
Результаты единого дня голосования 9 сентября повергли в шок партию «Единая Россия». Итоги выборов депутатов законодательных собраний и муниципальных советов и дум ряда крупных городов принесли единороссам весьма существенные потери. «Партия власти» начала сдавать позиции, пропустив вперёд КПРФ на выборах в Хакасии, Иркутской и Ульяновской областях, а ЛДПР в Красноярске.
Единственное, что удержало позиции единороссов в красных регионах, это результаты по одномандатным округам. Так, только за счёт них в Ульяновском заксобрания ЕР удалось получить на одно место больше, чем КПРФ (притом, что по спискам КПРФ победило).
Что, как говорят англичане, делают джентльмены, когда проигрывают? Они меняют правила игры! Похоже, этим занимается и партия власти, причём, регулярно.
Например, в Тульской области несколько лет назад ещё в период губернаторства Владимира Груздева тогдашний избирком презентовал своё ноу-хау — «Лепестковую нарезку округов в областную думу».
Правда,...
...при внимательном рассмотрении она оказалась ничем иным как политтехнологий, применяемой французским императором Наполеоном III, оставшимся в истории не только поджигателем Крымской войны с Россией, но также диктатором, задушившим на корню всю французскую демократию. Лепестковая нарезка избирательных округов уже более 150 лет является хрестоматийным синонимом политического ловкачества и дискредитировала себя в глазах всего мира тем, что негативно влияет на легитимность выборов, проведённых по этой «системе». Это конфигурация одномандатных округов, с помощью которой бонапартисты боролись с «красной угрозой».
Как известно, в Париже и крупных городах Франции население в 19-м веке было настроено более прогрессивно, а на селе — более консервативно. Что же делали бонапартисты? Они смешивали в избирательных округах городские территории с сельскими, да так, чтобы правоконсервативный электорат в округе превалировал над «красным». За счёт этого Наполеону III, удавалось несколько десятилетий подряд проводить …