наверх

 

Безработные, но счастливые: первые итоги финского эксперимента с базовым доходом

Безработные, но счастливые: первые итоги финского эксперимента с базовым доходом



Ожидания правительства Финляндии не оправдались — участники не стали больше работать. Зато они почувствовали себя гораздо лучше

Знаменательный эксперимент Финляндии с безусловным базовым доходом — идея о том, что правительство должно регулярно предоставлять гражданам деньги без каких-либо обязательств, — получил предварительные результаты. Они не такие, на которые надеялась Финляндия. Но их в любом случае можно считать успехом.

Финский опыт был целенаправленной попыткой увидеть, что произойдет, если правительство наугад выберет 2 тысячи безработных граждан и будет выдавать им чек на 560 евро ($635) каждый месяц в течение двух лет. Участникам сообщили, что они продолжат получать деньги, даже если найдут работу. Фактически заявленная цель эксперимента заключалась в «содействии трудоустройству» — правительство хотело увидеть, приводит ли базовый доход к тому, что люди начинают больше работать, даже если работа низкооплачиваемая или временная.

По этому критерию эксперимент провалился: получение денег «просто так» не влияло на вероятность того, что люди так или иначе начнут работать.

Но вот к чему базовый доход привел: он помог получателям чувствовать себя счастливее и меньше испытывать стресс. «Получатели базового дохода отмечали лучшее, чем у контрольной группы, самочувствие во всех отношениях», — говорит исследователь Олли Кангас.

Это очень позитивный результат, и его нельзя игнорировать, даже если эксперимент проводился не ради этого.

Идея базового дохода настолько быстро набрала популярность, и ее продвигают люди с такими разными мотивами, что возникла путаница по поводу самого фундаментального вопроса: зачем это нужно Чего мы хотим добиться введением базового дохода Поскольку у нас нет четких и связных представлений о том, что считать успехом, наша реакция также может оказаться недостаточно четкой и связной.

В то время как в других странах, от Шотландии до Индии, вводятся схемы базового дохода, особенно важно избежать этой неопределенности. Правительства внимательно следят за финским опытом, и невнятная реакция на него может повредить его перспективам в других местах.

Итак, какова цель базового дохода
Идея всеобщего базового дохода — что государство должно распределять гарантированную, регулярную «стипендию» для каждого гражданина, — существует по меньшей мере с XVI века. Классические цели — сокращение бедности и неравенства. Некоторые страны, такие как Канада, десятилетиями экспериментируют с базовым доходом, а другие, например, Италия, просто применяют его версию на практике.

В последние годы идея приобрела популярность в Кремниевой долине, где инновационный бум, который вызвал такой большой страх по поводу безработицы из-за автоматизации, подтолкнул влиятельных людей к защите базового дохода, в силу чего этот подход удивительно быстро набрал обороты.

Это редкая идея, которую поддержали такие разные фигуры, как технологический миллиардер Марк Цукерберг, левый политик сенатор Берни Сандерс, либертарианский экономист Милтон Фридман и активист движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший.

Однако, как написал мой коллега Дилан Мэтьюз, у разных людей разные мечты о базовом доходе, и «эти цели часто путаются и противоречат друг другу». Есть люди, которые надеются, что это положит конец бедности. Есть те, кто надеется, что это поможет обществу справиться с безработицей, вызванной автоматизацией. А есть и такие, которые надеются, что это позволит им разрушить систему социальной поддержки.

Вот еще один способ определить цель базового дохода: уменьшить человеческие страдания. Или, другими словами, сделать людей счастливее.

Это важный результат сам по себе, и в Финляндии это получилось.

По словам исследователя Минны Юликанно, участники исследования в Финляндии отмечали, что чувствуют «меньше симптомов стресса, меньше проблем с концентрацией внимания и меньше проблем со здоровьем, чем в контрольной группе». «Они также были более уверены в своем будущем и в своей способности влиять на социальные проблемы».

Меньше стресса, часто сопровождающего безработицу, — это неотъемлемое благо. Это также полезный инструмент для любого правительства, которое стремится сократить расходы на здравоохранение, вызванные чрезмерным стрессом. Предыдущие эксперименты с базовым доходом подчеркивали этот эффект: в канадском городе Дауфине схема базового дохода в 1970-х годах привела к сокращению посещений врачей и снижению уровня госпитализации на 8,5%.

Психологическая стабильность, обеспечиваемая гарантированными регулярными выплатами, также сделала некоторых финских получателей более предприимчивыми. Сини Марттинен, одна из реципиентов, сравнила свой опыт базового дохода с выигрышем в лотерею. «Это дало мне возможность начать собственный бизнес», — сказала она. Такой предпринимательский эффект также наблюдался в прошлом при денежных выплатах в таких местах, как Кения.

