наверх

 

АЗС в ожидании апокалипсиса

АЗС в ожидании апокалипсиса


Литр бензина за 100 рублей — это «невозможно» и «исключено», обещает вице-премьер Дмитрий Козак. Владельцы АЗС в «апокалиптический» прогноз тоже не верят, но и причин всерьез снижать цены не находят.

«Сегодня и в СМИ, и некоторые эксперты, и представители компаний дают апокалиптические прогнозы по поводу цен к концу года — в 100 рублей. Это невозможно. Это исключено, у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию и не допустить резкого роста цен на моторное топливо», — заявил 13 июня вице-премьер Дмитрий Козак. Так чиновник отреагировал на предостережение Независимого топливного союза (объединяет владельцев мелких и средних сетей автозаправочных станций) о том, что из-за монополизации розничной торговли бензином литр топлива подорожает до сотни.



Словно подтверждая слова вице-премьера, цены на АЗС, действительно, последние дни показывают снижение. На прошлой неделе литр АИ-95 стоил в Северной столице в среднем 45 рублей, то утром 13 июня «Фонтанке» удалось найти топливо дешевле 44-х. АИ-92 (ранее – около 42-х рублей) можно купить за 41 с копейками. Дешевле всего можно заправиться на станциях «Роснефти». Так, на Коломяжском проспекте литр 95-го стоит 43,29 рубля, 92-го — 40,09. На проспекте Маршала Казакова и Будапештской — 43,69 и 40,49 соответственно. Ниже 45 рублей 95-й можно купить у ПТК на проспекте Обуховской обороны и улице Руставели (44,20) и у Neste на Московском проспекте (44,29). 92-й на этих заправках обойдется дешевле 42 рублей. На станциях «Лукойла» и «Газпромнефти» стоимость АИ-95 бензина держится на уровне 45 рублей за литр, незначительно отклоняясь в большую или меньшую сторону. Цены на АИ-92 варьируются от 41,59 до 41,90 рублей за литр.

Напомним, с 1 июня, по распоряжению правительства, акцизы за тонну бензина и дизеля были снижены на три и две тысячи рублей соответственно, после чего ряд нефтяных компаний пообещали остановить рост цен. Но, по словам участников рынка, нынешний откат имеет скорее психологическую, нежели экономическую причину. «Одни компании сознательно демпингуют, чтобы показать лояльность властям. Другие готовятся снова поднимать цены», – рассказал «Фонтанке» на условиях анонимности один из участников рынка.

Причина подорожания – в диспропорции между оптовой и розничной стоимостью на внешнем и внутреннем рынках. 13 июня литр АИ-95 на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоит 52217 рублей за тонну, или 52,2 за литр, АИ-92 – 50 367 рубля за тонну или 50,3 рубля за литр. То есть рентабельность внутренней розничной торговли бензином близка к нулю, а у кого-то и вовсе отрицательная с учетом программ лояльности и затрат, признаются участники рынка. Чтобы не торговать в убыток, АЗС вынуждены повышать цены.

Экспорт бензина за первый квартал 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 1,46 млн тонн. А вот прирост поставок навнутренний рынок за тот же период составил всего 1,1% — до 8,32 млн тонн. Причем, по закону, на биржу НПЗ должны отдавать как минимум 10% произведенного бензина и 5% дизеля. Чтобы сдержать рост цен эта планка должна вырасти до 50% считают в Нефтяном клубе.

Но, заявление о литре бензина по 100 рублей, высказанные Независимым топливным союзом, является, скорее, актом устрашения, призванным привлечь внимание к проблеме. «Повышение, которое реально на текущий момент – до 55 рублей за литр», – рассказал «Фонтанке» топ-менеджер одной из сетей АЗС.

