наверх

Авторизация
 

Вяжущие материалы

Вяжущие материалы




Назначение вяжущих матералов — связать в монолитное целое все компоненты будущего изделия или конструкции. Различают два вида вяжущих материалов — твердеющие только на воздухе — воздушные и материалы, на свойства которых после начала схватывания вода не может оказать отрицательного воздействия, а в некоторых случаях оказывает даже положительное воздействие — гидавлические. К воздушным относится глина, гипс и воздушная известь. К гидравлическим — гидравлическую известь и цементы

Глина

Глина — это мягкая, мелкодисперсная разновидность горных пород. При разведении водой образует пластичную массу, легко подвергающуюся любому формообразованию. При обжиге глина спекается, твердеет и превращается в камневидое тело, а при более высоких температурах обжига расплавляется и может достичь стекловидного состояния.
В зависимости от примесей глина принимает разный цвет окраски. Наиболее ценный сырьевой вид глины — белая глина — каолин.
Глина имеет свойство впитывать воду до определенного предела, после которого она уже не в состоянии ее впитывать или пропускать через себя. Это свойство глины используется для создания насыпных гидроизоляционных слоев.
В зависимости от стойкости глины к температуре выделяют глины лекгоплавкие, тугоплавкие и огнеупорные. Их температуры плавления соответственно: 1380, до 1550 и выше 1550 градусов. Чистый каолин плавится при температуре выше 1750 градусов. Тугоплавкие глины служат сырьем для изготовления огнеупорных материалов.

Известь

Известь получают путем обжига известняка при высоких температурах. Полученная таким образом известь называют известь-кипелка за то, что при контакте с водой идет активное выделение углекислого газа. Этот процесс называют «гашением». Для большинства случаев применения извести она должна быть «погашена». Погашенная известь превращается в тесто, которое можно хранить много лет. От продолжительного хранения свойства извести могут даже улучшиться.
Для получения вяжущего раствора известковое тесто смешивают с песком. Такой раствор используют при кладке фундаментов под печи, дымовых труб высотой до 4-5 м и применяют для оштукатуривания стен домов и печей.

Цемент

Цемент — наиболее распространенный вяжущий материал,...


...позволяющий получать изделия и конструкции высочайшей прочности. Цемент — результат мелкодисперсного измельчения продуктов спекания одного из видов глины — мергеля или смеси известняка и глины. Процесс спекания ведется в специальных печах. При измельчении к продуктам спекания делаются дозированные добавки гипса, шлака, песка и других компонентов, что позволяет получать цемент с самыми различными свойствами.
В зависимости от исходного сырья и введенных добавок цементы подразделяют на портландцементы и шлакопортландцементы. Среди потрландцементов выделяют быстротвердеющие и портландцементы с минеральными добавками.
Бетонные конструкции, в которых используется та или иная марка цемента могут приобретать уникальные свойства. Прежде всего это особо прочные бетоны, например, для взлетных полос аэродромов и ракетно-стартовых площадок, морозо-, огне- и солеустойчивые марки.
Для обозначения максимальных прочностных качеств цемента применяется понятие марка. Марка 400 обозначает, что в заводской лаборатории при пробном испытании затвердевшего цементного кубика с ребром 100 мм при раздавливании на прессе он выдержал нагрузку не менее 400 кг/см2. Наиболее распространенными являются марки от 350 до 500. Изготавливаются же марки цемента до 600-й и даже 700-й марки.
Все цементы имеют достаточно быстрое время твердения. Начало твердения — схватывания — лежит в пределах 40-50 мин, а конец твердения около 10-12 часов.

