
Выбор клея для обоев важный этап в ремонтных работах. От правильного решения зависит монтаж и долговечность настенного покрытия. И чтобы определиться, какой клей лучше для обоев, надо рассмотреть разные виды, производителей, цены.
Универсальный клей
Универсальный клей для обоев изготавливается на основе целлюлозы (МЦ и КМЦ) или крахмала. Какой бы ни была основа клея для обоев, принцип разведения будет следующим: для тонких материалов готовится жидкая смесь, для плотных – более густая.
Клей КМЦ обладает хорошей клейкостью. Для приготовления смеси понадобится порошкообразный КМЦ, теплая вода и время, от 3 до 8 часов. Можно сделать заготовку на ночь, а к поклейке приступить утром. Или сделать замес параллельно с другими подготовительными работами. Клей на основе КМЦ недорогой и надежный вариант.
Выбирая клей для обоев КМЦ, надо иметь в виду сложность будущего демонтажа. Простой водой тут не обойтись, придется задействовать специальные растворители.
Клей на метилцеллюлозе является одним из наиболее качественных и дорогих продуктов. Его особенностями являются быстрое впитывание воды и возможность некоторое время перемещать полотно обоев по стене для хорошей подгонки и стыковки полос.
Если основу клея для обоев составляет модифицированный крахмал, значит, этот клей с большой вероятностью безопасен для здоровья, быстро готовится и стоит дешевле, чем составы с МЦ и КМЦ. Чтобы убедиться в отсутствии токсичных веществ, надо прочитать состав и обратить внимание на смолы и искусственные добавки, которые часто присутствуют в универсальном клее.
Для приготовления клея на МК требуется теплая вода, сухой клей и 3-5 минут. Еще одним достоинством клея на модифицированном крахмале является защита поверхности обоев от плесени.
Если в одной комнате планируется комбинировать материалы на разной основе, то самый лучший клей для обоев – это универсальный клей. В остальных случаях удобнее и надежнее будет тот клей,который предназначен именно для этого материала: бумаги, винила, флизелина, текстиля.
Специальные клеевые составы
Если спросить у специалиста: «Какой клей лучше для обоев». Он, скорее всего, спросит, какие обои планируется клеить. И уже от этого будет зависеть выбор клея.
Основа клея для обоев в специальных составах такая же, как в универсальных: это модифицированный крахмал или производные целлюлозы.
Специальный клей для обоев бывает:
для бумажной основы;
для виниловой основы;
для флизелиновых материалов;
для стеклообоев и особо тяжелых видов обоев.
Бумажные клеи самые недорогие. Есть составы, которые подходят для всех бумажных материалов или конкретно для легких, средних и тяжелых видов.
Клей для винилового материала применяется также для тканевых и тисненых обоев. Во время монтажа полотно можно несколько раз прикладывать и снимать при необходимости. Для тех, кто не имеет большого опыта в поклейке обоев, самый лучший клей для обоев – это виниловый клей.
Клей для обоев с флизелиновой основой часто имеет в своем составе противогрибковые компоненты и фунгициды. Клей наносится на поверхность стены, сами полотна прикладываются в сухом виде. Клей для флизелина не подходит для бумаги. Поэтому даже если есть остатки клея, а надо работать с материалом на бумажной основе, следует взять другой клей.
Особо тяжелые виды обоев и полотна из стекловолокна лучше клеить на дисперсионный состав, который продается в готовом разведенном виде. Эти составы обладают особо сильной клейкостью. Если планируется клеить именно стеклообои, то можно воспользоваться и порошком или гранулами.
Кроме клеев для разных видов обоев, есть смеси для промазывания швов, приклеивания бордюров, с цветовым индикатором, повышенными требованиями к влажности и температуре в