наверх

 

Облицовка камина натуральным камнем

Облицовка камина натуральным камнем




Натуральный камень — древнейший строительный материал. Несмотря на то, что для возведения стен и зданий его сегодня используют довольно редко, отделка натуральным камнем по-прежнему вне конкуренции. Среди достоинств камня — долговечность и великолепный внешний вид.

Выбор облицовочного материала

Говоря о камне как о материале для отделки отопительных устройств, стоит упомянуть, что его можно использовать во многих, но не во всех случаях. Отличительная особенность большинства природных каменных материалов — низкая способность к аккумуляции тепла. Камень быстро остывает.

Низкая теплоемкость камня ограничивает его применение для отделки конвекционных печей, работающих по принципу аккумуляции тепла в массивных элементах конструкции, например, для облицовки традиционной русской печи. Никто не утверждает, что отделать русскую печь камнем невозможно. Но при этом надо хорошо понимать, что каменная отделка может существенно снизить тепловую отдачу и КПД. Однако для каминов, обогревающих помещение за счет теплового излучения пламени, это несущественный недостаток. Возможно, поэтому на рынке сегодня можно встретить массу предложений по облицовке каминов натуральным камнем.

Строго говоря, с точки зрения работоспособности камина несущественно, каким именно камнем он будет облицован. Главные достоинства камня — дизайнерские. Что касается долговечности, то, несмотря на то, что расчетные сроки службы изделий из различных камней значительно отличаются, при использовании современных средств ухода любой камень способен исправно служить в качестве облицовки камина на протяжении жизни человека. К примеру, первые признаки разрушений появляются на изделиях из наименее долговечных каменных материалов известняка и цветного мрамора не ранее чем через 25-75 лет эксплуатации, а разрушение изделия происходит через 100-600 лет.

В качестве каминной облицовки чаще всего используют мрамор и гранит. Гранит — наиболее прочная и долговечная глубинная горная порода. Из гранита изготавливают отделочные элементы различных размеров, материал хорошо обрабатывается, полируется и шлифуется. Вместе с тем, отделка каминов гранитом — самая дорогая, так как процесс его добычи достаточно трудоемок.

Мрамор популярен не меньше гранита. Неповторимый рисунок, проявляющийся на поверхности полированного мрамора, очень красив. Может быть, поэтому как отделочный материал мрамор не теряет своей популярности с античных времен.

Кроме гранита и мрамора, для отделки каминов могут применяться различные известняки, песчаники, туф и другие материалы. Отдельно стоит упомянуть талькохлорит. Одно из его названий — печной камень. Он обладает уникальным свойством, востребованным в печном деле: теплоемкостью в 2,5 раза выше, чем у керамического кирпича. Минерал прогревается быстрее кирпича и дольше «держит» тепло. Отделка талькохлоритом любого отопительного устройства повышает его КПД.

Облицовка камнем камина, сложенного из глиняного кирпича, принципиально не отличается от облицовки керамической плиткой. Особенности отделки натуральным камнем обусловлены физическими свойствами материала и нюансами технологии его производства.

Отделка натуральным камнем

Облицовочные изделия из натурального камня в значительной мере отличаются узором, оттенком и...


...размерами. Даже в самом удачном случае каменную плитку придется подбирать по оттенку и подгонять по размерам. Для этого понадобится камнерезный станок и (или) углошлифовальная машина (болгарка) с отрезным диском по камню.

Каменная плитка укладывается на предварительно подготовленную поверхность отопительного устройства. Подготовка заключается в чистке поверхности и креплении арматурной сетки. В отличие от случая с керамической плиткой, размеры ячеек арматурной сетки лучше выбрать меньшие — 5×5 см.

После закрепления сетки подгоняют облицовочный материал. Для этого на горизонтальной поверхности с обозначенными размерами вертикальной стенки выкладывают все элементы облицовки, проверяют подгонку отдельных плиток, подбирают их по оттенку и толщине. Наличие значительных расхождений в толщине облицовочной плитки не принципиально, если укладывают облицовку с неровной структурированной поверхностью, например, известняковую.

Подгоняя гладкую полированную облицовку, плитки, значительно отличающиеся по толщине от средних значений, лучше отбраковать. В противном случае при укладке придется подгонять расположение отдельных плиток облицовки по высоте, изменяя толщину слоя клея. Для удобства монтажа самые толстые экземпляры целесообразно крепить в первую очередь, используя минимально допустимое количество клея, в дальнейшем ориентируя по ним остальные плитки.

Обрезку, значительно отличающуюся размерами от большинства плиток, размещают в малозаметных местах. В горизонтальных рядах обычно вблизи внутренних углов, в вертикальных — снизу.

При использовании облицовочных элементов неправильной формы их маркируют. После подбора и подгонки в середине каждой плитки мелом наносят ее номер, по граням — номера соседних плиток. Маркировка позволит не запутаться при монтаже.

Клей для монтажа каменной облицовки, так же, как и для монтажа керамической плитки, должен быть термостойким, с эластичными добавками, сглаживающими термические деформации. Работая с клеем, надо соблюдать аккуратность и не допускать его попадания на внешнюю поверхность облицовочных элементов. Особенно трудно будет в дальнейшем избавиться от следов клея, если у плиток неровная поверхность.

Укладку облицовки на рабочую поверхность начинают с нижних угловых элементов. Снизу вверх облицовывается угол, затем выкладывается верхний горизонтальный ряд, после него остальные ряды сверху вниз, слева направо.

При облицовке поверхностей высотой более 50 см плиткой толщиной до 10 мм применяют дополнительные проволочные S-образные крепления. Верхний крючок крепления цепляют за арматурную сетку, на нижний ставят нижний край плитки. Таким образом, зафиксированная клеем плитка получает дополнительную опору, что снижает нагрузку на нижние ряды. Дополнительные S-образных крепления применяют примерно через каждые 50 см высоты, чем толще облицовочная плитка, тем чаще.

