наверх

 

Цветы для ленивых: как заработать на растениях, не требующих ухода

Цветы для ленивых: как заработать на растениях, не требующих ухода



Ольга Петрова

Однажды маркетолог Екатерина Семёнова увидела на выставке необычные цветы, которые росли без полива – сами по себе. Она выяснила, что луковицы амариллиса были обработаны специальным составом, который позволял расти им без какого-либо ухода. Этот цветок не только заинтересовал Екатерину с эстетической точки зрения, но и стал основным элементом для её бизнеса. Читайте о том, как заработать на цветах, которые не требуют специального ухода.

Екатерина Семёнова, 31 год, предприниматель из Москвы, основатель цветочной компании Happy Bulb. Окончила финансовый университет при правительстве РФ по специальности «маркетинг». До запуска собственного бизнеса работала маркетологом в ювелирной и алкогольной компаниях. В 2017 году основала проект по продаже растений, не требующих ухода Happy Bulb.

Пустить корни
Во время декрета маркетолог Екатерина Семёнова решила открыть своё дело - и для этого пошла учиться на бизнес-курсы. Для прохождения учёбы необходимо было выбрать направление, в котором начинающий предприниматель хотел бы развиваться. Екатерина выбрала флористику. «Тогда эта сфера казалась мне очень простой. Сейчас даже смешно, что когда-то так думала», - иронизирует Екатерина Семёнова.

Первой идеей её проекта была продажа недорогих букетов в крафтовой бумаге по 500 рублей. Когда Екатерина узнала закупочные цены на свежие цветы и посчитала прочие затраты (аренда, логистика, оборудование для хранения, работа флориста, администратора и т.д.), энтузиазма поубавилось. Но руки не опустились.

Чтобы глубже погрузится в тему, Екатерина окончила курсы флористики и стала посещать специализированные выставки. На одной из них - Flowers Expo - она увидела луковицы амариллиса, которые были покрыты составом на основе парафина и не требовали полива. Растения привезла в Москву компания из Голландии, и подобный товар на отечественном рынке был новинкой.

«Выглядело это как крупная луковица размером с грейпфрут, покрытая чем-то блестящим. Она очень привлекала внимание. Эта луковица мне понравилась, я купила её домой для поднятия настроения», - вспоминает Екатерина.

И спустя какое-то время к ней пришла идея продавать не готовые букеты или цветы в горшках, а именно эти луковицы. Так и родилась компания Happy Bulb - «Счастливая луковица», которая единственная в России занимается покрытием растений по технологии известной голландской цветочной корпорации Nowaterflowers.

Покрытие, созданное на основе парафина, позволяет вырастить из луковицы цветок без полива. Цветок при этом развивается за счёт ресурсов самой луковицы.

Обработкой луковиц занимается сама Екатерина, эта полностью ручная работа. «Обработка одной луковицы занимает 30 минут. Если делается тираж, то всё происходит быстрее. Состав остывает примерно минут 20, а затем окончательно твердеет - как обычный парафин», - объясняет предпринимательница.

Иногда в состав добавляются матовые или глянцевые краски, блёстки. Они несут лишь декоративную функцию, практической пользы в этом нет. Цветок появляется из луковицы через 3-4 недели после нанесении состава и цветёт на протяжении одной-двух недель.

Из Instagram – на полки супермаркетов
В 2017 году Екатерина начинала продажи своих луковиц через страницу в Instagram. Получить первый заказ ей помогло радио «Серебряный дождь», которое в декабре запустило рубрику «Банк новогодних идей» - в ней ведущие рассказывали о необычных бизнесах. Екатерина написала о своём проекте Happy Bulb - и о ней рассказали в эфире. В тот же день первый клиент нашёл её в Instagram и сделал заказ.

А через несколько месяцев появился настолько крупный заказ, что из-за него проект пришлось спешно масштабировать. Екатерина Семёнова позвонила в торговую сеть «Азбука вкуса», чтобы узнать, сколько будет стоить аренда площади в прикассовой зоне. Там она собиралась выставить свои луковицы. Но случайно попала на категорийных менеджеров, которые заинтересовались её товаром. Они предложили войти с ним в сеть.

«Попасть в сеть на самом деле несложно, если у тебя действительно интересный продукт, не имеющий аналогов», - резюмирует Екатерина Семёнова.

Чтобы обеспечить партию для торговой сети, девушка вложила в дело около 200 тысяч рублей собственных сбережений. Эти деньги она потратила на закупку 600 луковиц амариллиса в Голландии, аренду небольшого склада в промзоне и найм нескольких рабочих на сдельную зарплату. Нанятые сотрудники помогали покрывать луковицы специальным составом, упаковывать и раскладывать товар по коробкам.

Первая партия амариллисов в «Азбуке вкуса», по словам Екатерины, «ушла влёт». Предпринимательнице удалось заработать 200 тысяч рублей чистой прибыли, которые она тут же вложила в дальнейшее развитие – закупку луковиц, ингредиентов для состава, дизайн, упаковку, продвижение.

