наверх

Авторизация
 

Как правильно осуществить подготовку стены под облицовку плиткой

Как правильно осуществить подготовку стены под облицовку плиткой


Как правильно осуществить подготовку стены под облицовку плиткой

Чтобы покрытие стены было в итоге красивым и прочным, необходима хорошая подготовка стен под плитку.

Не рекомендуется укладывать керамическую плитку на деревянное основание.

Это является залогом не только качественного сцепления с материалом, но и долговечности плитки. Особенно это касается ванной комнаты, где стены будут находиться в условиях постоянной влажности и смены температурного режима.


Подготавливать стены необходимо в несколько этапов. При этом важно учитывать как особенности будущей плитки и ее монтажа, так и особенности стены. Ведь бывают случаи, когда сначала нужно произвести капитальный ремонт стен, а потом уже производить облицовку.
Этап 1: освобождение от старого покрытия и очистка

Применение облицовочной керамической плитки.
Первым этапом в процессе подготовки стен под плитку является их полное освобождение от старого покрытия и обеспыливание. Сначала внимательно осмотрите поверхность стены. Если на ней есть краска или старая плитка – нужно удалить это в первую очередь. Плитка поддевается стамеской и снимается со стены, после чего удаляется и клей или раствор, на котором она держалась. Производится это шпателем, но если материал сильно въелся в стенку, то нужно использовать более радикальный метод – болгарку. Но после ее применения все равно нужно еще раз пройтись по стене шпателем.
В случае с краской все немного по-другому. Если покрытие шелушится, то его будет легко удалить тем же шпателем. Но бывает и такое, что краска сама не сдирается. Тогда нужно использовать специальное средство для снятия старой краски. Оно наносится кистью на поверхность, а по истечении определенного времени краска сама начинает отставать. Если слой краски очень толстый, то целесообразно воспользоваться строительным феном.
После того как старое покрытие удалено, стену нужно зашкурить, а при необходимости отполировать специальной машинкой. После этого пройдитесь влажной тряпкой по поверхностям, чтобы убрать основную часть пыли. А когда стена полностью высохнет, прогрунтуйте ее специальной грунтовкой. Правильно подобранная грунтовка также поможет защитить в будущем стену от грибка.
Вернуться к оглавлению
Этап 2: выравнивание и мелкий ремонт стены
Второй этап – ремонт и выравнивание стены. Следует заметить, что ремонт стены потребуется в любом случае, в то время как выравнивать стену нужно только при необходимости – если поверхность очень кривая. Если поверхность в основной части нормальная, а имеются только небольшие выступы или ямки, то нет смысла тратить свои деньги и силы на полное выравнивание стены.
Вернуться к оглавлению
Чем лучше выровнять стену

Схема установки маяков для выравнивания стены.
Но если на стене довольно много бугров, причем значительных, то нужно выровнять стену. Здесь у вас есть два возможных пути. Первый – наиболее частый и не слишком затратный. Он состоит в том, что при помощи молотка-кирки нужно отколоть от стены сильно выступающие бугорки, а потом ямки заделать штукатуркой, после чего покрыть грунтовкой.
Второй вариант – более затратный. Состоит он в использовании гипсокартонной конструкции. То есть, вам придется полностью обшивать стену гипсокартоном. Это лучше делать там, где стена практически не подлежит иному способу выравнивания. Причем учтите, что если вы собираетесь монтировать гипсокартон в ванной, нужно подбирать специальные влагостойкие листы, а также сразу ориентироваться на то, что придется отказаться от громоздкой тяжелой плитки, так как конструкция может не выдержать такой большой нагрузки.
Теперь что касается мелкого ремонта, в котором нуждается практически любая стена перед облицовкой плиткой. Ремонтные работы имеют смысл тогда,когда учитывается материал, из которого состоит основная стена. Пренебрежение данным фактором может привести к нежелательным последствиям после процесса облицовки.
Вернуться к оглавлению
Ремонт стен из различных материалов

