наверх

Авторизация
 

Возведение крыши бани

Возведение крыши бани




Для монтажа крыши нужно следовать следующему плану:
Проверить параллельное расположение мауэрлата (степень разбега не более 2–3 см). Фиксационные нагели должны быть уложены на необходимых расстояниях.
Для бани 5х5 м достаточно шести пар стропильных конструкций. Для того чтобы монтировать большое число одинаковых деталей, рекомендуется выполнить один общий шаблон, что значительно ускорит работу.

Для изготовления шаблона нужно взять трёхметровые доски, вверху сбить их гвоздём. К одной доске прибить кусок горизонтальной рейки, которая будет служить шаблоном для изготовления ригеля. Расстояние его от конька должно быть не более 40–50 см. Зафиксировать ригель на одной доске, а ко второй прибить после определения угла наклона строп.

Поднять шаблон наверх, установить на место крепления стропил. Изменить угол наклона и расстояние выноса, чтобы будущий конёк оказался точно по центру бани. После нахождения нужного места прибить ко второй доске ригель. Усилить доски и конёк ещё двумя — тремя гвоздями.
Поставить шаблонную конструкцию на опорный мауэрлат, отметить точку будущего места совмещения стропил. Соединить эти элементы брусом и стальными уголками. Закрепить на шаблоне деревянную планку на точке соприкосновения с опорным элементом.

В месте нахождения фронтонов вертикально прибить бруски. Их высота должна быть аналогична высоте строп. Для проверки вертикальности натянуть между ними строительный шнур. Проверить шаблон по всей длине конструкции бани. Сделать шаг около 1 м, и посмотреть на угол наклона. Коньковая часть должна идти строго по шнуру. Все неровности можно убрать во время создания обрешётки. Если погрешность будет более 1 см, то необходимо регулировать шаблон так, чтобы выйти на средние показатели.
Если всё сделано правильно, можно аккуратно снять шаблон и уложить его на землю.

Уложить шаблон на ровное основание и приставить к нему одну ногу стропил. Контролировать устройство коньковой части. Сучки обрезать. Нависающие лишние элементы стропил можно отпилить перед их установкой или по окончании монтажа.
Способы соединения стропильных ног у конька
Наиболее оптимальным вариантом установки стропил является система шип-паз
Стропила в коньке можно соединить несколькими методами. Одним из них является соединение у коньковой части в полдерева.

Лучше всего делать соединение строп под углом 90°. Для предотвращения смещения с двух сторон узел нужно зафиксировать стальными пластинами. Крепления должны располагаться равномерно по всей длине стропил.
Схема соединения стропильной ноги
При желании можно выбрать любой из методов крепления стропильных ног

Теперь нужно сделать метки вверху и внизу стропил. Верху отпилить под углом, так как будет выполняться соединение встык. Место отреза должно совмещать верх и низ шаблона. Не рекомендуется отпиливать сразу две ноги строп.

Снимать чертёж необходимо на каждой из них с определённой стороны в отдельности. Этот узел соединяется стальными пластинами.
Разметка стропил
Разметка стропил должна происходить постепенно

По шаблону нужно отметить точку упора стропильной доски в мауэрлат, крепить в этом месте доску, которая будет упираться в него. Её можно зафиксировать снизу стропы на ребро доски или с боковой части. Этот узел будет выдерживать существенные нагрузки на сдвиг, поэтому для крепления рекомендуется использовать мощные болты.
Узлы опирания стропил
Для крепления узлов рекомендуется брать мощные болты

Разместить две доски стропил на ровную поверхность, и проверить расположение узлов с помощью шаблона. Убрать его, и зафиксировать на месте ригель.
Верхние элементы строп должны упираться прочно друг в друга по всему срезу.
Стропильные фермы
Стропильные фермы должны быть одинаковыми

Затем болтами закрепим ригель с нахлестом к ногам строп. Вам понадобится по 2 болта на каждую стропу.
Фиксация ригеля
Фиксация ригеля должна выполняться болтами

Ригель подвергается сжатию — нельзя допускать даже незначительных колебаний в местах креплений. Чтобы стропила не растрескивались при установке болтов, рекомендуется просверлить для них отверстия немного меньшие, чем диаметр болтов примерно на 1 мм. Лишнюю часть болта нужно отрезать болгаркой.
Таким же образом необходимо установить все остальные стропила: положить их друг на друга, и проверить соответствием всех размеров.
Стропила двухскатной крыши
Стропила двухскатной висячей крыши можно сделать в гараже

