наверх

 

Мягкая отмостка вокруг дома

Мягкая отмостка вокруг дома




Мягкая отмостка – это защитный слой по периметру сооружения, не пропускающий воду к его подземной части, построенный из не жестких материалов.
Основное назначение всех разновидностей отмосток в том, чтобы отвести ливневые воды летом и талые – весной и максимально защитить от намокания грунт вокруг сооружения, например, дома или колодца.
Если она строится «жесткая», например, из бетона, железобетона или асфальта, то достаточно сделать полосу из этого материала с наклоном в наружную от дома сторону. Тем самым обеспечивается сток воды от стены дома, т. к. материал не пропустит воду в грунт возле цоколя или фундамента.
Но в случае «жесткой» конструкции возникают проблемы, которые могут значительно понизить ее гидрозащитные функции. И связаны они с ее жесткостью.

При замерзании и оттаивании в результате пучения грунта под слоем бетона возможны ее перемещения в разные стороны, в том числе и в сторону от стены здания. В последнем случае образуются щели, которые могут за пару – тройку зимних замерзаний достигнуть нескольких десятков миллиметров. При косых дождях с ветром или при сильных ливнях вода будет попадать туда, куда ее не пускали защитным слоем.
Изготавливая «дорожку вокруг дома» отрезками большой длины, для защиты бетона от трещин, связанных с зимним температурным сокращением, строители устраивают теплокомпенсационные зазоры, для которых часто используются тонкие доски. В эти зазоры даже при наличии в них доски вода попадает в основном весной, а когда через 3 – 5 лет доски сгниют, то препятствий для воды будет еще меньше.
Не всегда уделяется внимание воде, которая стекла. Если ее сразу же не отвести в сторону от здания, то она просочится под отмосткой снизу и значительно уменьшит ее защитное действие.
Еще одна проблемка – ее малая декоративность – бетон или асфальт это не тротуарная плитка, булыжник или брусчатка.
Конструкция мягкой отмостки
При «твердой» защите фундамента материал выполняет функцию отвода воды от стены и функцию прочной основы, по которой можно пройти или проехать грузовой тележкой.
Основная идея мягкой отмостки в том, что функцию отвода воды переносят на нижележащие элементы конструкции.

Под всей конструкцией, если она стоит не на глине, а на водопроницаемом грунте, лучше сделать водонепроницаемый подстилочный слой из глины, толщиной 150 – 200 мм. При возможности выбора берите «жирную» глину. Ее нужно выровнять, обеспечить уклон не менее 30 – 50 мм/м и утрамбовать.
На глину уложить слой рулонной или плитной гидроизоляции. В качестве гидроизоляции можно взять полотнища ПВХ, ПВХ-мембрану, полиэтилен или даже рубероид.
Ширина рулона должна быть больше ширины слоя глины на 150 – 200 мм. Эту часть мягкой гидроизоляции поднимают на стену и закрепляют рейкой или приклеиванием к стене фундамента. Если для гидроизоляции берут полиэтилен, то возле стены можно сделать складку высотой 15 – 20 мм. Она нужна для компенсации возможных перемещений слоев при промерзании грунта. Противоположный наружный край поднимается по грунту не менее чем на высоту слоя песка (см. далее).


О специальных свойствах гидроизоляционных рулонных материалов можно прочитать в статье «Гидроизоляция оклейкой – для чего она производится…» на нашем сайте здесь.
Полотнища гидроизоляции на стыках укладывают с перехлестом 150 – 200 мм. При использовании рубероида их можно проклеить жидкой мастикой, другие материалы – по инструкции производителя.
Гидроизоляцию засыпать слоем песка 50 – 100 мм и сверху накрыть полотнищем геотекстиля, которое крепится к стене вместе с гидроизоляцией.
На геотекстиль насыпают слой щебня не менее 100 – 150 мм. В его наружный край укладывается дренажная труба.
На этом этапе простейшая щебневая мягкая отмостка вокруг дома готова.
При узкой полоске отмостки водоотводящие канавки нужно делать обязательно. То же при широкой отмостке, большой площади дома и в случае крыши без водосточной системы. Если водостоки и ливневая канализация есть, то ее объединяют с этими канавками.
Если поверх щебня будет укладываться тротуарная плитка, гранитная, базальтовая или бетонная брусчатка, отобранный бут, булыжник или крупная галька, то щебень тоже укрывают геотекстильным полотном и насыпают слой песка для монтажа этого покрытия. Щели между элементами «тротуара» цементировать нельзя, как и укладывать эти элементы на цементно-песчаный раствор. Их нужно засыпать песком или отсевом.

