наверх

Авторизация
 

Как класть плитку на гипсокартон: поэтапная инструкция

Как класть плитку на гипсокартон: поэтапная инструкция


Как класть плитку на гипсокартон: поэтапная инструкция

С появлением на рынке такого замечательного материала, как гипсокартон, все больше и больше обывателей задаются вопросом, а можно ли класть керамическую плитку на данный отделочный материал. Да – можно и данная задача вполне по силам любому домашнему мастеру.

Далее в статье я попробую максимально развернуто и поэтапно рассказать, как положить кафель на гипсокартон своими силами.

Выбираем материал

Существует несколько разновидностей ГКЛ и в зависимости, от сферы его применения нужно выбирать материал максимально подходящий для выполнения поставленных задач. Основные виды гипсокартона:
1 ГКЛ, ГВЛ – идеально подходит для сухих помещений (гостиная, коридор и т.д.);
2 ГКЛВ и ГВЛВ – влагостойкий материал, используемый на кухне, ванной и местах с повышенной влажностью;
3 ГКЛВО – устойчив к повышенной температуре;
4 ГЛЛВ ЭП – материал высшего качества.

Все из вышеперечисленных вариантов, подходят для укладки плитки, но все же я бы посоветовал использовать гипсокартон ГКЛВ и ГВЛВ.

Итак, с основанием разобрались, теперь переходим к выбору дополнительных инструментов и материалов, которые нам понадобятся для крепления плитки на гипсокартон:
5 Клей для керамической плитки;
6 Крестики и уголки;
7 Затирка;
8 Строительный уровень;
9 Плиткорез или победитовый резец;
10 Строительный миксер;
11 Резиновый шпатель;
12 Рифленый шпатель;

Подготовка поверхности

Плитка – материал достаточно увесистый и поэтому гл лучше всего закрепить на обрешетку. Обрешетка может быть выполнена в двух вариантах: из дерева и металла.

Если обрешетка выполнена из дерева, то ее необходимо в обязательном порядке обработать влагостойким антисептиком.

При монтаже, шаг обрешетки не должен превышать 40 см. что гарантирует прочность конструкции, предотвратит деформацию ГКЛ и в последующем отклеивания плитки.

После проведения работ по закреплению листов ГКЛ на обрешетку, необходимо проклеить поверхность полипропиленовой сеткой. Существует два варианта выполнения данной работы. Либо мы оклеиваем гипсокартон сеткой полностью, либо заделываем только швы.

При выполнении первого варианта, поверхность можно и не шпаклевать, а только нанести грунтовку. При выборе - же второго способа придется запастись терпением и прошпаклевать листы полностью.

Важно: Используя для отделки ГКЛ грунтовку вы будете уверены, что добились максимального сцепления кафеля с поверхностью. Наносят грунтовку либо малярным валиком, либо краскопультом в два слоя, сначала наносим первый слой, ждем пока он просохнет и наносим второй.

Подготовка плитки

Следующий этап работ – это подготовка плитки. После приобретения и доставки материала, его необходимо осмотреть на сколы и трещины. Отбракованные элементы нужно отложить и использовать их для мест где необходима подрезка.

Далее, раскладываем плитку на полу воспроизводя точный рисунок и положение декоративных элементов. Необходима данная операция для определения однотипности плитки, так как иногда случается, что материал дажеиз одной партии имеет разный оттенок.

Если вы нашли отдельный элемент, выделяющийся из общей картины, то его сразу откладываем и используем в малозаметных местах.

Укладка плитки на гипсокартон

Наконец мы и добрались, до основной поставленной задачи – монтажа плитки на ГКЛ. Ранее мы приобрели плиточный клей, выше я забыл добавить, что он бывает, как разведенный, так и сухой. Если вы приобрели сухую смесь, то ее необходимо «приготовить», четко следуя инструкции представленной на упаковке.

Совет: Клей необходимо разводить так что – бы его количества хватило на 1 м2, в противном случае он начнет набирать прочность и застывать.

Далее, используя рифленый шпатель клей наноситься на стену, площадью, которую вы можете обработать в течении 10 минут, так как тонкий слой клея быстро высыхает. На плитку клей нужно нанести ровным в 2 – 3мм слоем, если слой будет толще, то могут возникнуть проблемы с ее поклейкой на стену.

И стену, и поверхность плитки обрабатывают клеем затем, чтобы предотвратить появления между двумя поверхностями пустот и как следствие непрочного крепления.

Обычно, наклейку плитки начинают со второго горизонтального ряда, есть конечно и другие способы, но их рассматривать мы не будем. Для монтажа плитки по второму ряду, на границе с первым, необходимо закрепить направляющую планку, выравненную по уровню и начинать клеить плитку от дальнего угла, не забывая вставлять крестики по углам плитки.

Дойдя до конца ряда, вы наверняка столкнетесь с тем что вам придется подрезать элемент кафеля, для этой работы лучше всего использовать плиткорез, но не у всех он имеется в наличии и поэтому сейчас расскажу, как обойтись без него.

Для этого на лицевой части кафеля, простым карандашом отмечаем линию разреза и победитовым резцом прорезаем не только глазурь плитки, но и захватываем часть основания. Затем берем плитку и местом разреза аккуратно ударяем о край стола, стула ну или что будет под рукой. В случае если плитка не разломилась в положенном месте, то проходимся еще раз резцом по линии разреза.

