наверх

 

Методы утепления бетонного пола

Методы утепления бетонного пола




Утепление бетонного пола играет важную роль в создании комфорта дома. Именно через бетонный пол уходит колоссальное количество тепла. Утепление бетона можно реализовать такими способами, как:
использование утеплителей под бетонный пол;
применение конструкций фальшполов;
сооружение систем «теплых полов» на водяной или электрической основе;
альтернативные методы утепления.

Виды утеплителей и их свойства
Утепление бетонного пола производится укладкой теплоизолирующего материала. В качестве утеплителя используют:
минеральную вату;
пенополистирол или пенопласт;
пробковые плиты;
керамзит;
перлит;
пеностекло.
Минеральная вата – самый распространенный и востребованный утеплитель для бетона. Она имеет невысокую плотность, малый вес и обладает хорошими теплоизоляционными качествами. Но данный материал достаточно гигроскопичный, поэтому сверху минваты необходимо укладывать слой гидроизоляции.
Для утепления бетонных полов хорошо подходит пенопласт. Он обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а также малым весом. Недостатком этого материала является хрупкость, но экструдированный – более прочный утеплитель. Пенополиуретан тоже хорошо сохраняет тепло. Единственным его недостатком можно считать вредный химический состав.
Пробка – натуральный природный теплоизолятор. Его можно использовать не только в качестве утеплителя, но и напольного красивого покрытия. Данный материал утеплит и украсит интерьер любого дома. Благодаря экологичности и хорошим теплоизолирующим свойствам, пробковые плиты стоят дорого и доступны далеко не каждому.
Керамзит используют для небольших помещений или участков. Им засыпают поверхность между рейками или лагами. Утепление керамзитом – достаточно простой процесс, однако не стоит забывать о слое гидроизоляции.
Перлит – это песок, который относят к категории «засыпных» утеплителей бетона. Но данный материал по своим качествам превосходит керамзит.
Пеностекло – один из самых качественных и доступных утеплительных материалов. Его недостатком является большая хрупкость.

Таким образом, можно подвести итог, какими свойствами должен обладать утеплитель для бетона:
Высокая прочность. На пол осуществляются большие нагрузки, поэтому теплоизоляционный материал должен выдерживать их.
Плотность материала должна быть низкой. Чем ниже плотность, тем меньше вес утеплителя и выше его пористость. Ведь именно последнее свойство определяет теплоизоляцию материала.
Низкая теплопроводность.
Высокая влагоустойчивость. Данный показатель особенно важен для ванн, туалетов и кухонь.
Экологичность. Так как утеплитель укладывают в жилое помещение, то данный показатель очень важен для жильцов дома.
Вернуться к оглавлениюТехнология утепления бетона
Тепло и комфорт – вот к чему стремятся жильцы своих домов. Существует несколько видов утепления бетонных полов:
теплоизоляция перед заливкой бетонной стяжки;
укладка утеплителей на бетонную стяжку;
утепление самой стяжки;
В первом варианте за основу берется плита перекрытия и на нее укладывают утеплитель. Данная конструкция многослойна и имеет строение «пирога». Для начала необходимо заделать все трещины и дефекты на основной плите перекрытия. Это можно сделать с помощью выравнивающих смесей или обычной стяжки на основе песка и цемента.
Когда бетонный пол высохнет и станет прочным, на нее необходимо уложить слой гидроизоляции. Это необходимо как для многоэтажных домов, так и для частных, чтобы влажные пары снизу не проникали в помещение. Лучше выбирать такой материал, который бы служил и гидроизоляцией, и паробарьером. К таким материалам относится пергамин. Егонеобходимо укладывать внахлест и стыки скреплять скотчем.
Далее укладывают слой утеплителя, лучше плиточный материал: пеностирол, пенопласт, минеральную вату, пенофлекс. Использование последнего материала исключает потребность в использовании гидроизоляции. Следует заметить, что перед установкой утеплителя по периметру комнаты следует уложить компенсатор расширения – демпферную ленту.