Если «тротуара» не будет, то слой щебня может быть чуть выше уровня грунта. При возможности используйте бордюрную плитку, чтобы щебень не «ушел» в грунт.
Теперь вы видите, что мягкую отмостку вокруг дома своими руками сделать возможно. Она в изготовлении проще, чем монолитная бетонная или асфальтовая.
Мягкая отмостка с утеплением экструдированным пенополистиролом ЭППС.
Мягкая отмостка вокруг колодца может понадобиться в случае, если его стенки выполнены в виде сруба из дуба или лиственницы и от конструкции нужно отводить воду. Если в доме есть простейший инструмент, а вы им умеете пользоваться, то вы можете изготовить мягкую отмостку вокруг колодца своими руками.
Если колодец изготовлен из бетонных колец, то только мягкая отмостка вокруг колодца может сделать его эксплуатацию надежной.


Достоинства и недостатки мягкой отмостки
Главное достоинство – стойкость к перемещениям от пучения грунта при его замерзании/оттаивании.
Ее горизонтальная поверхность позволяет пользоваться ею как тротуаром и в гололед и покрытой мокрым снегом. На наклонной бетонной в этих случаях можно легко поскользнуться и упасть или съехать на наружный ее край.
Компенсационный шов между фундаментом и бетоном не нужен, т. к. слой щебня своей «мягкостью» компенсирует все перемещения. Также не нужны и компенсационные швы на углах и между участками по 3 – 4 м длиной.
Естественные материалы – щебень, галька, булыжник, брусчатка позволяют задекорировать водоотводящую функцию и, углубив ее элементы, сделать их невидимыми.
Недостатки тоже есть:
загрязнение щебневого или галечного покрытия;
прорастание травы, сорняков, корней кустарника и деревьев;
при устройстве газона на мягкой отмостке за ним нужен уход.


www.my-71.ru
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Отмостка дома

Если вокруг вашего дома около фундамента ничего кроме дерна нет, то дождевая вода просачивается к фундаменту и затем поднимается вверх к стенам, постепенно разрушая их. Для отвода от дома поверхност…

» Как сделать отмостку (основные принципы).

так как отмостка должна отводить воду от дома, то ее обязательно нужно укладывать с уклоном от дома. уклон отмостки зависит от покрытия: для щебня и булыжника – 5-10% (5-10 см на 1 м ширины отмостки); для асфальта и

» ОТМОСТКА

если вокруг вашего дома около фундамента ничего кроме дерна нет, то дождевая вода просачивается к фундаменту и затем поднимается вверх к стенам, постепенно разрушая их. для отвода от дома поверхностных и дождевых вод

» Отмостка дома

Эта статья поможет узнать об устройстве отмостки вокруг дома. Наша цель помочь вам определится с подходящим составом, видом и конструкцией отмостки для вашего дома. Отмостка вокруг дома, служит для …

» Ремонт отмостки фундамента частного дома своими силами

За первый год проживания в доме, который был приобретен поздней осенью я понял, что нужно срочно делать ремонт отмостки фундамента, так как с пола тянул сквозняк, натопить дом было проблематично. …

» Отмостка вокруг дома из плитки своими руками

отмостка гарантирует удержание ненужной воды и ее отведение к стокам ливневой канализации, предохраняя основание дома строения от возможной деформации, а еще предотвращает вероятные последствия, которые могут появиться

» Виды и назначение отмостки вокруг дома

При строительстве собственного дома важно не упустить мельчайшие детали, которые могут повлиять на безопасность эксплуатации и долговечность сооружения. Не специалисту какой-то элемент может показатьс…

» Как нельзя утеплять отмостку вокруг дома

О необходимости отмостки для частного дома говорить не приходится. Для защиты фундамента от вымывания по периметру всего дома делается отмостка, которая может быть еще и утепленной. Если отмостку…

» Отмостка фундамента вокруг дома: технические особенности, этапы работ.

