наверх

Авторизация
 

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски




Традиционный праздник «Невская уха», посвященный Дню Военно-Морского Флота, 25 июля проходит на берегу Невы.

В рамках мероприятия петербуржцы соревнуются в надувании резиновых лодок, вылавливании кильки в томате и добыче живой рыбы. «Гвоздем программы» бывает угощение от организаторов праздника: всех посетителей кормят настоящей Невской ухой, которую любил сам Петр I.

Участник мероприятия, рыбак и любитель истории Петр Ливощук поделился рецептом императорской ухи и рассказал о том, как еще можно приготовить уху «по-петербургски».

1. Невская уха

Рецепт Невской ухи изобрел Петр I.

Рецепт настоящей Невской ухи изобрел Петр I. Специально для этого блюда на царской ферме выращивался клариус – царский розовый сом.

«Придворные целыми днями кормили рыбу и даже играли для сома на флейте, - рассказывает Петр Ливощук. – Считалось, что так рыба будет вкуснее». Петр любил готовить уху сам: царь лично чистил рыбe, нарезал ее и варил кушанье в большом котле.

Обычно Петр готовил уху по случаю приема важных гостей: за один раз приходилось использовать до 10 сомов и 15 кг картофеля. Для того же, чтобы сделать уху из одного царского сома, понадобится полкилограмма картофеля. В кастрюле нужно вскипятить 3,5 литра воды. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, нарезанную рыбу и картофель. Варить уху надо на среднем огне около 10 минут, после чего дать блюду настояться в течение получаса. Уха по рецепту Петра I готова!

2. Генеральская уха

Генеральскую уху можно попробовать на ежегодном Празднике корюшки.

Сподвижник Петра I, государственный деятель Александр Меншиков также был известным гурманом. В отличие от императора, Меншиков любил замысловатость в кухне и придумал свой рецепт ухи, которую назвал «генеральской».

Для приготовления этого блюда понадобятся полкило мелкой рыбы (плотвы или окуня) и полкило осетрины на трехлитровую кастрюлю. В кипящую соленую воду нужно положить выпотрошенную мелкую рыбешку, голову осетра, завернутую в марлю, и луковицу. Через 20 минут голову из бульона вынуть и добавить в кастрюлю пять целых картофелин, одну морковь и нарезанного на куски осетра. Когда уха начнет кипеть, нужно влить 100 грамм водки – в этом «изюминка» генеральской ухи. Блюдо нужно снять с огня и дать настояться в течение получаса. После такой ухи гости останутся сытыми, пьяными и довольными.

3. Чудская уха

Для Чудской ухи используют сушеную корюшку.

Чудская уха была популярна среди простого населения Петербурга и Псковской области в XVIII-XIX веках. Для ее приготовления использовали снетки – сушеную корюшку. Снетки ели даже как самостоятельное блюдо, но считалось, что именно в ухе они обретут самые лучшие вкусовые качества.

Для приготовления супа на три литра воды понадобится полкилограмма сушеной корюшки, килограмм картофеля, два стакана молока, луковица и столовая ложка муки. Снетки необходимо замочить в воде на три часа. После этого обжарить их с луком на сковородке. В кипящую воду положить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить снетки с луком и варить еще 20 минут на среднем огне. Муку развести в теплом молоке, добавить в уху, посолить, поперчить и снять с огня. Дать настояться 15 минут.

4. Речная уха

Для Речной ухи подойдет вся рыба, которая водится в Неве.

Этот рецепт ухи издавна был самым популярным среди петербургских рыбаков. Для этого блюда понадобится рыба, которая водится в Неве – плотва, красноперка, окунь, ерш. Всего для приготовлениятрех литров речной ухи потребуется килограмм рыбы.

Почищенную рыбу нужно варить в соленой воде в течение 20 минут. Головы и хвосты должны быть завернуты в марлю: на этом этапе их необходимо убрать из ухи. В кастрюлю нужно добавить нарезанные овощи – луковицу, одну морковь и четыре картофелины. Варить на среднем огне еще 20 минут. «Чтобы уха была наваристей, можно вместе с овощами всыпать в кастрюлю полстакана риса, - советует рыбак. – Уха получится очень густой и сытной: можно будет наесться тремя ложками».

5. Уха по-питерски

Такой рецепт ухи придумали уже современные петербургские рыбаки. Для приготовления блюда потребуется полкилограмма любой красной рыбы на три литра воды. Сначала нужно сварить голову и хвост рыбы. После этого их надо удалить из кастрюли, а в полученный бульон положить три нарезанных картофелины, морковку и луковицу. Посолить, добавить специи по вкусу. Через 15 минут в уху надо добавить порезанную на кусочки рыбу и две столовых ложки перловки. Через 10 минут уха будет готова.