Гипс

Гипс получают путем обжига горной породы — гипсового камня и последующего измельчения продукта обжига. Гипс существенно уступает цементу по прочности изделий, полученных при его использовании в качестве вяжущего материала, а также уступает ему в гигроскопичности — способности противостоять прониканию влаги в тело конструкции. Поэтому гипс применяют в конструкциях и растворах, работающих внутри помещений. Гипс бывает марки А -быстротвердеющий (конец схватывания менее 15 минут) и марки Б — нормальнотвердеющий (конец схватывания — 30 минут).
Гипс служит основой растворов для заделки мелких неровностей и трещин бетонных плоскостей стен и потолочных перекрытий, а также оштукатуривания печей.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Воздушные змеи

первые воздушные змеи начали изготавливать еще до нашей эры. запуск змеи во все поколения доставлял детям много радости и веселья. в зависимости от вида конструкции различают: простого (плоского) змея; коробчатого змея;

» Приготовление и применение известково-цементного раствора

известково-цементный раствор еще называют сложным раствором. связано это с тем, что в его состав входят два вяжущих компонента: портландцемент и известь.такие растворы можно применять как внутри дома, так и снаружи для

» Как приготовить штукатурный раствор

Решив оштукатурить стены, вы можете приобрести в магазине готовую сухую смесь, которая с легкостью превращается в штукатурку после добавления воды. Однако в этой статье мы пойдем другим путем и расск…

» Органические материалы

Органические материалы, их еще называют коагуляционными, необходимы при создании гидроизоляции и асфальтовых растворов. Их без особых усилий можно растворять в бензине или керосине. Имею хорошую водо…

» Качество строительных материалов.

от качества строительных материалов будет зависеть надежность и долговечность будущего дома, поэтому перед тем, как приступить к выполнению любых строительных работ, полезно проверить качество имеющихся строительных

» Вес щебня

Щебень – это сыпучий материал, размер зерен которого более пяти миллиметров. Его добывают дроблением различных горных пород. Вес щебня можно рассчитать по формуле: УВ = вес/объем Следовательно, для р…

» Гидроизоляция пола в квартире перед стяжкой.

гидроизоляцией называется защита любых зданий и строений от проникновения влаги внутрь периметра объекта и последующего его намокания. необходимость существования гидроизоляции не нуждается в доказательствах. сферы

» Разновидности сыпучих строительных материалов

Строительные сыпучие материалы – это специальные сухие смеси, состоящие из многих компонентов, которые приобретают свои качества только после смешивания с водой. Эти материалы предназначены для строи…

» ДОБАВКИ В ЦЕМЕНТ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

для того, чтобы повысить качественные характеристики цементного раствора, к нему добавляют специальные вещества. различают несколько видов добавок для цемента, которые придают ему те или иные свойства. об особенностях и

» Глина в составе штукатурки

новый строительный материал на основе натурального сырья представляет собой гипсоволокнистые плиты (состоят из гипса и бумажных волокон, не содержат вяжущих веществ) с добавлением глиняного слоя толщиной 6 мм. благодаря

» В чем разница между плиткой и керамогранитом

особенно широко кафель используется в помещениях повышенной влажности и маркости – на кухне, в ванной, в специфических производственных помещениях. связано это с тем, что за плиткой достаточно легко ухаживать.

» Как организовать собственный бизнес по изготовлению кирпича

перед тем как начать организовывать собственный бизнес необходимо ознакомиться с основными видами кирпича. по способу изготовлению кирпич принято классифицировать на два вида: силикатный кирпич, основными компонентами

» ДЕЛАЕМ РАСТВОР ДЛЯ ШТУКАТУРКИ ПЕЧИ И КАМИНОВ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

нет ничего лучше, чем камин или печь в доме, около которых можно проводить тихие уютные вечера в кругу семьи. но для создания комфортной атмосферы около очага подойдет только качественно сделанная печь. так во время

» Декоративная фактурная штукатурка - идеальный выбор для отделки стен!

декоративные стеновые покрытия считаются наиболее актуальными при отделке помещения с целью придания им более эстетичного внешнего вида. фактурная штукатурка представляет собой зернистую неоднородную штукатурную массу

»  Все про огнеупорные смеси: характеристики, свойства, цены

из этой статьи вы узнаете, что придаёт обычным растворам огнеупорные свойства. мы приведём примеры изготовления своими руками жаропрочных смесей из обычных с указанием пропорций ингредиентов. в статье приведены цены на

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0