
Второй тур выборов на Дальнем Востоке окончательно обнажил обостряющиеся системные проблемы в этом огромном регионе. А многие считают — и во всей стране. Ведь Дальневосточный федеральный округ — это 36% территории России.
Скандал и отмена результатов второго тура в Приморье, убедительная победа кандидата от ЛДПР Сергея Фургала над представителем «Единой России» и прежним губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом явно не случайны. Почему дальневосточники столь неласково отнеслись к тем, кого отчетливо поддерживал Кремль?
Даже протесты, связанные с пенсионной реформой, по мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, нельзя назвать основной причиной безрадостных для власти результатов. Однако, признает он, все-таки с повышением пенсионного возраста, НДС и рядом других новшеств, в Москве сделали политическую ошибку. «За много лет повсюду накопилось недовольство по совершенно разным причинам. Общественное раздражение...
...сыграло свою роль, а пенсионная реформа — это был щелчок, который подтолкнул», — полагает эксперт.
Дальний Восток вообще, и Приморье — в частности, отмечает ряд экспертов — всегда были независимой от центральной власти, свободолюбивой территорией. Протестные настроения там и раньше проявлялись ярче, чем на других территориях страны.
Политолог Андрей Колядин напомнил, что в течение многих лет вокруг постоянно меняющегося руководства региона гремели скандалы и даже уголовные дела.
— Четыре мэра посажено, три вице-губернатора. Представьте: вы живете в городе, где раз за разом сажают мэров или губернаторов. Что вы будете думать о власти? Что там все негодяи, — констатировал он.
Дальний Восток в России действительно давно стоит особняком. На его развитие федеральный центр делает большие ставки. Несколько лет назад руководство страны объявило о приоритетном развитии Дальнего Востока. А в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума — 2018 президент Владимир Путин дал поручение правительству …