наверх

Авторизация
 

Как залить стяжку пола

Как залить стяжку пола




В связи с появлением на рынке новых материалов для настила пола, выросли и требования к основанию. Если раньше запросто можно было обойтись лагами и положить на них доски, то теперь для укладки некоторых видов напольных покрытий необходима исключительно ровная и прочная поверхность.
Стяжка пола служит основой для напольного покрытия. Именно такой подход к изготовлению основания применяется чаще всего. Выполняют её для выравнивания поверхности или придания ей жесткости с целью дальнейшего укладывания сложных систем напольного покрытия, которым нужно ровное и прочное основание. К такому покрытию относится например паркет, ламинат, пробковый пол и т.д. Чтобы не наделать ошибок, необходимо детально рассмотреть, как залить стяжку пола технически правильно. Для начала рассмотрим виды стяжек, чтобы можно было понять, какая из них подойдет в вашем случае.

Практичные виды стяжек

Стяжки бывают разные
По способу заливки и типу используемой смеси различают несколько видов стяжки пола:

Цементно-песчаная.

Бетонная.

Выравнивающая.

Комбинированная.

Каждая из этих стяжек имеет разную стоимость, но нужно знать не только то, сколько стоит сам строительный материал, но также учесть стоимость доставки, срок выполнения работы, когда полом можно будет пользоваться по назначению. Например, многим людям нравится бетонная стяжка, так как она прочная, но узнав, что придется ждать целый месяц, пока она полностью высохнет и станет максимально прочной, отказываются от нее в пользу других более скоростных методов.

Цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаная смесь для стяжки пола
Каждый вид стяжки имеет свои особенности. Прежде чем браться за изготовление цементно-песчаной стяжки, важно учесть тот факт, что это не только прочное и надежное, но и тяжелое покрытие. Оно не рекомендуется для использования в квартире дома старой постройки, так как перекрытие может просто не выдержать такую нагрузку. Если ограничений по использованию нет, то рассмотрим более детально процесс изготовления такой стяжки. Ее можно залить, предварительно удалив старую, или же монтировать поверх имеющегося прочного основания.

Демонтаж старого покрытия

Демонтаж старой стяжки
Когда речь идет о заливке нового основания, то сначала необходимо демонтировать старое, пришедшее в негодность. В редких случаях оно бывает настолько изношенным, что для его удаления потребуется только совковая лопата и ведро, но чаще всего приходится потрудиться немного больше, предварительно разрушив стяжку отбойным молотком.

Обратите внимание! С помощью кувалды получится быстро разбить старое основание, но последствия могут быть самыми непредсказуемыми. В лучшем случае придется делать ремонт потолка у соседей снизу.

Строительный мусор нужно вынести из помещения и хорошо очистить основание.

Выполнение работ без демонтажа старой стяжки

Подготовка старой стяжки
Если старая стяжка достаточно крепкая и есть возможность поднять уровень пола, то новый слой раствора можно залить, не удаляя ее. Для того чтобы выполненная стяжка вступила в контакт с бетонным основанием, его понадобится подготовить.
Если в основании обнаружены выбоины глубиной более 2 см, то их необходимо изначально заделать раствором. Что

касается бугорков, то их попросту сбивают. С поверхности основания убирается грязь, масляные пятна и т.п. Потом последует тщательная грунтовка с пропиткой глубокого проникновения. Нужное количество ее слоев наносится согласно инструкции, написанной на упаковке. Для предотвращения контакта между дверными косяками и раствором, необходимо укрыть их полиэтиленовой пленкой и зафиксировать скотчем. Все сливные отверстия (например, в ванной или на кухне) необходимо закрыть.

Разметка стен и установка маяков

По периметру комнаты на стенах закрепляется демпферная лента.

Для разметки стен под требуемый уровень пола рекомендуется пользоваться лазерным нивелиром.
С помощью лазерного нивелира делаем разметку
Имея четкий ориентир, можно вкрутить в пол саморезы.
Вначале вставляем дюбель, а в него вкручиваем саморез
Для этого на расстоянии 20 см от стены на полу чертится линия, и через каждые 50 см сверлится отверстие под дюбель, в которое потом вставляется дюбель, а в него саморез.
На бите с помощью малярного уровня сделали отметку уровня
Теперь нам потребуется длинная бита. Поскольку луч лазера проходит выше требуемого уровня, то на биту намотаем малярный скотч (или белую изоленту) на таком расстоянии от ее конца, насколько выше получилась отметка лазером.
Саморез вкручиваем до тех пор, пока отметка лазерного луча не будет в нужном месте
Вкручивать саморезы нужно до тех пор, пока луч лазера не сравняется с меткой на бите.
Контрольная проверка расположения саморезов
Нелишней будет проверка, насколько точно выполнена работа. Аналогичным образом монтируем следующий ряд саморезов, отступив от первого на 20‒25 см меньше ширины правила.
Вместо заводского маяка воспользуемся профилем для гипсокартона
Вместо маяков будем использовать 2 профиля UD. Они накладываются на саморезы, затем заливается стяжка, и по ним правилом разравнивается раствор. Залив и выровняв кусок пола, профиль можно передвинуть ниже, а затем опять повторить процедуру заливки и выравнивания.

