наверх

 

Выбираем керамзитоблок: характеристики, кладка, условия транспортировки и хранения

Выбираем керамзитоблок: характеристики, кладка, условия транспортировки и хранения




Дом из керамзитоблоков сейчас встретишь нечасто, хотя этот строительный материал довольно дешев и практичен. Керамзитоблоки чаще применяются при дачном строительстве, строительстве гаражей, подсобных помещений. Стоит отметить, что дом из керамзитоблоков будет достаточно теплым и прочным, этому способствуют хорошие характеристики данного строительного материала. Изготовление керамзитоблоков возможно и в домашних условиях, но лучше приобретать материал у производителя, который при работе применяет специализированное оборудование, позволяющее добиться лучших показателей прочности, точности геометрии.

В данной статье мы в общих чертах расскажем, как построить дом из керамзитоблоков, рассмотрим технологию изготовления керамзитоблоков, особенности хранения и транспортировки данного строительного материала.
Изготовление керамзитоблоков

Исходя из названия понятно, что керамзитоблок — это строительный материал изготовленный из керамзито-цементной смеси. Керамзит — это легкий, пористый материал, полученный путем обжига определенного сорта глины. Выпускается керамзит либо в гранулах овальной или округлой формы, либо в виде керамзитного песка.

Керамзит в качестве наполнителя при изготовлении керамзитоблоков выбран благодаря таким его качествам:

Высокая прочность
Хорошая звуко- и теплоизоляция
Устойчивость к промерзанию и огнеупорность
Натуральность продукта

Именно использование керамзита в качестве наполнителя придает блоку высокие технические характеристики для использования в строительной индустрии.

Производство керамзитоблоков состоит из нескольких этапов:

Приготовление керамзито-цементной смеси. В бетономешалку загружают цемент + п.г.с. + керамзит (в большинстве случаев это гранулы) + вода, до получения полусухой массы.
Массу выгружают в формы и прессуют. Прессовка — немаловажный момент, поскольку влияет на конечное качество продукта.
Свежеизготовленные блоки отправляют на сушку до окончательного затвердевания. Сушка может происходить двумя путями: естественно (когда блоки выкладывают на площадку), либо пропариванием (отправляют в специальную камеру, где обрабатывают паром под давлением).
Складирование блоков до набора полной прочности.

Керамзитоблоки используют как для кладки несущих элементов конструкций, так и для перегородок. Этот строительный материал применяют в сочетании с другими видами блоков (например, шлакоблок), так и в качестве основного материала.

Основными разновидностями керамзитоблоков являются:

Полнотелый блок (целый) — без пустот
Блок с пустотами (обычно их три или более). Отличается от полнотелого блока весом и теплопроводностью (за счет воздуха в нишах)

Преимущества и недостатки керамзитоблока

Плюсы керамзитоблока очевидны. К ним относятся:

Легкая и быстрая кладка керамзитоблоков...


...больших объёмов (за счет размеров)
Адекватная цена (соотношение ценакачество)
Отличные физические свойства

К минусам, пожалуй, можно отнести вес — порой блоки тяжело поднимать вверх для кладки. Также недостатком можно считать неидеальную геометрию блоков — разница в размерах может доходить до 1-2 см (зависит от производителя).

На данный момент на рынке довольно много производителей (в любом регионе), но не все из них добросовестно следуют технологии. Поэтому, если вы не специалист, и покупаете блок самостоятельно, при покупке следует учесть следующие моменты:

Обратите внимание на производителя. Технология производства керамзитоблоков у крупного и мелкого производителя может сильно различаться. Если в крупной компании используют станки для производства, то в мелкой все операции могут делать в ручную, что не всегда хорошо. Например, прессовку не сделаешь вручную так, как прессуется на станке. Тоже самое можно сказать о пропаривании блоков.
Документы на продукцию (можно спросить у продавца сертификат соответствия).
Следует обращать внимание на внешний вид блоков, не должно быть «раковин» на поверхности блока.
Возьмите блок в руки. Когда материал хрупкий, это сразу почувствуется. Прочность можно проверить подняв блок и уронив его на ровную поверхность с достаточной силой. При этом хороший блок должен остаться абсолютно целым, без трещин и крупных сколов. Таким образом можно определить, что блок набрал прочность (это особенно важно, если впоследствии на блоки будут укладываться плиты-перекрытия).
Немаловажным моментом также является геометрия блоков (погрешность граней и поверхностей). Проверяется геометрия промериванием всех сторон блока. Незначительная погрешность допускается.