Источник

www.my-71.ru

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» В Александро-Невской лавре обнаружена босая мумия

В знаменитом мужском монастыре, в самом центре Северной столицы, нашли останки неизвестного современника. Они лежали в одном из помещений на набережной Обводного канала. Как стало известно «Фонтанк…

» Петр Порошенко опять выступил на публике в нетрезвом состоянии

Украинский президент Петр Порошенко в очередной раз появился на публике в состоянии алкогольного опьянения. Стоит отметить, что в последнее время такое происходит довольно часто. В этот раз …

» Екатерина II не только свергла мужа, но и основательно оболгала его

В России было три царя Петра. О Первом известно очень хорошо и немало — многие его реформы приносили пользу и годы, и даже десятилетия спустя. Второй Петр умер в достаточно юном возрасте и оставить по…

» Петр Порошенко забросил мечту за горизонт

Президент Украины сообщил, что в 2024 году Киев «намерен подать заявку на вступление в Евросоюз». В самом Евросоюзе на это отреагировали буднично и сдержано: руководство Украины каждые несколько лет о…

» Притча об HR-директоре (директоре по персоналу)

однажды очень успешного hr-директора сбил автобус. её душа поднялась к воротам рая, где её встретил сам святой пётр.-добро пожаловать на небеса, — сказал он, — однако поскольку никто из hr-специалистов еще не был так

» После убийства Захарченко Порошенко придумал как вернуть Крым

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об изменении конституции, запрещающий использование военных баз на территории Украины для пребывания иностранных воинских формирован…

» Перемога Порошенко: Нищая Украина утерла нос всей Европе

Украина стоит на пороге длительного периода роста и укрепления экономики. С таким неожиданно бодрым для текущей ситуации в стране заявлением выступил накануне лидер «незалежной» Петр Порошенко. С неда…

» Кто защитит единственный российский авианосец?

Американский журнал The National Interest назвал пять самых «смертоносных» кораблей ВМФ России. Поскольку выбор был довольно ограниченным, в список попала одна довольно сомнительная позиция — этот кор…

» 30 британских «коммандос» готовят теракты в тылу ДНР и ЛНР

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году…

» Кто защищает в Петербурге от ножа и дурака?

Редкий гость Петербурга минует в своих прогулках Невский проспект. «Всемогущий Невский», — как называл его Николай Васильевич Гоголь. А основатель Северной столицы Петр Первый — «Большой першпективой»…

» Укркосмос не сдается: Ще не вмерла України

19 ноября президент Украины Петр Порошенко, поздравив громадян с 20-летием первого полета в космос гражданина независимой Украины,  назвал страну  «космической державой». Порошенко сообщил, что 20 ле…

» Бумер - 3

Вообще Петр Буслов ничего не снимал, это жители российского города Майкоп сами у себя на улицах так беспределят, что хоть кино снимай. Вот очень крутой трейлер из этого куска получился бы. Автор утве…

» Генерал Цигикал: 5 башен на Азове позволят отследить москаля на дальних подступах

Украинские военные построили пять башен для наблюдения за Азовским морем. Об этом заявил руководитель Государственной пограничной службы страны генерал-лейтенант Петр Цигикал. Башни он назвал «важным …

» Привет!

уже сегодня петр осипов— предприниматель и основатель бизнес молодости даст чёткую инструкцию, которая приведёт вас к радикальным изменениям и поможет вам распаковать свой потенциал и стать человеком другого масштаба.

» За головой Порошенко охотились 11 киллеров

Украина активно готовится к выборам президента, которые пройдут 31 марта. Зарегистрировано уже более 20 кандидатов. Неожиданно для многих лидером гонки в минувший четверг стал шоумен Владимир Зеленски…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
КАК ЦВЕТ ИНТЕРЬЕРА ВЛИЯЕТ НА НАШЕ НАСТРОЕНИЕ  КАК ЦВЕТ ИНТЕРЬЕРА ВЛИЯЕТ НА НАШЕ...

1. красный действует на нервную систему...

  • 22:44
  • 0
  • 0
...

в этой статье приведён упрощённый метод...

  • 22:33
  • 0
  • 0
Как продать идею за 10 слайдов Как продать идею за 10 слайдов...

«в эксперименте 30-летний мужчина должен был...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Подвесные потолки Подвесные потолки...

самым огромным преимуществом таких потолков...

  • 23:00
  • 0
  • 0
Вы считаете, что заработки в сети – это миф Я раньше тоже так думал, когда с утра ехал на работу, которую ненавидел. Вы считаете, что заработки в сети – это...

и только задумывался о том, чтобы начать...

  • 16:55
  • 0
  • 0