Другой метод

К сожалению, лазерный уровень или нивелир есть не у всех, поэтому рассмотрим другой метод нанесения разметки и установки маяков без нивелира, которым до сих пор люди часто пользуются.
Требуемая высота маяка обязательно должна равняться выбранной высоте стяжки. Для облегчения установки маяка потребуется отступить от стены на 15‒20 см, просверлить 2 отверстия на расстоянии не больше длины маяка. В полу нужно просверлить 2 отверстия Ø6 мм, вставить дюбеля и вкрутить по саморезу. Их положение следует отрегулировать с помощью строительного уровня, учитывая высоту устанавливаемого маяка (обычно 1 см).
Под второй и последующие маяки процедура монтажа саморезов повторяется. В обязательном порядке необходимо проверить, чтобы все маяки были расположены в одной плоскости. Еще стоит помнить о том, что маяки располагаются между собой на расстоянии, как минимум, на 20 см меньше длины используемого правила. После выставления маяка его нужно зафиксировать цементно-песчаным

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как рассчитать стяжку

Ознакомившись с инструкцией по укладке любого напольного покрытия, вы наверняка найдете там фразу о том, что основание под укладку должно быть обязательно сухим, чистым, ровным и прочным. Но как пол…

» Как сделать сухую стяжку пола

Методов получения ровного пола можно назвать много. Но среди них большой востребованностью пользуется создание сухой стяжки. Есть немало преимуществ, которые позволяют использовать именно такой вариа…

» Самовыравнивающиеся смеси для пола

Самовыравнивающиеся смеси для пола, несмотря на свою довольно высокую цену, становятся все популярнее благодаря удобству в применении. Давайте узнаем, что это такое и как заливать пол с их помощью.Чт…

» Как выбрать стяжку для пола. Какая стяжка лучше

Немаловажную роль при строительстве и оформлении помещения играет стяжка пола, поскольку именно от нее зависят свойства пола и непосредственно самого покрытия, которое можно будет применить для него. …

» Пробковое покрытие пола — альтернатива паркета в ванной и на кухне

Пробка для пола В чём секрет популярности пробкового покрытия для пола? В сравнении с паркетом, пробковый пол более износоустойчив, а если ставить это покрытие в сравнение с ламинатом, то пробка боле…

» Стяжка для пола

Технологические новшества в отделочных материалах полностью изменили представление о ремонте, в том числе, и ремонте напольных покрытий. Вместо обычных крашеных деревянных досок появились современные…

» Виды исполнения ламината

Сегодня ламинат хорошо известен владельцам жилища. Он часто применяется для укладки поверхности пола. Но нужно принимать во внимание, что вариантов самого ламината достаточно много. Это значит, что л…

» Как уложить ламинат на фанеру

ламинат в настоящее время является наиболее востребованным материалом для изготовления напольного покрытия в жилых помещениях. объясняется это длительным сроком службы, неприхотливостью в эксплуатации, хорошими

» Устройство стяжки пола

при изготовлении полов в частном доме своими руками важно обеспечить ровное основание по них. многие напольные покрытия чувствительны к перепадам высот, а качество имеющегося основания оставляет желать лучшего. в этом

» Выравнивание пола. Ремонт пола

Для чего необходимо выравнивание пола? Выравнивание пола позволяет создать качественное основание для устройства финишного покрытия. Вам определенно стоит выровнять пол перед укладкой ламината, парке…

» Как сделать стяжку пола своими руками?

Стяжка пола своими руками необходима в том случае, если вам нужно выровнять или же сформировать его основание на грунтовой поверхности. Этапы выполнения работ и их сложность зависят от того, какой ти…

» Как сделать стяжку пола своими руками?

Стяжка пола своими руками необходима в том случае, если вам нужно выровнять или же сформировать его основание на грунтовой поверхности. Этапы выполнения работ и их сложность зависят от того, какой ти…

» Технология мокрого выравнивания пола

Данная технология стремительно завоевала известность среди профессионалов и любителей ремонта своими руками, поскольку сам процесс стал максимально прост и при этом затрачивается минимум усилий. Все …

» Технология мокрого выравнивания пола

Данная технология стремительно завоевала известность среди профессионалов и любителей ремонта своими руками, поскольку сам процесс стал максимально прост и при этом затрачивается минимум усилий. Все …

» Шлифовка и циклевка паркета: что это такое и в чем разница?

Огромный выбор отделочных стройматериалов не лишает некоторых традиционных видов напольного покрытия их неизменной популярности и востребованности. Именно таким является паркет – показатель долговечн…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
КАК ЦВЕТ ИНТЕРЬЕРА ВЛИЯЕТ НА НАШЕ НАСТРОЕНИЕ  КАК ЦВЕТ ИНТЕРЬЕРА ВЛИЯЕТ НА НАШЕ...

1. красный действует на нервную систему...

  • 22:44
  • 0
  • 0
...

в этой статье приведён упрощённый метод...

  • 22:33
  • 0
  • 0
Как продать идею за 10 слайдов Как продать идею за 10 слайдов...

«в эксперименте 30-летний мужчина должен был...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Подвесные потолки Подвесные потолки...

самым огромным преимуществом таких потолков...

  • 23:00
  • 0
  • 0
Вы считаете, что заработки в сети – это миф Я раньше тоже так думал, когда с утра ехал на работу, которую ненавидел. Вы считаете, что заработки в сети – это...

и только задумывался о том, чтобы начать...

  • 16:55
  • 0
  • 0