
Растет число россиян пессимистично оценивающих экономическую и политическую ситуацию в стране. К таким данным пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя исследование, посвящённое изучению социального самочувствия россиян.
«Полученные данные вызывают тревогу. Несмотря на то, что удовлетворённость жизнью остается весьма высокой, заметно увеличиваются доли пессимистично оценивающих как перспективы собственной семьи, так и ход дел в стране в целом. На этом фоне, по мнению наших соотечественников, ситуация ухудшается и в политической, и в экономической сфере. С точки зрения общества, значительно хуже было только по итогам кризиса 2009 года и во время «болотных протестов», — поясняет руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб.
Социологи отмечают, что практически все индексы социального самочувствия (рассчитываются как разница положительных, средних оценок...
...и отрицательных оценок) в октябре 2018 г. «в минусе» по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Также далеки все показатели от пиковых значений 2014 г.
Больше всего, на 23 пункта, снизился социального оптимизма, который показывает насколько оптимистично россияне смотрят в будущее. Четверть опрошенных надеются, что через год будут жить лучше и столько же уверены в обратном. При этом 40% не ждут никаких изменений в своей жизни.
Интересно, что индекс удовлетворенности жизнью в октябре 2018 г. вырос на 3 пункта по сравнению с 2017 годом (63 и 60 соответственно). Нынешняя жизнь вполне устраивает 58% россиян (в 2017 году таковых было 51%), с 19% до 16% стало меньше опрошенных, которые имеют противоположное мнение.
Значительно снизился и индекс оценки экономической ситуации в стране: с 59 пунктов в 2017 году 43 в 2018. Большинство опрошенных (57%) считают экономическое положение средним, а вот количество тех, кто считает его плохим выросло с 19% до 27%. В то же время оценивающих экономическую ситуацию положительно уменьшилось …