наверх

 

Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным

Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным


Двухлетний эксперимент по изучению системы безусловного базового дохода закончился пшиком. «Рвение правительства куда-то испарилось», - заявили финские представители программы и развели руками.

Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным ynews, базовый доход, безработные, выплаты, утопия, финляндия

Два года назад в Финляндии стартовал проект по введению базового дохода. Двум тысячам финских безработных от 25 до 28 лет, которые были отобраны случайной выборкой, начали выплачивать из фонда социального страхования по €560 в месяц (около 42,2 тысяч рублей). При этом от людей ничего не требовали взамен. Им сохранили абсолютно все остальные пособия, не принуждали искать работу. Более того, если участники проекта каким-то образом улучшали свое финансовое положение, эти выплаты не прекращались. Общенациональный проект по выплате безусловного базового дохода населению таким образом гарантировал минимальную сумму, достаточную для удовлетворения минимальных потребностей человека.

Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным ynews, базовый доход, безработные, выплаты, утопия, финляндия

Сторонники этой концепции видели ее плюсы в том, что гарантированные выплаты позволят безработным освободить время для творчества и образования, будут стимулировать их на дальнейшую учебу, поиски новой, интересной работы, развитие творческих и интеллектуальных способностей. Противники считали, что этот эксперимент повлечет за собой приток мигрантов и создаст идеальные условия для иждивенцев.

Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным ynews, базовый доход, безработные, выплаты, утопия, финляндия

Эта идея обсуждалась еще в 2016 году в странах Евросоюза. Согласно общему голосованию, за введение подобных выплат выступили 64% его жителей. Однако, первый референдум в Швейцарии, которая вознамерилась ввести этот налог, показал, что большинством голосов (76,9%) швейцарцы против подобного. Те выплаты, которые предложило государство в рамках этой программы, ниже среднейзаплаты в стране (6 тыс. швейцарских франков без выплаты налогов). Чтобы система смогла существовать, налоги бы, взимаемые с граждан, пришлось увеличить, что было не по вкусу большинству швейцарцев.

Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным ynews, базовый доход, безработные, выплаты, утопия, финляндия

Подобный эксперимент в 2017 году начался и в в Шотландии, где грант на 250 тысяч фунтов выиграли сразу 4 местных совета, и в Канаде.

Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным ynews, базовый доход, безработные, выплаты, утопия, финляндия

В Финляндии эксперименту тоже дали добро. Он стартовал 1 января 2017 года. 2 тыс. безработных граждан начали получать выплаты от KELA, государственного социального страхового агентства. В ходе эксперимента планировалось выяснить, сможет ли такая модель стать основной для социального обеспечения страны. Кроме того, хотелось увидеть, помогут ли эти выплаты вернуться безработным к работе. И вот сейчас выясняется, что в 2019 году выплаты прекратятся. «Рвение правительства куда-то испарилось», — сказал представитель агентства социального страхования. И понятно почему. Финны не спешили делать карьеру и искать себя - большая часть "везунчиков", по словам газеты "Коммерсант" оставило базовый доход основным, не пытаясь что-либо изменить в своей жизни.

Халявы не будет: Финляндия перестает платить безработным ynews, базовый доход, безработные, выплаты, утопия, финляндия

Окончание эксперимента пока никак не комментируется официальными властями. Но по неофициальным источникам, ясно, что программа показала свою несостоятельность. Решение о прекращении выплат стало мишенью для критики. В частности, руководитель эксперимента считает, что 2 года - слишком малый срок, чтобы делать выводы относительно работоспособности проекта. Однако министр финансов Финляндии Петтери Орпо заявил, что в министерстве рассматривают другие проекты социальной защиты.

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» В России вырастут выплаты по больничным и детские пособия: СМИ

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении выплат по больничным и пособия по уходу за ребенком. Взносы во внебюджетные фонды — пенсионный и социального страхования — б…

» Пособия на новорожденных детей планируют выплачивать в 2019 году по-новому

Фото: ShutterStockМинистерство труда РФ предлагает некоторые поправки в расчет среднего дохода семьи, которые будут касаться детских пособий в 2019 году. Они необходимы для более корректного отобр…

» Пособия в 2019 году: таблица

Система социальной защиты Российской Федерации включает в себя многочисленные виды выплат для возмещения утраченного дохода или дополнительной материальной помощи в сложных ситуациях. Их полный переч…

» Сообразительные пользователи уводят деньги у банков на округлении валюты

специалисты по компьютерной безопасности из компании positive technologies раскрыли схему мошенничества, которую в этом году начали активно использовать для получения дохода некоторые пользователи интернет-банка и

» - Основа богатства №1– твои расходы меньше твоих доходов.