После того как все стропила изготовлены, можно приступать к сборке каркаса крыши. Нужно прикрепить сначала крайние стропила, зафиксировать их кусками досок. Тщательно установить каждую стропильную ногу, и проверить размеры. Протянуть шнур от боковых частей на вылете стропил к коньку.
Сборка стропил
Сборка стропил должна происходить уже на крыше

Отметить на мауэрлате точки крепежа остальных строп с шагом примерно в 1 м.
Поочерёдно поднять каждую стропу, выставить её по шнурам и закрепить досками. Прибить их под определённым углом.
Стропила на крыше
Крепление стропил должно быть надёжным

Когда все стропила выставлены, необходимо проверить точность их расстановки, затем начать крепить с помощью стальных уголков и планок. Уголки нужно фиксировать с двух сторон стропил. В результате получается устойчивая и надёжная система. Теперь нужно выровнять длину строп снизу по шнуру, чтобы они выступали за пределы бани примерно на 30–40 см.
Закреплённая стропила
Крепление стропил можно выполнять металлическими

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» ➡Шаг, длина и сечение стропил для двухскатной крыши.

➡изготовление стропил, стоек, подкосов, ригелей. для изготовления стропил, стоек, подкосов, ригелей и т. д. необходимо брать качественную древесину с малым количеством сучков, на древесине не должно быть гнили и

» - Шаг, длина и сечение стропил для двухскатной крыши

- изготовление стропил, стоек, подкосов, ригелей. ... для изготовления стропил, стоек, подкосов, ригелей и т. д. необходимо брать качественную древесину с малым количеством сучков, на древесине не должно быть гнили и

» Купель для бани своими руками

Прежде чем покупать материалы для изготовления купели, необходимо составить качественный сборочный чертеж этой емкости с точными расчетами размеров и количества деталей (рис 1, размер в дюймах!). Рек…

» Стропильная система двускатной крыши

двускатные кровли принципиально различаются только по способу устройства стропил — висячие или наслонные — что напрямую зависит от длины пролёта. высота чердака — расстояние от верха стены (места опор стропил на стену),

» Домики и крыши над колодцами: схемы и размеры

после сооружения колодца на участке, нужно позаботиться о том, чтобы защитить его от попадания насекомых, пыли, а так же атмосферных осадков. пример крепления стоек шатра к обшивке стен короб вокруг колодца выполнен из

» Расчет стропил

стропильная система – «скелет» любой кровельной конструкции. от правильности его изготовления и установки напрямую зависит надежность, качество и долговечность крыши. при желании с обустройством стропильной системы

» Расчет стропил: удобное руководство

стропильная система – «скелет» любой кровельной конструкции. от правильности его изготовления и установки напрямую зависит надежность, качество и долговечность крыши. при желании с обустройством стропильной системы

» Способы соединения стропил на коньке.

коньковый узел стропильной системы располагается в верхней точке крыши и образуется за счет соединения между ногами одной стропильной пары. не этот участок каркаса ложится огромная нагрузка, чтобы конек ее выдержал,

»  Расчет высоты конька

при сооружении любого здания одними из наиболее значимых моментов являются правильный расчет высоты конька крыши, а также ее площадь. при низкой высоте конька на кровле может собираться большое количество снега, что

» Расчёт обрешётки.

обрешётка — решётчатая конструкция или сплошной настил, устанавливаемый поверх стропильных ног. является основанием для крепления кровельного материала и участвует в усилении пространственной структуры крыши. может

» Подшивка карниза крыши

Работы по обшивке кровельного свеса рекомендуется выполнять после монтажа стропильной конструкции, но до начала обустройства обрешетки для укладки кровельного покрытия. Перед подшивкой карниза следуе…

» Шатровая крыша✔

самая главная черта крыши шатрового типа - соблюдение строгой симметричности. поэтому при ее обустройстве следует проводить очень строгие расчеты. вся сложность заключается в конструировании системы стропил.

» Расчет конька и площади двухскатной крыши

коньком называют высшую точку двухскатной крыши, горизонтальное ребро, которое находится в месте соединения плоскостей скатов. он монтируется на заключительном этапе кровельных работ, но до установки обрешетки на

» Как рассчитать фронтон

фронтоном строители называют часть торцевой стены, с боков ограниченную скатами крыши, а снизу карнизом. форма этого элемента конструкции зависит от геометрии скатов. самый распространённый вид фронтона – треугольный,

» Высота конька

Чтобы получить долговечную и красивую конструкцию, прежде всего,необходимо выбрать оптимальный угол наклона двухскатной крыши. Это базовый параметр, его нужно подобрать, исходя из следующих критериев…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0