Более того, важно отметить, что хотя получение денег просто так не способствовало росту занятости среди реципиентов, само по себе это не провал — даже если Финляндия предпочла бы увидеть повышение. Более важно то, что получение базового дохода не побуждает людей работать меньше. На опасениях, что легкие деньги могут произвести такой эффект, долгое время основывалась критика базового дохода — критика, которая остается популярной, хотя данные не подтверждают это. Финский эксперимент добавил новых доказательств.

Стоит повторить, что Финляндия не проводила эксперимент по универсальному базовому доходу — правительство давало деньги не всем, а только 2 тысячам человек, и размер выборки настолько мал, что, по мнениям некоторых, опыт не имеет научной значимости. Он не изменил количество или тип доступных рабочих мест или размер дохода, который каждый член общества должен использовать. 

И напоследок: это только предварительные результаты финского эксперимента. Мы не должны делать широких выводов раньше следующего года, когда будут подведены все итоги. Пока этого не произойдет, стоит использовать прошедшее время, чтобы прояснить множество вариантов ответа на вопрос «для чего нужен базовый доход» Этот вопрос так часто остается незамеченным именно потому, что он, в общем-то, тоже базовый.

Источник
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным

Двухлетний эксперимент по изучению системы безусловного базового дохода закончился пшиком. «Рвение правительства куда-то испарилось», - заявили финские представители программы и развели руками. …

» Лисицы из Финляндии: лесная сказка!

Финский фотограф Осси Сааринен известен нестандартным выбором тем для своих фотопроектов. На этот раз его заинтересовали лисицы Финляндии - рыжие красавицы с умными пронзительными глазами. Кажется, о…

» Хотите научиться писать продающие тексты и зарабатывать на этом

хороший копирайтер может спокойно зарабатывать от 60 тысяч в месяц, работать у себя дома, реализовывать свой талант и ни от кого не зависеть.но как заработать первые деньги на копирайтинге без бирж, большого портфолио и

» В России есть люди, довольные работой и зарплатой – правительство РФ

«Надо понимать, что реально там происходит, не на бумажках, а в реальной жизни», - сказал президент Владимир Путин во время совещания с членами правительства 12 ноября 2018 года, давая поручение гла…

» Назарбаев разогнал правительство. Почему не может Путин?

В соседнем Казахстане чрезвычайное событие — правительство отправлено в отставку. Правда, чрезвычайным оно выглядит лишь из России, где правительство Медведева, несмотря на неудачи, кажется, собираетс…

» Правительство возмутило пенсионеров новым заявлением

Вокруг пенсионной тематики в последнее время ведутся бурные дискуссии, суть которых сводится к обсуждения грядущей пенсионной реформы. Она, помимо роста возраста выхода на пенсию, предусматривает друг…

» Научные исследования о пользе медитации все больше изумляют исследователей

за последние 10 лет в ведущих институтах мира проводились самые разные исследования влияния медитации на человека. одним из последних важнейших исследований был эксперимент ученых в гарвардском институте, в котором

» Научись делать сайты, чтобы больше не зависеть от зарплаты.

участвуй в бесплатном 5-дневном онлайн-тренинге по созданию сайтов. регистрируйся: /> пройди тренинг и научись получать деньги на создании сайтов: - делать сайты на заказ и зарабатывать минимум 10000 руб. за 1 сайт. -

» 15 правил Джона Дэвисона Рокфеллера ????

1. я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий. 2. кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги. 3. заработайте репутацию, и она будет работать на вас. 4.

» Дореформировались: Как правительство Медведева ищет деньги на пенсии

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова рассказала, что прежде чем принять решение о пенсионных выплатах отдельным категориям граждан, о котором Владимир Путин сообщил в послании Федераль…

» 15 правил Джона Дэвисона Рокфеллера

1. я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.2. кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.3. заработайте репутацию, и она будет работать на вас.4.

» 15 правил Джона Дэвисона Рокфеллера

1. я предпочел бы получать доход от 1% усилий ста человек, чем от 100% своих собственных усилий.2. кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.3. заработайте репутацию, и она будет работать на вас.4.

» Дорогое наше правительство: Денег у министров Медведева - куры не клюют

Вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева можно поздравить. Его задекларированный доход в 2018 году составил 538 млн. рублей. Это значит, именно Трутнев может возглавить топ богатейших чл…

» ????Интроверты и экстраверты: кому лучше живется и кем выгоднее притворяться

ученые задались вопросом, может ли сознательное изменение поведения улучшить качество жизни и самоощущение. науке давно известно, что люди-экстраверты обычно более довольны жизнью. из этого родилось мнение, что для

» Новый отель в Финляндии приглашает полюбоваться северным сиянием, не вставая с постели

Отель Levin Iglut Golden Crown – самый необычный отель за полярным кругом. Стеклянные домики-иглу позволяют любоваться заснеженными равнинами и северным сиянием, не вставая с постели, при этом наслажд…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0