К затирке швов облицовки можно приступать через двое суток после укладки, если инструкция по использованию клея не предусматривает других сроков. Перед затиркой целесообразно проверить, не окрашивает ли затирочная смесь облицовку.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Идеи декора при помощи камня

Широко распространена и популярна каменная кладка в интерьере. Дизайнеры используют натуральный и искусственный камень для воплощения своих креативных и оригинальных идей. Как использовать камень для…

» Природный камень, виды и применение

Один из природных строительных материалов – натуральный камень. К нему относятся различного рода горные породы. Это мрамор, сланец, известняк и многие-многие другие. Это самый старинный материал, кот…

» Искусственный камень в интерьере

Отделанные камнем поверхности создают в обычной городской квартире или загородном доме неповторимую атмосферу благородного уюта. Однако цена природных каменных пород достигает внушительной планки, по…

» Как отделать стену декоративным облицовочным камнем?

Если в прошлом облицовочный камень применяли лишь для облицовки фасадов, то сейчас декоративный камень стали широко использовать и для отделки внутренних стен. Ведь его можно укладывать даже на гипсо…

» Искусственный камень для строительства

Путешествуя по Европе и гуляя по старинным улочкам европейских городов, мы восторгаемся архитектурой зданий. Возникает вопрос, что же так привлекает наше внимание? Оказывается, что это обычный камень,…

» Бизнес идея: Облицовка изделий жидким камнем (гранитом) 

производство с минимальными вложениями в среде начинающих предпринимателей часто можно услышать мнение, что малый бизнес и производство несовместимы. ведь изготовление конкурентоспособной продукции невозможно без

» Декоративный гибкий камень

гибкий камень уверенно завоёвывает рынок материалов для отделочных работ, ведь к его преимуществам можно отнести не только ряд положительных эксплуатационных характеристик, но и высокую эстетичность вкупе с большими

» Сплитер: свойства и характеристики

Выбирая облицовочный материал для отделки загородного дома, обратите внимание на современный и оригинальный вид искусственного камня, называемый сплитером. Из нашей статьи вы узнаете о том, что такое…

» Декоративный камень в дизайне кухни

особенности монтажа для укладки изделий используется клей. им обрабатывают тыльную сторону камня и поверхность стены. проступающие излишки клея нужно очищать сразу, не дожидаясь пока они засохнут. боковые стороны

» Материалы для наружной отделки фасадов частных домов

Внешний вид здания играет очень важную роль, поэтому так важно правильно подобрать современные отделочные материалы для фасадов частных жилых домов. На восприятие влияют многие факторы: цвет, фактура,…

» Применение фанеры в качестве дешевого материала для отделки стен

Отделка стен фанерой – очень популярная процедура в частном загородном строительстве. Несмотря на то что в условиях города редко где встретишь стены, обшитые фанерой, этот материал наделен многими дос…

» КАК ВЫБРАТЬ СТОЛЕШНИЦУ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ: 7 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

универсальный вариант для обустройства кухонь и ванных комнат – столешницы из искусственного камня. они долговечны, практичны, отлично выглядят, могут быть интегрированы с раковиной. схожесть искусственного камня с

» Строительство и отделка загородных домов

Перед началом строительства загородного дома необходимо изучить месторасположение постройки, тип рельефа и породы грунта, расположение инженерных коммуникаций и дорог. Потом нужно определиться с плани…

» Гранитная ваза и каменные ступени в интерьере

Гранитные вазы, их свойства и назначения Вазы из гранита, как правило, имеют свой неповторимый рисунок. Такой стильный дизайн возможен благодаря тому, что натуральный камень, из которого она выполнена…

» Выбор материала для подоконника

При выборе материала для подоконников сложилось некое мнение, что делать его только из дерева или из пластика. Современные технологии и веяния дизайнеров доказывают, что изготавливать подоконники мож…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Мраморные столешницы как вид строительного бизнеса Мраморные столешницы как вид строительного...

стол – неотъемлемая часть любого жилища...

  • 15:03
  • 442
  • 0
Бизнес-идея: Мрамор из бетона Бизнес-идея: Мрамор из бетона...

мрамор является продуктом перекристаллизации...

  • 15:03
  • 568
  • 0
МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ...

постоянные читатели моего блога наверняка...

  • 15:03
  • 486
  • 0
Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто...

#производство@actual_idea...

  • 17:28
  • 534
  • 0
Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион...

багги - небольшое, промежуточное...

  • 17:28
  • 483
  • 0
Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы. Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы....

собственная светомастерская привлекает...

  • 23:40
  • 485
  • 0
Бизнес идея - установка мини-саун в жилых помещениях Бизнес идея - установка мини-саун в жилых...

сауна уже давно стала для многих любимым...

  • 23:40
  • 449
  • 0
Диван из авто, стол из двигателя: как заработать на мебели из автозапчастей Диван из авто, стол из двигателя: как...

михаил караваев и олег калаев – по...

  • 12:27
  • 437
  • 0
Производство гипсокартона Производство гипсокартона...

гипсокартон является одним из самых...

  • 12:27
  • 468
  • 0
Учим детей жить так, чтобы после 40 им можно было не работать Учим детей жить так, чтобы после 40 им...

⠀ самый трудоспособный период в жизни как...

  • 19:30
  • 479
  • 0
Бизнес-план: Разведение попугаев в домашних условиях. Бизнес-план: Разведение попугаев в...

стартовый капитал – 8 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 514
  • 0
Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера. Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера....

стартовый капитал – 300 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 479
  • 0