«Сейчас основная задача снизить оптовые цены. Все усилия направлены на это», – говорит глава Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин. Чтобы побудить нефтяных гигантов поставлять больше топлива на внутренний рынок, правительство в конце прошлой недели пригрозило повысить экспортные пошлины. Уже есть результат. Торги на Петербургской бирже 13 июня открылись падением: на 3% подешевел АИ-95 и на 3,8% – АИ-92. Сейчас рынок замер в ожидании, будет ли это снижение долгосрочной тенденцией.

По словам Олега Ашихмина, чтобы топливо перестало дорожать, цены в опте должны оказаться ниже розничных, нужно скинуть как минимум 9 рублей за литр от текущей стоимости. «Если падение будет более значительным и независимая розница выйдет на приемлемый уровень рентабельности, цены будут снижаться», – добавляет он.

Неопределенности добавляют меры регулирования рынка, которые готовит правительство. Так, «Коммерсантъ» со сслыкой на свои источники рассказал о новом плане налогового маневра. В соответствии с ним, в течение 2019–2024 годов экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут снижены до нуля, тогда как налог на добычу полезных ископаемых, наоборот, вырастет. Чтобы не произошло скачка цен, крупнейшие НПЗ получат отрицательный акциз на нефть. За следующие шесть лет бюджет планирует получить от маневра дополнительно 1,6 трлн рублей.

Единого мнения, как это повлияет на розницу, у участников рынка нет. «Чтобы цены для потребителя снижались, надо сделать экспорт менее привлекательным и насытить внутренний рынок», – отмечает Олег Ашихмин.

Пока участники рынка возлагают надежду на ФАС. По информации «Фонтанки», на прошлой неделе сеть АЗС «Фаэтон» попросила антимонопольщиков разобраться, почему вертикально-интгрированные компании продают топливо на своих АЗС дешевле, чем в оптовом канале. В петербургском УФАС подтвердили, что получили обращение.

«Сейчас мы проводим анализ оптового и розничного рынка бензина», – пояснили в пресс-службе ведомство. Если признаки нарушения подтвердятся, будет принято решение о возбуждении антимонопольного дела.

ÐÐС в ожидании апокалипÑиÑа


Источник

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Бензин в России будет стоить 100 рублей, в Крыму уже по 50

Цена на бензин в России в течение года вырастет до 100 рублей за литр. Это случится в случае ухода с рынка из-за нерентабельности независимых АЗС. Речь идет о 15 тысячах заправок, на которые приходит…

» «Нефтяной» пожар заливают бензином

Правительство судорожно решает, каким образом затормозить рост цен на бензин и солярку — до конца года они могут подняться еще на несколько рублей на фоне грядущего увеличения НДС и акцизов. Одно из п…

» Как правительство своими реформами взвинчивает цены на бензин

Из-за одномоментного роста налогов с первого января бензин может резко подорожать сразу. От безумных налоговых «реформ» правительство пытаются отговорить уже и в Счетной палате, и в ФАС — не говоря уж…

» Бензин 50 рублей за литр – только начало

С нового года Россию ждёт самое большое единовременное повышение топливных акцизов за последние десять лет, и многие опасаются, что уже в январе цена бензина АИ-95 пробьет планку в 50 рублей за литр. …

» "Мы скатимся к тому, что за канистру бензина будут платить 5 тысяч"

Скрытые наценки на бензин, о которых уже открыто говорят и СМИ, и эксперты, в итоге могут привести к росту цен на все товары. По информации газеты «Коммерсант», после решения о заморозке цен на топлив…

» Бензин по 50 рублей за литр: Скоро в продаже

Цены на бензин в России снова бьют рекорды. С 7 по 13 ноября оптовые цены на АИ-92 выросли на 2,3% – до 42 тысяч 850 рублей за тонну, АИ-95 – на 1,7%, до 44 тысяч 990 рублей. Об этом свидетельствуют д…

» Дворкович исключил резкое подорожание бензина в ближайшее время

начительный рост цен на бензин в России в ближайшее время исключен, поскольку поводов для этого нет, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом, по его словам, "небольшие колебания" цен возможны…

» Цены-2019: Россиян успокоит бензин по пол-литра на заправках

15 января 2019 года Союз независимых участников национального топливного рынка «Независимый топливный союз» (НТС) выпустил пресс-релиз, в котором предупредил: январский скачок цен на топливо из-за пов…

» «Бензиновый пузырь» лопнет так, что в правительстве будут кричать: «Караул, горим!»