«Азбука вкуса» до сих пор закупает единичные партии луковиц без полива к различным праздничным датам. А вот другая торговая сеть – «Республика» - стала постоянным закупщиком продукции Happy Bulb. Ежемесячно Екатерина Семёнова отгружает им до 400 единиц товара. В общей сложности этот канал продаж приносит четверть прибыли.

Расширение ассортимента
Сегодня компания Happy Bulb предлагает три вида продукции: луковицы без полива, фермы по выращиванию трав с автополивом и композиции в грунте, которые являются заменой живым букетам.

«Интерьерная композиция в грунте - достаточно новое направление во флористике, но оно активно развивается. Создание такой композиции достаточно хлопотное дело, потому что работа грязная и долгая. На составление одной композиции уходит от 30 минут до нескольких часов, а на живой обычный букет минут 15-20», - объясняет Екатерина.

Любое горшечное растение может стать элементом для композиций в грунте - и суккуленты, и орхидеи, и гортензии. Подобные цветочные композиции позволяют избежать списания растений, которое во флористике всегда бывает. Екатерина лично составляет композиции и никому это дело не доверяет.

Примерно через год после запуска Happy Bulb Екатерина заинтересовалась фермами для зелени с автополивом. Конструкция представляет собой стеклянную ёмкость, которая вставляется в кашпо, и через него протягивается канат – с его помощью к растению поступает влага.

«Можно, грубо говоря, забыть об этой ферме на неделю и даже больше, а она сама будет подписываться жидкостью всё это время. Так называемый фитильный полив - это советская разработка, которую сегодня применяют агрономы всего мира», - рассказывает Екатерина Семёнова.

В наборе также есть всё необходимое для выращивания пряных трав: торф, удобрение, семена. Пока в ассортименте розмарин, базилик, руккола, мята, скоро добавится ещё и лаванда.

Идея производить фермы появилась у Екатерины ещё на самом старте. Однако на то, чтобы найти поставщика нужной упаковки ушло около года.

«Трудно найти в Москве производителя, который может сделать нужные стаканчики из пластика. Сложность ещё и в том, что в России дорогое производство пластика в отличие от Китая. Только спустя год нам удалось найти производство в Москве, которое изготавливает пластиковые горшки по нашему запросу», - говорит Екатерина Семёнова.

Как устроены продажи
Для каждой позиции из ассортимента компании существуют свои эффективные каналы продаж. Через Instagram хорошо продаются композиции в грунте - около 15-20 штук в месяц. Их цена варьируется от 2500 до 20000 рублей.

«Сейчас композиции в грунте стали более премиальными, ценник растёт. Потому что если продавать композиции по цене 2 000 рублей, это значит - заложить маржинальность 1000 рублей, а то и меньше. А ведь иногда ради одной композиции приходится съездить на базу или в теплицу. Поэтому сейчас грунтовые композиции в среднем стоят, как правило, в пределах 5000 рублей», - объясняет Екатерина Семёнова.

Продажи ферм для трав идут лучше всего в рознице. В среднем каждый месяц продаётся около 200 штук, и только через магазины сети «Республика». Их стоимость в магазине - около 2000 рублей.

Эта же сеть вместе с Instagram активно продаёт луковицы без полива. Цена на одну луковицу – 1490 рублей. Чтобы сократить количество списаний нераспроданных и испортившихся луковиц, их продают только накануне праздников. Самыми «хлебными» датами являются Новый год и 8 марта.

Экономика проекта
Семенной материал для ферм Екатерина закупает в России. А вот луковицы заказывает через поставщиков в Голландии. Говорит, что всё, связанное с луковичными растениями, производится только в этой стране.

После того как посевной материал доставляется, его отправляют на арендуемый специально для этих целей склад. «Для наших технологий большие площади не требуются. Так что справляемся в небольшом помещении, где покрываем растения специальным составом и тут же храним», - замечает Екатерина Семёнова.

Вне праздничных дат спрос на цветы без полива спрогнозировать сложно. Поэтому партия товара обычно создаётся под конкретный заказ. Если речь идёт о нескольких штуках, то Екатерина справляется сама. Для крупных заказов она нанимает сотрудников на сдельную оплату – с ними она сотрудничает уже не первый год. Они по инструкции наносят состав на луковицы, один из них отвечает за контроль качества.

«Пока мы всё делаем вручную, так как изготовление специального станка - это 400-500 тысяч рублей. Дешевле нанимать людей на покрытие каждой партии», - говорит Екатерина.

На аутсорсинге в проекте работают также специалист по SMM, бухгалтер и водитель, который развозит заказы.

Основные статьи расходов проекта - аренда склада, оплата коммунальных услуг, реклама и продвижение, закупка товара, оплата труда привлекаемых сотрудников, налоги. Ежемесячная прибыль компании – 200-250 тысяч рублей в месяц.

Что дальше
Сейчас Екатерина Семёнова находится в поиске идей для расширения линейки растений, которые могут расти без ухода или с автополивом. Ошибки в цветочном бизнесе дорого стоят. Цветы и растения - товар скоропортящийся. Непродуманные эксперименты с новым товаром могут увести в минус.