Далее стелют еще один слой гидроизоляции, чтобы влага от верхней стяжки не попала под напольное пространство. Затем нужно установить армирующую сетку и поверх залить бетонную стяжку.
Наибольшую популярность получило утепление полов по бетонной стяжке. Данная конструкция еще имеет название «фальшпол». Такое утепление возможно при высоких потолках, так как 40-50 см высоты пространства теряется за счет конструкции фальшполов. Суть процесса такая:

Удаляют с поверхность пыль и мусор.
Заливают пол специальными смесями, что выравнивает поверхность и убирает все трещины и зазоры.
Устанавливают деревянные лаги с шагом до 50 см.
Между лагами укладывают утеплитель: минеральную вату, пенопласт, керамзит. Теплоизолятор должен плотно прилегать к лагам без зазоров.
Сверху стелют фанеру или специальные плиты. Возле стен надо обязательно оставлять зазор до 15 мм на случай деформации.
Достоинство данного метода в том, что демонтировать старый пол необязательно. Это особенно удобно, когда пол выстелен кафельной плиткой, демонтаж которой очень трудоемкий процесс.

Существуют и другие методы бетонных полов. Наиболее простым является утепление самой стяжки. Этот процесс заключается в добавлении в раствор керамзита или перлита. Достоинством данного метода является то, что необходимость в паро- и гидроизоляции отпадает. То есть на такую бетонную стяжку можно смело укладывать напольное покрытие без применения дополнительных слоев теплоизоляции.
Популярная система «теплых полов» – самый сложный, дорогой, но эффективный метод нагрева пола.
Перед заливкой стяжки на поверхности пола прокладывают пластиковые трубы, в которых будет находиться теплая вода, если это водяная система, или пленочное электрическое покрытие, если это электрическая конструкция. Когда разводка проводов и труб произведена, только потом заливается бетон.
Эффективным и экономичным материалом утепления бетонного пола на сегодняшний день является пенополиуретан. Специальный аппарат под давлением наносит пенополиуретан на нужную поверхность. Данный материал способен заполнить любые трещины и пустоты, фиксируясь при этом надежно и прочно.
Под такие напольные покрытия, как ламинат и паркетная доска, линолеум, применяются специальные утеплительные подложки: изолон и рулонная подложка.
Изолон – рулонный материал, который раскатывается на бетонной поверхности, приклеивается и фиксируется скотчем. Изолон обладает отличными теплоизолирующими свойствами. Этот материал стелют в основном под ламинат и паркетную доску.
Рулонная дорожка из вспененного полиэтилена используется для ковролина и линолеума. На подготовленную бетонную поверхность следует постелить гидроизоляционную пленку, а затем рулонную дорожку. На утеплительный слой расстилают ковролин и линолеум. Ковролин чаще всего стелют в жилых помещениях, а линолеум более универсален.
Итак, методов утепления бетонных полов большое множество. Каждый для себя может выбрать наиболее приемлемый вариант на любую
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Утепление бетонного пола

Бетонный пол, без сомнения, основание крепкое и надежное, ведь бетон, из которого его делают, входит в число наиболее прочных стройматериалов. И все же изъян у такого покрытия имеется: если качест…

» Утепление деревянных стен

Для домов постоянного проживания, в регионах с нормируемым сопротивлением теплопередаче от 2,5 и выше - деревянные стены практически всегда нуждаются в дополнительном утеплении. Это утверждение верн…

» Утепление деревянных стен

Для домов постоянного проживания, в регионах с нормируемым сопротивлением теплопередаче от 2,5 и выше - деревянные стены практически всегда нуждаются в дополнительном утеплении. Это утверждение верн…

» Как утеплить пол в бане

ни одно помещение не бывает без пола, но в бане он должен быть особенный, поскольку при неправильном его устройстве эффект от мытья будет малоприятным.если на стадии возведения мероприятия по утеплению пола не были

» Как утеплить деревянный пол в частном доме?