Премьер-министр Дмитрий Медведев 4 апреля провел совещание, на котором обсуждался вопрос возмещения бюджету затрат на выплату компенсаций нефтяникам за поставку на внутренний рынок моторного топлива. …

» Топливо подорожает резко

После выборов цены на бензин и дизель вырастут на 10 рублейОптовые продавцы искусственно сдерживают цены на топливо до выборов. К такому выводу пришли эксперты, которые отслеживают ценообразование на …

» Бензин в России продолжает дорожать пятую неделю подряд

Не самые приятные новости для автомобилистов: в РФ продолжается рост ценников на АЗС. В перспективе это может сказаться не только на водителях, так как оплата топлива закладывается в стоимость всех т…

» Правительство приготовилось сдерживать цены на бензин по «методу Сечина»

Правительство готово продолжить стабилизацию цен на бензин, если снижение акцизов не поможет. Государство может повысить экспортные пошлины на топливо. В 2011 году к таким мерам прибегал Игорь Сечин,…

» Бензин не хочет слушаться ни Медведева, ни Путина

В России – третьей в мире стране по объему нефтедобычи – снова дорожает бензин. Причем, цены на АЗС растут вопреки мерам, принятым правительством. Об этом 29 октября заявил премьер Дмитрий Медведев. Д…

» Энергетическая драма: Прибалтику унизил развод по-кремлевски без скандала

Вице-премьер России Дмитрий Козак преподнес странам Балтии неприятный электрический сюрприз и преподал урок честного отношения к партнерам. Он сообщил, что РФ не станет сама выходить из системы БРЭЛЛ…

» Медведев приказал ценам не расти, но они не подчинились

Для нефтяных компаний России начал действовать правительственный мораторий на повышение цен на ГСМ. Действовать он будет якобы аж до марта 2019 года. Правда, очередная попытка регулирования рынка «в р…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Мраморные столешницы как вид строительного бизнеса Мраморные столешницы как вид строительного...

стол – неотъемлемая часть любого жилища...

  • 15:03
  • 442
  • 0
Бизнес-идея: Мрамор из бетона Бизнес-идея: Мрамор из бетона...

мрамор является продуктом перекристаллизации...

  • 15:03
  • 568
  • 0
МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ...

постоянные читатели моего блога наверняка...

  • 15:03
  • 486
  • 0
Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто...

#производство@actual_idea...

  • 17:28
  • 534
  • 0
Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион...

багги - небольшое, промежуточное...

  • 17:28
  • 483
  • 0
Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы. Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы....

собственная светомастерская привлекает...

  • 23:40
  • 485
  • 0
Бизнес идея - установка мини-саун в жилых помещениях Бизнес идея - установка мини-саун в жилых...

сауна уже давно стала для многих любимым...

  • 23:40
  • 449
  • 0
Диван из авто, стол из двигателя: как заработать на мебели из автозапчастей Диван из авто, стол из двигателя: как...

михаил караваев и олег калаев – по...

  • 12:27
  • 437
  • 0
Производство гипсокартона Производство гипсокартона...

гипсокартон является одним из самых...

  • 12:27
  • 468
  • 0
Учим детей жить так, чтобы после 40 им можно было не работать Учим детей жить так, чтобы после 40 им...

⠀ самый трудоспособный период в жизни как...

  • 19:30
  • 479
  • 0
Бизнес-план: Разведение попугаев в домашних условиях. Бизнес-план: Разведение попугаев в...

стартовый капитал – 8 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 514
  • 0
Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера. Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера....

стартовый капитал – 300 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 479
  • 0