Схема укладки керамической плитки.
Итак, если вы имеете дело с обычной бетонной стеной, то нужно оштукатурить стену в местах трещинок и выбоин. При этом старые слои штукатурки, которые норовят отпасть, следует сразу же заменить новым покрытием. Проверяется проблемное место постукиванием: если звук глухой – штукатурка держится прочно и не требует замены, а если звонкий – она скоро отпадет, поэтому целесообразно сразу ее убрать и наложить новую.
После того как штукатурный раствор полностью схватится и высохнет, абсолютно всю поверхность стены нужно промазать шпаклевкой, а затем прогрунтовать. Грунтовка выбирается противогрибковая, высокого качества. От этого во многом зависит качество будущей облицовки, особенно в ванной комнате, туалете и в кухне.
Для подготовки стен под плитку из кирпича нужно также для начала их оштукатурить. Но здесь уже делать это нужно по всей площади, чтобы швы между кирпичиками не мешали облицовке и не образовывали пустот. После штукатурки тоже нужно зашпаклевать и прогрунтовать всю поверхность.

Отдельного внимания заслуживает деревянная поверхность стены. Сначала дерево покрывается несколькими слоями специальной грунтовки по дереву с добавлением антисептиков, после чего нужно сутки подождать, пока все впитается и высохнет. Затем необходимо наложить штукатурную сетку при помощи дюбель-гвоздей к деревянному основанию, хорошо ее натянув вдоль. Сетка в итоге должна вплотную примыкать к стене. В противном случае плитка не будет хорошо держаться.
Следует отметить, что укладывать керамическую плитку на деревянное основание совершенно нецелесообразно в ванной. Во-первых, дерево не будет дышать, за счет чего возникнет большая вероятность развития грибка, даже если вы защитите дерево эффективными добавками. Во-вторых, плитка не прослужит вам долго, так как дерево имеет свойство со временем незначительно меняться в размерах, особенно в условиях постоянной влажности и пара.
Вернуться к оглавлению
Этап 3: дополнительная гидроизоляция поверхности

Схема гидроизоляции стены.
Третьим этапом подготовки стен является устройство дополнительных защитных мер. Это относится только к ванной, кухне и туалету. В других помещениях можно этим пренебречь. Речь идет о гидроизоляции. Как правило, для этого используется специальная гидроизоляционная пленка или жидкие составы, которые помогут более качественно уложить плитку в ванной.
На полу необходимо использовать пленку, чтобы в случае утечки вода не просачивалась в раствор. Пленка крепится на специальный клей. Для стен лучшим вариантом будет использование жидкого вещества для гидроизоляции. В силу своих свойств, оно создает хороший защитный слой, который надежно защитит стену от воды. Стоит такое вещество недешево, однако вполне себя оправдывает.

Нужно учесть и то, что оптимальным вариантом дополнительной защиты поверхности является добавление в основной плиточный клей гидроизоляционного состава или клея ПВА. Структура клея от этого не меняется, а эффект улучшается в несколько раз. Только добавлять нужно осторожно, чтобы не изменить консистенцию плиточного клея или раствора.

Итак, процесс подготовки стен к облицовке керамической плиткой поэтапно рассмотрен. Из этого можно четко понять, что главное – учитывать специфику помещения и стен. Только тогда можно будет добиться хорошего качества поверхности и начинать клеить кафель. Самостоятельно же подготовить стену не составит вам никакого труда, что сэкономит ваши деньги.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как правильно уложить керамическую плитку в ванной комнате

Самым универсальным вариантом для напольного покрытия в ванной комнате является керамическая плитка и керамогранит. Это прочный и долговечный материал, который не деформируется, не выцветает и являет…

» Как клеить мозаичную плитку.