- основа богатства №2 – весь излишек доходов инвестируй в активы, которые дадут тебе пассивный доход. - первый шаг – создание денежного резерва уверенности. умножь сумму средних ежемесячных трат на 4-5 месяцев. эту

» Правила богатства.

- основа богатства №1– твои расходы меньше твоих доходов. - основа богатства №2 – весь излишек доходов инвестируй в активы, которые дадут тебе пассивный доход. - первый шаг – создание денежного резерва уверенности.

»  богатства

- основа богатства №1– твои расходы меньше твоих доходов.- основа богатства №2 – весь излишек доходов инвестируй в активы, которые дадут тебе пассивный доход.- первый шаг – создание денежного резерва уверенности. умножь

» Европейские идеи, которые точно направлены на благо народа

Их авторы точно знали, как сделать так, чтобы людям жилось лучше и проще. Может, стоит позаимствовать хотя бы что-то из идей и внедрить в нашей стране? Штрафы с учетом дохода В Финляндии и Швеции раз…

» ПРАВИЛА БОГАТСТВА

- основа богатства №1– твои расходы меньше твоих доходов. - основа богатства №2 – весь излишек доходов инвестируй в активы, которые дадут тебе пассивный доход. показать полностью…- первый шаг – создание денежного

» Правительство признало: Россия отстала от Запада на 100 лет

Вице-премьер РФ Максим Акимов на форуме в рамках Недели российского бизнеса заявил: «Роботизация, искусственный интеллект, технологии виртуальной дополненной реальности, в целом цифровизация в промышл…

» Как рассчитать площадь будущего дома✔

этот вопрос весьма непростой, поскольку при определении площади строящегося дома каждый застройщик исходит из многих факторов: своих представлений о комфорте, состава семьи, вкусовых предпочтений, вида занятий

» 7 городов, за жизнь в которых вам заплатят

Возможно вы не знаете, но есть города, которые так отчаянно нуждаются в жителях, что власти готовы платить за проживание людям за проживание там. Приведем 7 городов, где вас ждет награда за то, что в…

» Выработайте у себя правильные финансовые привычки.

для многих людей выработка у себя всего четырёх полезных финансовых привычек может оказаться достаточной, для того, чтобы их финансовое положение изменилось к лучшему. вот эти 4 полезные привычки: • избегайте долгов и

» ДТП, виновник предлагает выплачивать по 5 тысяч в месяц

Прошу совета, было ДТП, в результате разбора установлено что виновник не я, а у виновника еще оказался поддельный полис ОСАГО. Вообщем сделали независимую экспертизу, насчитали что то около 150 штук.…

» Власть раскошелилась, обогатив россиян прибавкой в 1.500 рублей

Минтруд России прогнозирует существенное увеличение числа граждан, которые зарегистрируются в службе занятости. Этому, по мнению чиновников, будет в немалой степени способствовать увеличение пособия п…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Мраморные столешницы как вид строительного бизнеса Мраморные столешницы как вид строительного...

стол – неотъемлемая часть любого жилища...

  • 15:03
  • 449
  • 0
Бизнес-идея: Мрамор из бетона Бизнес-идея: Мрамор из бетона...

мрамор является продуктом перекристаллизации...

  • 15:03
  • 573
  • 0
МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ...

постоянные читатели моего блога наверняка...

  • 15:03
  • 494
  • 0
Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто...

#производство@actual_idea...

  • 17:28
  • 543
  • 0
Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион...

багги - небольшое, промежуточное...

  • 17:28
  • 490
  • 0
Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы. Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы....

собственная светомастерская привлекает...

  • 23:40
  • 490
  • 0
Бизнес идея - установка мини-саун в жилых помещениях Бизнес идея - установка мини-саун в жилых...

сауна уже давно стала для многих любимым...

  • 23:40
  • 456
  • 0
Диван из авто, стол из двигателя: как заработать на мебели из автозапчастей Диван из авто, стол из двигателя: как...

михаил караваев и олег калаев – по...

  • 12:27
  • 447
  • 0
Производство гипсокартона Производство гипсокартона...

гипсокартон является одним из самых...

  • 12:27
  • 484
  • 0
Учим детей жить так, чтобы после 40 им можно было не работать Учим детей жить так, чтобы после 40 им...

⠀ самый трудоспособный период в жизни как...

  • 19:30
  • 485
  • 0
Бизнес-план: Разведение попугаев в домашних условиях. Бизнес-план: Разведение попугаев в...

стартовый капитал – 8 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 521
  • 0
Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера. Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера....

стартовый капитал – 300 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 485
  • 0