«В прошлом году у нас плохо продались хвойные венки. Мы их поставили в сеть «Республика» под Новый год в таком большом количестве, что они не продались. Купили только половину партии. Возможно, мы рано выложили товар - 17 декабря. Люди посчитали, что к новому году венки будут несвежие», - приводит пример неудачного эксперимента с ассортиментом Екатерина.
Екатерина Семёнова
В перспективе она хотела бы поставить свой проект на самостоятельные рельсы и уйти в другую сферу. По словам Екатерины, в цветочный проект она пришла всё же случайно и всегда помнит об этом.

«Я никогда не «болела» цветами, просто вижу в луковицах без полива что-то прикольное. Я считаю, что человек должен заниматься тем, что приносит ему истинное удовольствие. Поэтому сейчас думаю над тем, чтобы делегировать весь процесс наёмным управленцам, и не заниматься больше операционкой. Я хочу попробовать себя в деле, в котором вижу больше смысла для себя лично, а, значит, буду более вовлечённо работать», - говорит Екатерина Семёнова.

Источник
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» ⚡Как придумать свой бренд за три часа

джон горман, маркетолог с 15-летним стажем и владелец собственного бизнеса, рассказал, как продумать все основные детали бренда за небольшой срок.

» Этот салат нравится всем без исключения — Салат ″Екатерина″…

Вкуснейший салат!Как приготовить вкусный салат Ингредиенты: соленые огурцы — 2-3 штуки, кукуруза консервированая — 1 банка, красный болгарский перец — 1-2 штуки, консервированные шампиньоны — 1 банка,…

» Жительница Иркутска бросила работу и отправилась заниматься йогой по всему свету

Екатерина Теренина устала от постоянной гонки в жестоком мире офисной цивилизации, бросила работу и родной Иркутск, и начала путешествовать, чтобы исполнить свою давнюю мечту и увидеть мир. Инструкт…

» Бизнес-идея: Печать на цветах

#инновации@actual_idea #вложения_100@actual_idea начальные вложения: 80 т.р. ежемесячная прибыль: 60 т.р. срок окупаемости: 2 мес. совсем недавно на рынке сувенирной и рекламной продукции появилась возможность ведения

» Ещё один важный компонент достижения цели

⠀ она была одним из самых успешных предпринимателей, которые смогли построить целую бизнес-империю после 40 лет, когда все вокруг твердили о том, что #ужепоздно. ⠀ почти 20 лет она работала торговым представителем,

» Фермер думал, что подобрал котят, но когда они подросли, его ждал сюрприз

Однажды, обходя свои владения, один российский фермер нашел четырех крошечных беспомощных котят у себя в сарае. Они были еще совсем маленькие и слепые и без должного ухода им суждено было погибнуть, п…

» Самые редкие цветы в мире

Красивые цветы становятся ещё более драгоценными, когда они редкие, или подвергаются опасностью вымирания. Представленные в этой теме цветы Вы не увидите в местном магазине цветов, или в огороде у сос…

» 7 КЛАССИЧЕСКИХ СПОСОБОВ АРГУМЕНТАЦИИ ЦЕНЫ

——————————————————————————————— есть четыре священных для маркетолога слова. разумеется, это не весь список, нужно знать и понимать ещё много других слов – но если маркетолог (или тот, кто в вашем бизнесе отвечает за

» В Польше автомобиль калининградцев закидали камнями

В Гданьске автомобиль калининградцев закидали камнями. Как рассказала Екатерина Молодцова, она отправила свою четырёхлетнюю дочку с мамой в Гданьск на выходные. Они сняли апартаменты в историческом це…

» Советы бывалых бизнесменов: что нужно, чтобы построить успешный бизнес

тигран телунц, генеральный директор консервного холдинга «дядя ваня»: — надо начать делать бизнес. преодолеть страх потери стабильности, ухода с работы, отсутствия зарплаты. ведь в бизнесе надо суметь заработать не

» Екатерина II не только свергла мужа, но и основательно оболгала его

В России было три царя Петра. О Первом известно очень хорошо и немало — многие его реформы приносили пользу и годы, и даже десятилетия спустя. Второй Петр умер в достаточно юном возрасте и оставить по…

» Луковые цветы — безупречное дополнение к мясу

Всегда хочется не только вкусно приготовить, но и эффектно подать к столу лакомое блюдо. Отличным дополнением к приготовленным стейкам станет запеченный в форме роскошных цветов лук. При этом блюд…

» Волшебный цветочный домик Энн и Робин Стрэйндж

Многие женщины любят цветы. Некоторые любят, когда им дарят роскошные букеты, а другие с удовольствием выращивают множество чудесных цветущих растений у себя на даче или просто на подоконнике. О том,…

» «Революционерам дорог и щебня» грозит до 9 лет тюрьмы

20 февраля Чертановский суд Москвы начал прения по громкому делу о растрате в НК «Бердяуш». Экс-руководители этой компании Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также экономист Елена Дорожевич могу…

» Правильный уход за пластиковыми окнами

Уже почти в каждой семье стоят пластиковые окна(после установки они заказывают остекление лоджий), которые не требуют особого ухода. Уход за ними заключается в редкой чистке и смазки движущихся детале…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0