофе и поговорить с продавцом. 

Один из продавцов в «Сырных историях» 10 лет жил в Италии – очень обаятельный парень, создает 50% атмосферы в магазине. Также у нас можно попробовать весь сыр перед покупкой. Открытие одной такой торговой точки стоило по 500-600 тысяч рублей.

Постепенно мы начали сотрудничать и с ресторанами. Фермерские магазинчики тоже берут у нас продукцию, есть у нас и представители на побережье, которые продают наш сыр отелям и кафе. Недавно ездили на выставку «Сыр, пир, мир» в Москву, и после неё у проекта появилось несколько предложений по поставкам в столицу.

Ежемесячная выручка нашей розничной сети сегодня составляет около 3 млн. рублей. Со сторонних магазинов, кафе и отелей – 1 млн. за месяц. В общей сложности наш сыр продаётся ещё в 20 точках, помимо наших трёх.

Цены на продукцию колеблются от 1200 рублей за 1 кг (качотта) до 3100 за 1кг («Грана»). Конечно, наши сыры располагаются в сегменте выше среднего. Тем не менее, два года назад на нас вышла торговая сеть «Магнит». И хотя мы не планировали работать с гипермаркетами (всё же наш формат крафтового производства не особенно к такому располагает), вот уже год как наша продукция продаётся на полках шести магазинов этой сети в Краснодаре. Причём, те позиции, которые мы предложили, «Магнит» реализует по ценам выше тех, которые мы поставили в собственных торговых точках.

Как продуктовый бизнес, в пандемию мы не закрывались. Более того: те наши точки, которые расположены в спальных районах, в период карантина работали лучше, чем в обычное время, и именно тогда о нас узнало очень много новых клиентов - когда все засели дома и искали новые вкусные варианты для трапез дома. Конечно, поставки в рестораны и отели прекратились, но, тем не менее, режим самоизоляции нам было бы сложно назвать тяжёлым временем для бизнеса. 

Могу сказать, что мы делаем по-настоящему крутые твёрдые сыры – и это признавали, например, итальянцы, переехавшие в наш регион, а также эксперты на профильных выставках. Самый популярный наш сыр – буррата, это хит. Из твёрдых примерно все одинаково востребованы. Вот разве что выдержанный с трюфелем выделяется: сейчас на эту позицию фактически сформировалась очередь, потому что запасы трюфеля у нас временно истощены.

Мягкие сыры со сроком годности 5 суток поставлять в другие регионы трудновато. Но их и варят сегодня практически в каждом крупном городе. А вот твёрдые сыры можно отправлять куда угодно. Сегодня мы осуществляем поставки в Москву, Ижевск, Санкт-Петербург, Сочи. В дальнейшем будем расширять географию.

Ещё наша компания сейчас работает над франшизой магазинчиков. Так мы сократим затраты на открытие в других местах, но сохраним свой бренд. Также в планах на ближайший год - достроить молочный блок, чтобы запустить линию собственного молока.

Источник
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Бизнес-идея: Производство сыра в домашних условиях

стapтовый кaпитaл – 2 тыс.руб. прибыль в мeсяц – 50 тыс.руб. срок окупаемости – 1 мес. всем привет! меня зовут анастасия. у меня на руках 4 детей. все несовершеннолетние. с мужем мы разошлись, и алименты он не платил и

» Если ты совершил ошибку и ее можно исправить, то ты не совершил ошибку

ноябрь 2017 года. 7 утра. туман. пасмурно. я стою на выезде из города в промзоне, а в голове лишь одна мысль: “какого хрена я здесь делаю!” через 15 минут я должен впервые продать внедрение crm системы. идей, как это

» Бизнес идея: Производство домашнего сыра

стартовый капитал - 3 000 - 5 000 руб. ежемесячная чистая прибыль - от 5 000 руб. в день срок окупаемости - 1 неделя. в россии принято трудиться на начальника, тогда как можно работать на себя и получать от этого

» ⏰Правило 5 часов

сколько времени в неделю вы тратите на свое образование возможно, вы даже забыли это слово сразу после окончания вуза что ж, никогда не поздно вспомнить, тем более, как показывает практика, для этого нужно не так уж

» Сырные лепешки к завтраку за 15 минут: готовятся мгновенно, а результат всегда получается на славу!

Сырные лепешки замечательная замена не только всевозможным бутербродам, но оладьям, блинчикам, сырникам. Для ее приготовления не нужны сложные рецепты и много времени. В горячем виде лепешки необыкнов…

» Первый в Германии бордель с секс-куклами

29-летняя Эвелин Шварц (Evelyn Schwarz) открыла в прошлом году в Дортмунде первый в Германии бордель, где клиентов обслуживают не женщины, а секс-куклы. Она заказала из Азии 11 резиновых дам разных фо…

» Как приготовить сырные гренки с хрустящей корочкой

Если спросить кого-то, что он ест на завтрак, то большинство ответит, что это банальный бутерброд с маслом и сыром. И так изо дня в день. Подобное однообразие происходит не от того, что человек не…

» Анастасия Удальцова: Наш народ – это стражник

Ответ на вопросы, кто мы есть, зачем существуем, чем отличаемся от остальных, какие наши преимущества и особенные качества — интересен всем. Это вопрос не отдельного конкретного человека, а целой наци…

» Бизнес по-русски глазами американца

американец кристиан корбуа пережил наезд, кризис и мошенничество ключевого сотрудника. почему он все еще ведет бизнес в россии в россию кристиан корбуа попал в 1993 году почти случайно — окончил университет в северной

» «Сырные» ужасы: Сколько нас еще будут кормить отравой

Российские сыроделы в погоне за прибылью подделывают оригинальные европейские сыры, технология которых оттачивалась веками. И вот уже на прилавках вы видите «пармезан» за 500-600 рублей (хотя стоить м…

» История успеха, которая заставит задуматься каждого. 

и так однажды один мужчина пришел в компанию «майкрософт» устраиваться на работу. мужчина хотел устроиться дворником. он заполнил все анкеты, ответил на все вопросы, и был принят на работу. ему сказали: - вы нам

» Сырные блины с зеленью

Для этих сырных блинов с зеленью лучше взять укроп, петрушку и зеленый лук. Подойдет также и свежемороженная зелень. Сыр возьмите абсолютно любой, даже остатки разных сортов. А подавать лучше со см…

» Какой бизнес открыть на своём участке

земледелие в первую очередь, на своём участке можно выращивать различные культуры. зелень один из наиболее перспективных вариантов – выращивание петрушки. если вы приобретёте теплицу, то сможете собирать урожай до 5-6

» Как сеть кофеен превратилась в компанию с прибылью 59 млн. рублей

«лаборатория кофе» перевыполнила план обжарки кофе в шесть раз, наладив поставки в «шоколадницу» и «чайхону №1». на открытии торгового центра «океания» в октябре 2016 года мэра москвы сергея собянина угостили чашкой

» Матч «Краснодара» и «Уфы» в рамках 17 тура чемпионата России состоится 9 декабря 2018 года

Фото: ShutterStockВ воскресенье, 9 декабря 2018 года состоится футбольный матч между российскими командами «Краснодар» и «Уфа» в рамках 17 тура РФПЛ. Игра пройдёт на арене «ФК Краснодар» в 16:30 п…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0