По завершении монтажа каждого пятого ряда, можно и нужно делать перерыв на полчаса, час. Это необходимо для того что – бы ГЛ «привык» к нагрузке, а плиточный клей набрал прочности. Если таким правилом пренебрегать, то последствия могут быть очень печальными, от тяжести верхних рядов при не схватившемся клее вся плитка может «поехать», либо вообще осыпаться. Так – же каждые уложенные пять рядов проверяем уровнем на ровность.

Последний самый нижний ряд плитки рекомендуется крепить после завершения основных работ, часа через три, четыре.

Затирка швов

На завершающем этапе, необходимо удалить все крестики использованные для равнения плитки и затереть швы между кафелем. Затирку удобнее всего наносить резиновым шпателем, тщательно промазывая все зазоры, для равномерного просыхания затирки, швы необходимо смачивать водой в течении двух суток. После высыхания затирки, а это примерно дня два – три, можно приступать к уборке помещения влажной тряпкой. Для того чтобы увеличить срок службы затирки, ее можно покрыть специальным лаком.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Виды гипсокартона и их применение

гипсокартон стандартный его называют еще строительным (или базовым). такими плитами можно облицовывать стены, обшивать потолочные и стеновые каркасы, сделанные из дерева или металла. годятся базовые гипсокартонные плиты

» Экономия при поклейке обоев

Часто спрашивают, а можно ли клеить обои на гипсокартон не шпаклюя его. Не будет ли проблемно снимать их для переклейки через несколько лет и не повредит ли это сам гипсокартон. Для гарантированного и…

» Как согнуть гипсокартон для арки

четыре способа согнуть гипсокартонный лист специальный вид гипсокартона, который предназначен для изгибов и придания необходимых форм – арочный гипсокартон гкла. толщина такого листа составляет 6,5 миллиметров. данный

» Как сделать обрешетку для гипсокартона

инструкция 1.для того чтобы монтировать обрешетку под гипсокартон, существует довольно много различных профилей. к примеру, профиль направляющий пн 28/27, профиль потолочный пп 60/27, а также профиль стоечный пс.

» Какие комплектующие используются с гипсокартоном

При ремонте в квартире или доме современный владелец может использовать отделочные и строительные материалы самого разного характера. Особенно большая популярность характерна для гипсокартона. Это ун…

» Гипcoкapтoн

Изучая номенклатуру гипсокартона разных брендов, можно заметить, что изготовители руководствуются общими принципами. Исходят они из требований к сооружениям и монтируемым конструкциям, существующих …

» Выравнивание стен перед отделкой. Или как еще применить гипсокартон

Как правильно выравнивать стены перед ремонтом Чтобы получилась качественная отделка стен нужно ее выровнять. Основные материалы, использующие в процессе выравнивания стен, считаются гипсокартон и ст…

» Клей для гипсокартона своими руками

Сейчас практически ни один ремонт не обходится без использования гипсокартона. С помощью этого материала можно соорудить арку, зашить трубы в ванной комнате, возвести разного рода перегородки, сделат…

» Инструкция по укладке плитки на пол

Для того чтобы произвести всю работу самостоятельно, нужно собрать все инструменты и материалы. Для того чтобы укладка плитки была произведена быстро, вам понадобится: Отделочный материал. Он в…

» Установка монтаж подвесных потолков

Подвесные потолки в современном интерьере являются практически неотъемлемой частью. Но не всегда в проект закладывается подвесной потолок только из-за эстетических соображений. Очень часто перепад вы…

» Как резать керамогранит

плитка и панели из керамогранита – популярный отделочный материал, пригодный для осуществления как внутренней, так и внешней отделки. собираясь произвести ремонтные работы своими силами, важно заранее разобраться, как

» Марки бетона: как правильно выбирать материал для строительства

Бетон – универсальный материал, который применяется в промышленном и гражданском строительстве. Его используют для создания фундаментов, возведения мостов, а также при производстве других строительны…

» Преимущества гипсокартона

гипсокартон: древнейший период гипс, составляющий его основу, обладает уникальными для строительного материала свойствами. огнестойкий, прочный и легкий, он не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность,

» Микроцемент — современный строительный материал

Производители стройматериалов совсем недавно представили нам совершено новый материал с незамысловатым название микроцемент. И многие компании, предоставляющие строительные услуги, используют данный …

» Как сделать откосы из гипсокартона

Монтаж пластиковых окон можно сделать значительно дешевле. Для этого следует просто отказаться от части отделочных работ и выполнить их самостоятельно. К таким работам относиться изготовление откосов…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
КАК ЦВЕТ ИНТЕРЬЕРА ВЛИЯЕТ НА НАШЕ НАСТРОЕНИЕ  КАК ЦВЕТ ИНТЕРЬЕРА ВЛИЯЕТ НА НАШЕ...

1. красный действует на нервную систему...

  • 22:44
  • 0
  • 0
...

в этой статье приведён упрощённый метод...

  • 22:33
  • 0
  • 0
Как продать идею за 10 слайдов Как продать идею за 10 слайдов...

«в эксперименте 30-летний мужчина должен был...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Подвесные потолки Подвесные потолки...

самым огромным преимуществом таких потолков...

  • 23:00
  • 0
  • 0
Вы считаете, что заработки в сети – это миф Я раньше тоже так думал, когда с утра ехал на работу, которую ненавидел. Вы считаете, что заработки в сети – это...

и только задумывался о том, чтобы начать...

  • 16:55
  • 0
  • 0