Для любого здания требуется создание отмостки, даже если речь идет о строении на винтовых сваях. Специальная отмостка фундамента защищает постройку от сырости и накопления влаги. Делается она после ст…

» Из чего и как сделать отмостку

отмостка является отличным защитным конструкционным элементом, который защищает цоколь и дом от излишней почвенной влаги, осадков. но вариантов отмосток может быть довольно много, все они различаются не только по

» Сделать отмостку

защита фундамента играет эстетическую и декоративную функцию. она препятствует попаданию осадочной влаги и неравномерного размывания основания дома. если на вашем участке постоянно влажный грунт, то в зимний период он

» Отвод воды от фундамента дома

Фундамент – это основа, опора здания, именно от его качества, прочности и целостности, зависит срок эксплуатации дома. Целостность фундамента нарушается, прежде всего, под воздействием воды, соприкас…

» Уклон отмостки здания

для защиты фундамента строения от вод, проникающих сверху, как правило, проводят инженерно-строительные мероприятия по организации отмостки, существенной частью которых является выставляемый уклон отмостки. отмосткой

» Отмостка фундамента и утепление дома

В этой статье я в общих чертах расскажу о том, как сделать в частном доме два важных элемента: отмостку для защиты фундамента и утепление. Отмостка. Фундамент - основа любого дома. Но если его …

» Строительство дома на свайном фундаменте

С каждым годом в строительных технологияхпроисходят изменения – сегодня можно строить по новым методикам, при помощи новейших инструментов и строительных материалов. Одной из таких методик является ст…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
44 мотивационных спортивных фильма, которые стоит посмотреть за свою жизнь  ➖ Забирай список себе на стену???? 44 мотивационных спортивных фильма,...

1. изо всех сил (армреслинг) 1987г 2. каждое...

  • 16:34
  • 0
  • 0
???? Бизнес идея: Продажа ЖИВЫХ ОТКРЫТОК через цветочные магазины и магазины подарков ???? Бизнес идея: Продажа ЖИВЫХ ОТКРЫТОК...

???? вложения: от 6 000 рублей. доход: от...

  • 16:34
  • 0
  • 0
Во время всеобщего карантина руководители делятся на два лагеря: Во время всеобщего карантина руководители...

⠀ 1️⃣ те, кто сокращают штат или вовсе...

  • 12:19
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Продажа и сдача в аренду микронаушников Бизнес-идея: Продажа и сдача в аренду...

если в былые времена не совсем успешные и...

  • 12:19
  • 0
  • 0
Мудрые советы на все случаи жизни Мудрые советы на все случаи жизни...

не нойте и не жалуйтесь на судьбу-злодейку....

  • 21:10
  • 0
  • 0
5 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОГО УСПЕХА???? 5 ГЛАВНЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ...

1.разберитесь, как работают деньги....

  • 18:40
  • 0
  • 0
Бизнес на установке тепловых насосов для отопления домов  Бизнес на установке тепловых насосов для...

тепловым насосом называется устройство,...

  • 18:40
  • 0
  • 0
НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА: ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ...

шесть советов, которые помогут защитить...

  • 13:49
  • 0
  • 0
Как открыть свой цех по производству мебели  Как открыть свой цех по производству...

несмотря на то, что в любом городе сейчас...

  • 13:49
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Размещение рекламы на уличных скамейках  Бизнес-идея: Размещение рекламы на уличных...

начальные инвестиции: 120 тыс. руб. (30...

  • 17:06
  • 0
  • 0
MixVille: как производить шоколад с максимальной экономией  MixVille: как производить шоколад с...

в 2011 году 20-летний олег гуськов вместе с...

  • 23:18
  • 0
  • 0
Бизнес идея: Облицовка изделий жидким камнем (гранитом)  Бизнес идея: Облицовка изделий жидким...

производство с минимальными вложениями в...

  • 00:45
  • 0
  • 0