наверх

Авторизация
 

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой




«Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век».

Татьяна Толстая

Обычно у меня много времени уходит на поиски рецепта. Чтобы в нем все сошлось: литературные подробности, эпоха, вкус и настроение. Чтобы его легко было повторить на любой кухне и при минимальных усилиях. Иногда такие рецепты попадаются в иностранных блогах, иногда – в старых поваренных книгах. И в том, и в другом случае приходится адаптировать и переводить: с языка на язык или с одной системы в другую.

Но иногда все складывается просто. Когда я недавно думала, что бы еще приготовить с яблоками, которых у меня в этом году большое ведро и ящик с горкой, то вспомнила об одном из постов Татьяны Толстой в Фейсбуке.

Несколько лет назад она делилась рецептом янтарного пирога, на который уходит минимум полтора килограмма антоновки. Готовый рецепт, не надо ничего гуглить. Прекрасно же!

«Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, – пока это не наши дела, – оправдание Бейлиса и первая книга романа «В поисках утраченного времени».

Илл. Екатерины Матвеевой

Так вот. Рецепт, выложенный Толстой, как-то вмиг стал дико популярным. Его тут же разместили многие кулинарные сайты. Некоторые так наперепостились, что запутались в Татьянах Толстых, прыгнули на сто лет назад и приписали рецепт старшей дочери Льва Николаевича.

Пирог в итоге получается осеннего настроения: и правда янтарный, с густым яблочным духом и кисло-сладким вкусом антоновки. Яблоки теряют хруст, но обретают нежность, а сок застывает и обращается в желе. Тот самый случай, когда в рецепте все сошлось. Без переводов и адаптаций.

Часто задаваемые вопросы:
В. — Это вкусно?
О. — Да.
В. — Я растолстею?
О. — Конечно.
В. — Как же быть?
О. — Ничего не попишешь.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

«Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго...


...хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат».

Яблоки (антоновка) – минимум 1,5 кг
Сахар – 1 стакан + 3 ст.л.
Сливочное масло – 50 гр. + для смазывания формы
Яйца – 3 шт.
Мука – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 2 гр. (на кончике ножа)

1. Форму для выпечки (лучше использовать неразъемную, чтобы во время запекания не вытек сок. У меня была обычная глубокая сковорода, которая не боится духовки)смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. По дну разбросать кусочки твердого сливочного масла и посыпать сахаром (0,5 стакана).

2. Яблоки разрезать на четвертинки. Кожуру не снимать (в ней пектин), а вот сердцевину вырезать. Уложить яблоки по кругу кожурой вниз. Первый слой должен получиться максимально плотным. Второй слой выложить так же, кожурой вниз. Посыпать его второй половиной стакана сахара.

3. Форму с яблоками поставить в духовку и выпекать 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. Верх не должен сильно зарумяниваться, для этого его можно прикрыть фольгой или бумагой для выпечки.

«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими».

4. Достать форму из духовки и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Духовку не выключать.

«Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите».

5. Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до пены. Добавить разрыхлитель и 3 столовых ложки муки. Перемешать. Залить яблоки получившейся смесью.

«Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».

6. Форму поставить в духовку, выпекать около 10 минут при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и зарумянилось. Готовность проверить зубочисткой.

«Получается примитивный бисквит, а нам того и надо».

7. Дать пирогу остыть до комнатной температуры. Накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и аккуратно удалить пергаментную бумагу.

«Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».

8. Подавать пирог холодным.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Обалденный яблочный пирог «Домашний»…

Это, пожалуй, самый яблочный пирог, который я ела. Вкус у него потрясающий, настоящий – яблочный. Текстура сочная, нежная и ароматная. Рецепт совершенно простой, из доступных ингредиентов. Советую при…

» Обалденный яблочный пирог «Домашний»…

Это, пожалуй, самый яблочный пирог, который я ела. Вкус у него потрясающий, настоящий – яблочный. Текстура сочная, нежная и ароматная. Рецепт совершенно простой, из доступных ингредиентов. Советую при…

» Шарлотка с яблоками в микроволновке за 20 минут

Мало тех, кто не любил бы пирог с яблоками или шарлотку. Готовить её легко и быстро, особенно с помощью микроволновки. Этот рецепт расчитан на приготовление шарлотки в микроволновки за 20 минут. У са…

» Как быстро и без труда приготовить форшмак? Рецепт Татьяны Толстой

Наступают выходные, да и вообще конец недели. Делаем форшмак. Даже если у вас нет в анамнезе одесской бабушки, будто бы готовившей лучший в мире форшмак и тратившей на это полдня! Мы его сделаем за п…

» Имбирно-яблочный пирог

Приготовьте для своих родных вкуснейшее лакомство — яблочный пирог с имбирем! Попробуйте — десерт придется по вкусу всей семье! Ингредиенты:Мука — 200 гРастительное масло — 100 гВода — 70 гСухой имби…

» В гармонии с природой мудрой... Макросъёмка Крыловой Татьяны

Поэзию можно увидеть повсюду... В каплях росы на паутинке, изгибе стебелька цветка, взмахе крыльев бабочки... Главное для меня - сохранить и передать красоту, так как любой момент неповторим... …

» Не простая Тая из Одессы

Есть такая поэтесса на Украине, в Одессе — Тая Найденко. С интересом читаю её блог и её стихи. Одно даже перепостил недавно. Я приведу его здесь. Хорошие стихи иногда полезно почитать. Лучше даже не и…

» Пирог к чаю за 15 минут вместе с выпечкой...

Пирог с яблоками за считанные минуты. Пирог получается очень пышный, нежный, воздушный и вкусный. Даже если ваши гости нагрянули неожиданно, у вас есть шанс удивить их вкусным пирогом.Быстрый пирог ИН…

» Пирог к чаю за 15 минут вместе с выпечкой...

Пирог с яблоками за считанные минуты. Пирог получается очень пышный, нежный, воздушный и вкусный. Даже если ваши гости нагрянули неожиданно, у вас есть шанс удивить их вкусным пирогом.Быстрый пирог ИН…

» Янтарный торт

Этот рецепт яблочного пирога, со слов сотрудницы музея "Ясная поляна", принадлежит дочери Л.Н.Толстого - Татьяне Львовне Толстой-Сухотиной.Перечень продуктов может навести на мысль, что нам предстоит …

» Пирог с шампиньонами со сметанной заливкой

Вот у меня часто так бывает. Сначала я продукт куплю, а потом уже придумываю что бы мне из него приготовить. Так и с этим пирожком получилось. Купила грибы. И думала что-бы этакого сделать. Суп не хоч…

» Это для меня настоящая находка! Не думала, что так вкусно получится.

Кексы (или пирог) из плавленных сырков с зеленью честно говоря больше напоминают нежный омлет с начинкой, чем «кекс» как таковой. Но несмотря на небольшое несоответствие названию, они очень вкусные, с…

» Традиционная Новогодняя Закуска – ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА

Предлагаю вам приготовить традиционную новогоднюю закуску – заливное из языка. В советские времена на праздничном столе заливное из языка было самым деликатесным и востребованным блюдом, как и салат …

» Что мешает достичь успеха.

1. как ни странно иногда перфекционизм мешает достичь успеха. девиз или делать все на отлично или вообще не делать, может сослужить плохую службу. страх ошибки, сделать что-то не так часто является причиной ничего не

» "Невидимый" яблочный пирог

Вот совсем-совсем невидимый! Яблочные пироги - штука опасная: бывает, увлекаешься, съедаешь сразу пять кусков, а потом отрезаешь себе еще один малюсенький, и еще, а спустя время с ужасом понимаешь, ч…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0