укладку мозаичной плитки или мозаики стоит начинать с того, что на поверхность стены, наносится равномерный слой клея. причем клей, должен идеально подходить для данного типа стены, и он должен отлично выдерживать

» Укладка плитки и как контролировать ее качество

Нормы и правила при укладке плитки Какой ремонт сегодня обходится без замены плитки? Полы и стены в санузлах, на кухне, ванной комнате – всё требует качественного и долговечного покрытия, и в этом ке…

» ⬇Как заменить плитку⬇

из стены в ванной выпала плитка чтобы установить ее на старое место, вам не нужно приглашать команду отделочников — справитесь сами.необходимые материалы и инструменты⬇• шпатель• специальный клей для плитки (варианты —

» Как отделать ванну пластиком

1. первым делом тщательно очистите поверхность стен и потолка от остатков отделочного материала, отваливающейся штукатурки, пыли и грязи. керамическую плитку также придется удалить. этим вы высвободите пару сантиметров,

» Фартук на кухне своими руками

вам понадобится: плитка, плиточный клей, затирка для швов, силиконовый герметик, гвозди, крестики, деревянные рейки, зубчатый шпатель с размером зуба 6-8 мм, уровень, плоскогубцы, молоток, плиткорез. 1. стены

» Каким образом совершается укладка плитки на деревянное основание

В последнее время часто стали задавать вопрос, можно ли укладывать плитку поверх деревянного пола. Существует мнение, что делать этого не стоит. Насколько верно это утверждение? Хотелось бы заметить,…

» Как выбрать плитку для маленькой ванной

небольшая ванная комната может стать более просторной. смените громоздкую ванну на душевую кабину, выберите подходящую компактную мебель, продумайте освещение и, конечно же, правильно подберите отделочную плитку.

» Как выложить плиткой фартук на кухне

вам понадобится - наждачная бумага, - мастика, - широкий зубчатый шпатель, - строительный уровень, - обычный шпатель, - резиновый шпатель, - плиткорез инструкция 1.подготовьте стены разберите выключатели и розетки на

» Как правильно очистить стены для покраск

В первую очередь уделите немного времени тщательной очистке стен от, мешающего покраске покрытия, такого как побелка, обои либо старая краска. Если стена не имеет поверхностных повреждений и вам прост…

» Как положить плитку в ванной своими руками

один из важных моментов при ремонте в ванной комнате – укладывание кафеля. плитка в ванной комнате – это гигиенично, практично и красиво. чтобы положить плитку в ванной, не обязательно вызывать мастера по ремонту. о

» Как заделать сколы и трещины на плитке

Если ванная комната или кухня облицована плиткой, и вдруг на плитке появились трещины или сколы, не спешите паниковать и устраивать капитальный ремонт. Эти недостатки легко можно устранить. Желательн…

» Как заделать сколы на плитке

вам понадобится - отвертка; - нож; - шпатель; - эпоксидный клей; - затирка; - мелкозернистая наждачка; - краска; - алебастр; - специальное коррекционное средство. инструкция 1.снимите ножом или отверткой всю отстающую

» В чем разница между плиткой и керамогранитом

особенно широко кафель используется в помещениях повышенной влажности и маркости – на кухне, в ванной, в специфических производственных помещениях. связано это с тем, что за плиткой достаточно легко ухаживать.

» Правильный расчет необходимого количества керамической плитки

Сейчас, наверное, вы не найдете ни одну жилую квартиру, при ремонте которой не использовали керамическую плитку. Это довольно популярный материал, которым облицовывают стены и полы в кухне, ванне и д…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
КАК ЦВЕТ ИНТЕРЬЕРА ВЛИЯЕТ НА НАШЕ НАСТРОЕНИЕ  КАК ЦВЕТ ИНТЕРЬЕРА ВЛИЯЕТ НА НАШЕ...

1. красный действует на нервную систему...

  • 22:44
  • 0
  • 0
...

в этой статье приведён упрощённый метод...

  • 22:33
  • 0
  • 0
Как продать идею за 10 слайдов Как продать идею за 10 слайдов...

«в эксперименте 30-летний мужчина должен был...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Подвесные потолки Подвесные потолки...

самым огромным преимуществом таких потолков...

  • 23:00
  • 0
  • 0
Вы считаете, что заработки в сети – это миф Я раньше тоже так думал, когда с утра ехал на работу, которую ненавидел. Вы считаете, что заработки в сети – это...

и только задумывался о том, чтобы начать...

  • 16:55
  • 0
  • 0