Хранение и транспортировка

Особых требований к хранению и транспортировке керамзитоблоков нет. Везти можно и на поддонах и навалом. Для хранения важными моментами являются отсутствие влияния влаги. Складировать керамзитоблоки можно на поддоны под навесом, накрыв пленкой или брезентом.

Кладка керамзитоблоков

Основные правила кладки керамзитоблоков такие же, как и для любых строительных блоков. Алгоритм действий таков:

Подготавливаем поверхность, убираем все лишнее с фундамента. Если фундамент не выведен «в ноль», выводим
Прокладываем гидроизоляцию.
Выводим углы конструкции высотой в 2-3 блока. Они же служат нам маяками для кладки, поэтому особенно. тщательно нужно отнестись к горизонтали и вертикали, а также равенству углов между собой по высоте. В этом нам помогут уровни (гидроуровень, лазерный уровень).
Когда все углы между собой выровнены и стоят ровно, протягиваем шнур от угла к углу. Шнур будет служить нам уровнем для кладки стен.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Бизнес по производству керамзитоблоков

керамзитоблоки — легкий строительный материал из цемента и гранулированной глины. основное достоинство материала — отличные изолирующие свойства и прочность. доступная цена делает керамзитоблоки популярным товаром, а

» Бизнес-идея: Производство гиперпрессованного кирпича

#производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 2800 т.р. ежемесячная прибыль: 350 т.р. срок окупаемости: 8 мес. кирпич – искусственный камень правильной формы, состоящий из натуральных

» Преимущества газобетона

В наши дни рынок строительных материалов предоставляет огромный выбор продукции для строительства и отделки помещений. Некоторые из них лучше, некоторые хуже, но для каждого покупателя находится свой …

» Чем различаются распространенные типы кирпича

Эксплуатационные возможности кирпича считаются высоким. Конкретные характеристики этого строительного материала определяются тем, о каком его виде идет речь. Необходимо разобраться, как может восполь…

» Микроцемент — современный строительный материал

Производители стройматериалов совсем недавно представили нам совершено новый материал с незамысловатым название микроцемент. И многие компании, предоставляющие строительные услуги, используют данный …

» Профнастил. Виды и размеры.

с-8 профнастил марки с-8 используется в основном при строительстве заборов, навесных фасадов, перегородок внутри помещений и для облицовки бытовок. данный профнастил будет идеально смотреться на вашем дачном участке.

» Щебень. Щебень строительный

Щебень является строительной продукцией, которую получают путем дробления каменистых пород. Полученный каменный материал щебень, используют в строительстве и считающийся одним из основных. Процесс др…

» Базальтовая сетка для армирования кладки

Базальт довольно широко используется при производстве стройматериалов. Получают его из магмы. Он достаточно прочен, обладает кристаллической структурой и хорошо плавится. При расплавлении базальта по…

» Кирпичная кладка углов - делаем все правильно

Правильная кладка углов кирпичных стен (фото). При возведении кирпичных стен особое внимание следует уделить правильной кладке углов будущей постройки. Именно углы служат основой возведения кирпичных…

» Утепление дома пенопластом

На сегодняшний день такой строительный материал, как пенопласт обретает уверенную популярность для процесса утепления фасада дома, к примеру, кирпичных домов. Это объясняется тем фактором, что пенопл…

» Утепление дома пенопластом

На сегодняшний день такой строительный материал, как пенопласт обретает уверенную популярность для процесса утепления фасада дома, к примеру, кирпичных домов. Это объясняется тем фактором, что пеноп…

» Бизнес план производства сэндвич панелей

сэндвич-панели – недорогой строительный материал для быстрого возведения зданий. применяются сэндвич –панели при строительстве разнообразных сооружений – от жилья до холодильных камер. сэндвич-панели – трехслойное

» БИЗНЕС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ИСКУССТВЕННОГО МРАМОРА

сегодня каждый покупатель может выбрать для ремонта жилья подходящий по цене и качеству материал. но далеко не всякий потребитель позволит себе натуральный товар, порой для оформления дома бывает достаточно лишь

» Гранит и его применение в интерьере

Гранит – строительный материал, любимый многими дизайнерами интерьера за свои высокие потребительские качества и шикарный внешний вид. Он находит широкое применение в строительстве и оформлении помеще…

» Арболитовые блоки в строительстве

Самым используемым строительным материалом в истории человечества является дерево. Ценится древесина, прежде всего, благодаря её низкой теплопроводности, которая обеспечивает сохранность тепла в жило…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0
Крыша Судейкина ⬇ Крыша Судейкина ⬇...

в 1914 году знаменитый русский архитектор...

  • 07:22
  • 0
  • 0