Чтобы в своем доме или коттедже в суровые зимние холода полы были теплые их надо, как следует утеплить. Это не только позволит сохранить тепло, но и прибавит комфорта. Утеплить деревянные полы в доме…

» Наиболее распространённые виды утеплителей:

начиная строительство собственного дома, поневоле приходится задуматься о выборе наиболее подходящего и практичного, но при этом не слишком дорогого материала для теплоизоляции. постараемся описать наиболее

» Бизнес-идея: утепление полов

среди средств обеспечения теплоизоляции дома утепление пола стоит на втором месте. через пол мы теряем 20% тепла. это касается не только домов, которые стоят на грунте, но и о полах в многоквартирных домах. естественно,

» Утепление пола по грунту

Устройство теплоизоляция полов в частном доме связано с особенностями конструкции дома. Он может быть с подвалом или без. В последнем случае пол устраивают на грунте, причем стяжку или бетонную плиту…

» Утепление потолка под холодной крышей

качественное утепление крыши – очень важная задача, которую лучше всего решать еще на этапе строительства дома. правильно произведенный процесс утепления: формирует микроклимат здания; защищает строение от повреждений;

» Технология утепления стен пенопластом

Наиболее распространенным материалом для утепления фасадов домов является пенопласт. Он доступен, универсален и может быть использован как для комплексного, так и для частичного утепления домов. Сегод…

» Как можно использовать минеральную вату

Проводить теплоизоляционные работы можно при помощи различных материалов. Но особенно хорошо с этой задачей способна справляться минеральная вата. Этот тип утеплителя известен достаточно хорошо, но и…

» Утепление полов в доме пенопластом.

утепление домов нынче популярно. старые постройки со временем ветшают, теряет прочность и их конструкция. появляются трещины, которые образуют мостики холода и увеличиваются затраты на обогрев строения. дома, которые

» Утепление полов в доме пенопластом: проверенный метод

утепление домов нынче популярно. старые постройки со временем ветшают, теряет прочность и их конструкция. появляются трещины, которые образуют мостики холода и увеличиваются затраты на обогрев строения. дома, которые

» Чем лучше утеплить балкон или лоджию изнутри?

Оборудовать дополнительную комнату или увеличить полезную площадь помещения можно за счет балкона или лоджии. Сделать это можно с помощью утепления. В настоящее время на строительном рынке представлен…

» Утепление дома пенопластом

На сегодняшний день такой строительный материал, как пенопласт обретает уверенную популярность для процесса утепления фасада дома, к примеру, кирпичных домов. Это объясняется тем фактором, что пенопл…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Мраморные столешницы как вид строительного бизнеса Мраморные столешницы как вид строительного...

стол – неотъемлемая часть любого жилища...

  • 15:03
  • 51
  • 0
Бизнес-идея: Мрамор из бетона Бизнес-идея: Мрамор из бетона...

мрамор является продуктом перекристаллизации...

  • 15:03
  • 76
  • 0
МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ...

постоянные читатели моего блога наверняка...

  • 15:03
  • 55
  • 0
Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто...

#производство@actual_idea...

  • 17:28
  • 63
  • 0
Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион...

багги - небольшое, промежуточное...

  • 17:28
  • 59
  • 0
Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы. Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы....

собственная светомастерская привлекает...

  • 23:40
  • 72
  • 0
Бизнес идея - установка мини-саун в жилых помещениях Бизнес идея - установка мини-саун в жилых...

сауна уже давно стала для многих любимым...

  • 23:40
  • 57
  • 0
Диван из авто, стол из двигателя: как заработать на мебели из автозапчастей Диван из авто, стол из двигателя: как...

михаил караваев и олег калаев – по...

  • 12:27
  • 57
  • 0
Производство гипсокартона Производство гипсокартона...

гипсокартон является одним из самых...

  • 12:27
  • 70
  • 0
Учим детей жить так, чтобы после 40 им можно было не работать Учим детей жить так, чтобы после 40 им...

⠀ самый трудоспособный период в жизни как...

  • 19:30
  • 70
  • 0
Бизнес-план: Разведение попугаев в домашних условиях. Бизнес-план: Разведение попугаев в...

стартовый капитал – 8 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 69
  • 0
Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера. Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера....

стартовый капитал – 300 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 56
  • 0